Карпорт во дворе или для чего «крышевать» машину

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4903

Как правильно установить на участке навес для автомобиля?

До недавнего времени считалось, что лучшее место для автомобиля на загородном участке – традиционный гараж. Однако не у всех есть подходящее место и возможности для его строительства, да и тенденции ландшафтного дизайна все чаще указывают на другую конструкцию – автонавес, или, как его называют на западный манер, карпорт. Расскажем, чем он лучше гаража и как не «промахнуться» при создании простой на первый взгляд конструкции?

Как выбрать место для навеса?

  • Если карпорт планируется присоединить к дому, лучше всего его расположить так, чтобы автомобиль был защищен стенами дома от осадков и пыли с одной, а возможно, и двух сторон.
  • Для отдельно стоящего навеса лучше выбрать место поближе к воротам, чтобы меньше ездить по участку.
  • По возможности пусть навес будет рассчитан не только на свои автомобили, но и хотя бы на один гостевой. Кстати, даже если на участке уже есть гараж, наличие карпорта не будет лишним, ведь в него всего можно загнать машину ненадолго, а летом совсем не пользоваться гаражом. Зимой навес пригодится для хранения дров, снегоуборочной техники, лыж, тюбингов и санок.
Карпорт – это навес для машины на загородном участке

Как определить размеры навеса?

Эргономичный размер навеса для среднего автомобиля – 5 на 2,3 м, универсальными считаются габариты  – 6,6 на 3,6 м, которые подходят для микроавтобусов, внедорожников, кроссоверов. Чтобы навес на 2 машины был удобен, но в то же время не занимал дополнительное место на участке, оптимально остановиться на размере – 6,3 на 5,9 м.

– По стандартам, размеры навеса под машину должны быть на 1 м больше автомобиля в длину и на 1-2 м в ширину. Навес на две машины по ширине просчитывается так: сумма ширин двух машин + по 1 м с каждой внешней стороны + 0,8 м между автомобилями, – уточнили в одной из компаний по установке навесов в Ижевске. – Высота навеса напрямую зависит от высоты машины плюс верхний багажник с вещами. Слишком низкий будет неудобен при выходе из машины, поэтому целесообразно сделать высоту 1,9-2,2 м. Если сделать постройку выше, то осадки будут попадать на площадку.

Какими должны быть основание и фундамент?

Хороший вариант – использовать для сооружения фундамента уже готовые бетонные блоки, на которые с помощью кронштейнов и уголков закрепляют столбы опоры. Иногда применяется и другой метод – заливка столбов бетоном в ямах глубиной 1 метр.

Площадку под карпортом можно сделать из бетонной стяжки или натурального камня. Если финансы ограничены, то можно покрыть поверхность утрамбованным гравием (следует учесть, что он укладывается на основание из песчаной подушки и геотекстиля). Обязателен уклон, недающий скапливаться воде.

Навес из поликарбоната – это дешево и сердито

Какой навес лучше?

Столбы-опоры для карпорта могут быть металлическими трубами, массивными бревнами или кирпичными колоннами. Но учтите, что дерево гниет, а из кирпича и камня строить хлопотно, потребуются навыки по кладке, усилия для замеса бетона. Поэтому оптимальный вариант – металлический каркас.

– Что касается кровельных материалов, конечно, быстрее и проще использовать листовой жесткий формат: поликарбонат, профнастил, шифер. Рубероид обойдется гораздо дешевле, но для монтажа потребуется обрешетка стропил, точно так же, как и для мягкой черепицы, – рассказал специалист.

Преимущества навеса из поликарбоната

Самый оптимальный вариант кровли для карпорта – это профлист и поликарбонат, но если их сравнивать, то профнастил со временем подвержен коррозии, а вот поликарбонат не имеет подобных недостатков.

Сотовый материал является самым доступным источником защиты от внешнего воздействия: не только от дождя и снега, но и от ультрафиолетовых лучей, которые, как известно, неблагоприятно воздействуют на автомобиль. При этом поликарбонат пропускает свет, поэтому не будет затемнено пространство, если навес пристроить к дому.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «Титан»

Специалист отметил: поликарбонатные навесы выдерживают температуру наружного воздуха от -50 до +50 градусов. Но перед приобретением материала рекомендуют рассчитать возможную нагрузку на навес и купить поликарбонат именно той толщины, которая подойдет лучшим образом, но не менее 10 мм.

– Поликарбонат отлично впишется практически в любую дизайнерскую задумку, так как материал выпускается в самой разноообразной цветовой гамме. У нас заказывают не только прозрачные, но и матовые, одно- и двускатные, а также многопрофильные навесы. Мы выполняем конструкции разных форм: прямоугольные, многоугольные, дугообразные, арочные. И строим навесы не только для автомобилей, но также и для крыльца, веранды, террасы, бассейна.  Все они выглядят стильно за счет привлекательности самого материала, его качества, а также разнообразия дизайнерских и цветовых решений, – отметил Кирилл Татаркин.

Автонавес можно заказать у профессионалов. Подробности по телефону или в офисе по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus