Что за чудо – малина ремонтантная?
Фото: Понятие «ремонтантная» для всех видов растений означает непрерывное цветение и плодоношение до самых заморозков

Что за чудо – малина ремонтантная?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13230

«Центр» узнал, почему этот сорт сладкой ягоды должен расти в каждом саду

 Пожалуй, трудно найти жителей частных домов или садоводов, которые не выращивали бы малину. И у каждого из них есть истории о расцарапанных руках во время ежегодной подвязки кустов, о закопанном в землю шифере ради спасения участка от разрастающегося малинника. Но, оказывается, получить ароматную сладкую ягоду можно и без этих жертв, если посадить ремонтантную малину.

Преимущества ремонтантной малины

Если у вас в саду «поселится» ремонтантная малина, то лакомиться ароматными сладкими ягодами вы будете даже в октябре, так как главная особенность этого сорта — плодоношение с конца августа и до самых заморозков. С этой особенностью связаны и все преимущества сорта.

• Она дает урожай на побегах первого года, тогда как у обычной малины плодоносят только прошлогодние побеги. 

• За ремонтантной малиной проще ухаживать, так как не нужно беспокоиться об укрывании побегов на зиму, кусты ни весной, ни осенью не нужно подвязывать, проводить постоянную ревизию и удалять старые побеги. Достаточно каждую осень скашивать весь малинник, а весной он вырастет снова и даст хороший урожай.

• Ягоды и побеги ремонтантной малины меньше подвержены болезням и вредителям из-за того, что цветет и плодоносит она в более поздние сроки, чем обычная малина.

• Благодаря продолжительному периоду плодоношения урожайность ремонтантной малины значительно выше, чем у обычного сорта.

• Сами ягоды ремонтантной малины крупнее и ароматнее, чем у привычных сортов.

Ремонтантная малина хорошо зимует и не страдает от вредителей

Какие ремонтантные сорта хорошо растут в Удмуртии?

Рекомендации от Людмилы Шумковой, директора Ижевского плодопитомника

Сорт «Новинка»: куст мощный, раскидистый, высотой 1,5 м, не требует подвязки.
Ягоды  сладкие и очень крупные, массой до 10-12 г, насыщенного ярко-малинового цвета. Урожайность очень высокая. Устойчивость к болезням и морозостойкость высокая.

Сорт «Брянское диво»: кусты прямо-стоячие, высотой 1,5-1,8 м, но не прогибаются под весом урожая. Ягоды крупные, удлиненной формы, весом 9-11 г, классического малинового цвета, с тонким ароматом.

Сорт «Полька»: куст высотой 1 м, с темно-малиновыми сладкими ягодами весом 8-10 г. Урожай удобно перевозить из сада домой – ягоды не давятся и не «истекают» соком.

Как ухаживать за ремонтантной малиной?

Идеальное место для малины – влажный участок сада с богатой почвой.

За ремонтантной малиной очень просто ухаживать. Осенью, после первых заморозков, кусты нужно скосить, оставив «пеньки» высотой в 2 см. До заморозков обрезать стебли нельзя – малина снова пойдет в рост и замерзнет зимой, – посоветовала Людмила Шумкова. – Под зиму малину удобрять не нужно, а вот весной хорошо разложить возле кустов перегной.

Любую, даже самую суровую зиму, малина переносит без каких-либо последствий: почки, из которых вырастут новые побеги, надежно укрыты землей и снегом.

Ремонтантная малина знает свое место и не стремится захватить как можно больше территории, поэтому корни такого малинника не нужно «обносить» подземным забором или глубоким рвом, чтобы остановить нашествие.

Советы от ижевских садоводов:

У меня ремонтантная малина растет четвертый год. Но прижилась не сразу, так как я совершила ошибку: из-за незнания особенностей агротехники ремонтантной малины, я ее посадила, как обычную – вдоль забора, рядом с баней, где поблизости растет еще и большой куст ирги. Малина росла медленно, плохо укоренялась, ягод было немного. Теперь-то я усвоила, что для ускорения цветения и плодоношения ремонтантной малины в нашем регионе ее нужно сажать только на солнечных местах – это самое важное условие для снятия максимального урожая до наступления заморозков.
Вера Сапожникова, садовод-любитель
Мы малину едим с июня по ноябрь, так как у меня растут в саду и раннеспелые сорта, и обычные, и ремонтантные. Главное, развести их по участку территориально, чтобы расползшиеся корни обычной малины не проросли в ремонтантном малиннике, так как он не в силах сопротивляться традиционным сортам и может быть попросту «задушен пришельцем».
Вячеслав Прохоров, агроном на пенсии
Чтобы ремонтантная малина начала плодоносить пораньше, в такую весну, как сейчас – холодную – я укрываю кусты нетканым материалом. Под ним малина быстрее наращивает зеленую массу, на которой потом появляются цветоносы. А поздней осенью, при обрезке стеблей, ветки с зелеными ягодами не выкидываю. Ставлю их в вазу с подслащенной, как чай, водой, и за неделю они у меня краснеют. Иногда за окном уже снег лежит, а у меня малина в букете!
Валентина Ложкина, огородница

Еще больше информации о ремонтантной малине можно узнать в Ижевском плодопитомнике по адресу: Ижевск, мкрн «Совхоз «Медведево», 51 (проезд от остановки «Пирожковая» на автобусе №2).

•       Тел.: (3412) 63-89-28

•       Сайт: pitomnik18.ru

 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus