Роза ветров и стороны света: как распланировать земельный участок?
Фото: При планировании участка учитывайте стороны света, розу ветров, рельеф, размер участка и вид почвы на вашей территории.

Роза ветров и стороны света: как распланировать земельный участок?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5157

Рассказываем о самых частых ошибках при планировании участка под загородный дом

Итак, вы стали хозяином земельного участка, у вас множество планов и хочется немедленно приступить к их реализации. Но с чего начать? Начинать надо с планировки участка. Ведь вам нужно точно знать, где разместится дом, хозпостройки, сад, огород, цветники и, возможно, прудик или бассейн. В интернете можно найти проекты грамотного планирования на любой вкус, однако идеи из Сети вряд ли помогут вам избежать самых распространенных ошибок. Мы решили вам в этом помочь и собрали советы экспертов.

5 ошибок при планировании

Алина Мингазова, ландшафтный дизайнер

– Планирование без учета назначения участка, по принципу «заполнить пространство чем-нибудь».

– Непродуманное, хаотичное размещение построек.

– Несоблюдение дистанций между зданиями: жилым домом, гаражом, хозяйственными помещениями.

– Пренебрежение природными факторами: месторасположением участка относительно сторон света, грунтовыми водами.

– Засадка высокорослыми растениями без учета их роста в перспективе.

В какой части участка построить дом?

Василина Еманова, проектировщик

– Жилой дом при типичной продолговатой форме участка чаще строят возле дороги или в глубине участка. Дом возле дороги защищает грядки от дорожной пыли, но если дорожное движение слишком интенсивное, то строительство лучше перенести вглубь участка, уберегая дом от шума и вибраций.

– Хорошая защита хозяйственных построек от уличной пыли – высокая живая изгородь или забор.

– Жилой дом лучше расположить на северной стороне участка, а грядки и садовые культуры – на южной.

– Если участок имеет форму клина, дом следует строить в более узкой части территории, сохраняя место для просторного огорода и двора.

– Чтобы уберечь жилые комнаты от перегрева, сделать отдых комфортным, пристройки к дому (террасы и веранды) размещайте на южной стороне.

– Окна по возможности должны выходить на западную и восточную стороны.

На что еще обратить внимание?

Михаил Вострокнутов, дизайнер

Парковочное место: если сразу не оставить место под 2-4 машины, в будущем вас и ваших гостей ждут сложности и неудобства.
Место под снег: подумайте заранее, куда вы будете откидывать снег с дорожек и парковочного места зимой, чтобы вам не пришлось вывозить его тачкой или кидать через забор.
Насаждения вдоль ската крыши: высадка деревьев и устройство дорожек делается летом. Но если насаждения и дорожки окажутся под скатом крыши дома, зимой все это будет ломаться сходящим снегом.

Окна дома напротив: если вы любите и себя показать и на других посмотреть, можно располагать окна напротив соседских. Во всех остальных случаях глухая стена, обращенная к соседскому дому будет более правильным решением.
Дорожки: при обустройстве дорожек на участке торопиться нельзя вообще! Воспользуйтесь старинным правилом: просто подождите, когда люди протопчут тропинки сами там, где им максимально удобно ходить. Только после этого поверх натоптанных тропинок можно выкладывать дорожки.

Не делайте дорожки узкими!

Людмила Яковлева, садовод:

– На дорожках шириной менее 60 см очень трудно разойтись, и делать их меньше этой ширины я бы не рекомендовала. Уровень дорожки должен быть выше уровня газонов и грядок на несколько сантиметров, это позволит сохранять их в чистоте после дождя, а если придать им покатую форму от центра к краям, мы избавимся и от грязи на дорожках. Избегайте прямых дорожек: извивающиеся тропинки смотрятся гораздо интересней и не так скучны, как прямые. Отличный вариант – пристроить к дорожкам декоративные элементы, например площадку со скамьей, где можно отдохнуть.

Правила расположения

Помните, что вы невольны возводить строения на своем участке так, как вам вздумается. Этот процесс регулируют два документа: Строительные нормы и правила (СНиПы) и Правила застройки и землепользования муниципального образования, в котором находится участок.

Вот основные правила:

– дом должен стоять не ближе 3 метров от границ участка

– минимальное расстояние между деревянными домами (вашим и соседским) 8-15 м, между каменными – 6 м. И в суде будет прав тот, кто раньше зарегистрировал дом.

Заранее поставленный забор защитит стройматериалы от воров

Обозначьте периметр заранее

Чтобы планировать участок, особенно большой, было легче, специалисты советуют в первую очередь поставить забор.

Если вы ищете надежный, эксклюзивный и доступный забор, приходите к нам. Мы используем только качественные, современные, проверенные и надежные материалы. Наши специалисты с профильным образованием и внушительным стажем работы готовы для вас разработать и осуществить любой запрос. Чаще всего у нас заказывают: Забор из сетки-рабицы: это самый приемлемый вариант для владельцев участков в садовых товариществах. Они дешевые и доступные, их легко транспортировать и устанавливать за счет полной прозрачности, и, как следствие свободного доступа света, они позволяют увеличивать урожаи светолюбивых культур. И вы всегда будете знать, кто стучится в вашу калитку.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «Титан»

Забор из профнастила: это самые популярные заборы, которые обычно устанавливаются на участках, где стоит дом для постоянного проживания. Вот их преимущества:

– эстетичный вид, красивый дизайн; 

– широчайшая, разнообразная цветовая гамма;

– адаптация под всевозможные запросы к ограждению;

– сварная, цельная конструкция;

– высокая надежность, прочность, долговечность.

Наши клиенты часто заказывают заборы из профнастила, обрамленные в рамку. Также популярны ограждения, где в качестве столбов не профилированные трубы, а выложенные из кирпича колонны, и такой же кирпичный фундамент под забор. Ну а если вам нужен изысканный забор, мы изготовим вам кованое ограждение.

Проконсультироваться по вопросам строительства забора можно по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus