Как вырастить розу и сохранить королеву цветника на участке?
Фото: В Удмуртии лучше всего растут розы-флорибунды, чайно-гибридные, английские и плетистые

Как вырастить розу и сохранить королеву цветника на участке?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2265

А также можно ли укоренить розу из праздничного букета?

Роза – королева цветника и гордость любого садовода! Но, как и любая красавица, роза капризна и требует особого ухода. Как правильно выбрать саженцы роз и сохранить их на участке, а также можно ли укоренить розу из праздничного букета? Разбираемся вместе с IZHLIFE.

Укрывать, не укутывать

Опытные садоводы уверяют, чаще всего причина гибели роз – неправильная зимовка. Дело в том, что многие дачники, пытаясь защитить свою красавицу от морозов, ее не укрывают, а «укутывают» так, что куст начинает «задыхаться». По мнению директора Ижевского плодопитомника Людмилы Шумковой, для розы хуже быть «укутанной», чем вовсе не закрытой на зиму.

Для успешной перезимовки необходимо подготовить сам куст. Не рекомендую обрезать цветы последнего осеннего цветения, чтобы не провоцировать куст на возобновление роста.
Людмила Шумкова, директор Ижевского плодопитомника

– После наступления легких холодов удалите нижние листья и обработайте куст 1% раствором железного купороса для предотвращения подопревания коры. Затем куст вместе с оставшимися цветами и листьями перевяжите, чтобы он был компактным, и утеплите, накрыв его подручными средствами (ящик, ведро, коробка и тому подобное) или укутав агротканью. После выпадения снега розу нужно им окучить до самого верха, а укрытие можно убрать. Чтобы снег не раздувало ветром, и он не растаял в случае потепления, укройте его еловыми ветками (лапником). Роза хорошо перезимует под получившимся сугробом, – советует Людмила Шумкова.

Весной по последнему снегу растение нужно подкормить аммиачной селитрой, рассыпав по щепотке возле каждого куста прямо на снег. Можно повторить обработку железным купоросом. У части побегов будут почерневшие верхушки, и это естественно, но спешить с их обрезкой не стоит: лучше дождаться почек, и обрезать побеги над последней живой почкой. А вот средства для укрытия далеко убирать не стоит, они могут пригодиться, когда возникнет угроза возврата заморозков.

Плетистая роза

Розы любят солнце и «покушать»

Розы – солнцелюбивое растение, поэтому сажать их нужно на самом солнечном месте и хорошо подкармливать. Эти цветы предпочитают калорийную, но сбалансированную «пищу», поэтому сажать куст можно прямо в перегной: чем «жирнее» земля, тем пышнее и ароматнее будет садовая красавица.

До 10 августа можно чаще вносить азотные удобрения, а вокруг куста раскладывать перегной. После этой даты розу пора готовить к зиме. Чтобы стебли одеревенели и стали устойчивее к холоду, азот нужно отменить, а в «рацион» внести калий, магний и железо.  

Роза-флорибунда

Могут продать «отходы» из оранжереи

Не менее важно выбрать правильный посадочный материал. Зачастую садоводы-любители изначально покупают «обреченные» саженцы, которых не спасет даже самый ревностный уход.

– Я много раз покупала розы на весенней ярмарке. Выбирала кусты с толстыми крепкими стеблями, мощными корнями, но розового сада у меня так и нет: все лето они у меня стоят, как замороженные, а следующей весной вместо куста я вижу лишь высохшие палки, – сокрушается ижевчанка Галина Павлова.

С такой проблемой сталкиваются многие. Все дело в том, что крепкими и жизнеспособными, на первый взгляд, кустами могут быть «отходы» из оранжереи, где выращивали розы на срезку, и когда растение выработало свой ресурс, его выкопали и выставили на продажу.

Английская роза

– Розы лучше покупать молоденькие, они лучше приживаются и цветут хорошо, – говорит Людмила Шумкова. – Многое зависит и от сохранности корней. Если корневая система открытая, кусты могут засохнуть, и им уже ничего не поможет. В нашем питомнике розы – с закрытой корневой системой, их можно пересадить в грунт, и они практически не почувствуют «переезда». Кроме того, закрытая корневая система позволяет садить розы в любое время. Мы рекомендуем делать это весной, но можно и летом, и осенью, главное, успеть их адаптировать к местным условиям и подготовить к зимовке.

Розы легко укореняются, но только не в воде

Как укоренить розы из букета?

Совет от директора Ижевского плодопитомника Людмилы Шумковой:

– Для укоренения нужно выбрать стебли с хорошими листьями и короткими междоузлиями. Чем больше междоузлия, тем труднее укореняется черенок. Затем нарезать их на черенки по 15-20 см, на которых должно быть не менее трех почек. На черенке верхние листья укорачивают наполовину, нижние удаляют и делают косой срез острым ножом на 1 см ниже почки. В связи с тем, что зачаткам корней трудно «пробить» прочную кору, их образуется мало и, как правило, только по кромке среза. Для стимулирования корнеобразования в нижней части черенка делают поверхностные надрезы пленки коры и обмакивают эту часть в порошкообразный «Корневин» или замачивают на ночь в растворе «гормона роста» для растений «Гетероауксине». Черенки лучше сразу посадить в «Перлит» или «Вермикулит», но можно и в специально приготовленный субстрат: речной крупнозернистый песок, насыпанный слоем 3-3,5 см поверх торфа или огородной земли. Субстрат нужно подержать несколько минут в микроволновке или прожарить. Черенок для укоренения заглубляется на 2,5-3 см, сверху его нужно накрыть пленкой, создав мини-теплицу. Для более успешного укоренения необходимо, чтобы на листьях до укоренения постоянно сохранялась влага, – советует Людмила Шумкова.

Получить еще больше советов по выращиванию роз, а также приобрести саженцы можно в Ижевском плодопитомнике: Ижевск, мкрн «Совхоз «Медведево», 51 (проезд от остановки «Пирожковая» на автобусе №2).

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus