Правила для забора: какой высоты ставить ограду

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4845

Законно ли отгородиться от соседей глухим забором?

Известно, что ограда между участками способна самых дружелюбных соседей сделать врагами на несколько поколений. Кто-то считает, что соседи поставили забор, «отщипнув» у них земли, у кого-то высокое ограждение затеняет грядки. Мы узнали, какие нормы и правила нужно учесть, чтобы не стать жертвой «заборной» вендетты.

Важные нюансы

Единых правил не существует. Есть СНиПы (строительные правила и нормы), общие для всей страны, и есть ПЗЗ (правила застройки и землепользования), которые разрабатываются для каждого муниципального образования на основе СНиПов. Разнятся они несильно, и зачастую местные нормы соответствуют общероссийским. Поэтому при строительстве забора нужно учесть, где он будет стоять.

Забор на даче (СНТ)

Высоту, ширину и даже материал забора в садовом товариществе регламентируют СНиПы и Устав товарищества.

– По периметру садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением СНТ) возможно устройство ограждений других типов. Допускается, по решению общего собрания, устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов, – написано в правилах.

Но на деле в большинстве СНТ нет четких регламентов о заборах, либо они описаны общими фразами. В итоге соседи по даче чаще встречаются в суде, чем на своих сотках.

– Наш сосед выстроил огромный дом, поставил 3-метровый забор из профнастила и стал сдавать все это в аренду. Шум мы терпим, но из-за забора пришлось пересадить все кустарники, потому что в тени они перестали плодоносить, и эту территорию мы больше никак не используем. Хотим через суд потребовать снос забора, – рассказал ижевчанин Андрей.

Забор в индивидуальном хозяйстве (ИЖС, ДНТ)

Еще меньше конкретики по поводу забора на землях, где ижевчане строят капитальные дома для постоянного проживания.

– По нашим правилам, забор должен быть не выше 2 м, а вот глухой он или решетчатый – это уже ваше личное дело, – пояснили в управлении архитектуры МО «Каменское».

– Вы можете поставить глухой забор из профнастила высотой 2 метра и выше, и ваши соседи добьются сноса этой ограды только в том случае, если докажут, что она причиняет им ущерб, – добавили в Управлении архитектуры администрации Ижевска.

А юристы советуют: перед тем как ставить забор, в любом случае обговорите это с соседями, поскольку он будет общим. А если собираетесь поставить очень высокое ограждение, заручитесь письменным согласием соседей.

Что учесть, чтобы забор из профнастила не стал «парусом»?

Советы от Кирилла Татаркина, директора ООО «Титан»:

Забор из профнастила – самый доступный из всех видов ограждений. Но если установить его неправильно, появится «парусность», из-за которой ограда накренится, ворота и калитки «поплывут». Чтобы этого избежать, учитывайте соотношение высоты ограждения, прочности опор и глубину лунки под столбы.
Кирилл Татаркин, директор ООО «Титан»

– Мы не используем бывшие в употреблении трубы НКТ: они не так прочны, как новые, и в месте сварки сильный ветер может попросту вырвать поперечины забора.

– Чем больше диаметр лунки, тем сильнее зимой бетон будет выталкиваться наружу, поэтому не стоит делать лунки широкими.

– Не скупитесь на глубину лунки. К примеру, для забора высотой 1,7 м оптимальной будет глубина в 1 метр.

Чтобы не переживать за надежность забора, его можно заказать у профессионалов в компании «Титан» по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus