Как белокрылка вредит урожаю и как избавиться от непрошеных гостей?
Фото: Безобидная на первый взгляд бабочка в считанные дни может оставить вас без урожая

Как белокрылка вредит урожаю и как избавиться от непрошеных гостей?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2494

Советы ижевских садоводов

Ижевчане жалуются, что в последние 2-3 года теплицы и парники все чаще «захватывает» крошечное, но очень опасное для растений насекомое – мини-бабочка белокрылка. Достаточно залететь в теплицу всего одной бабочке и уже через месяц их будут тысячи, причем бороться с ними очень сложно.

Желтая бабочка с белыми крыльями

Внешне белокрылка похожа на обычную моль. Но мини-бабочка в несколько раз меньше размером, всего 2 мм в длину. Она селится в теплом и влажном микроклимате теплиц, где питается кустами томата, перца, огурца. Бороться с белокрылкой сложно, поскольку на растениях она почти не заметна, садоводы обнаруживают насекомое, когда бабочки тысячами влетают с потревоженного куста.

– Без обработки пораженное растение погибает – личинки выпивают его сок, а взрослые особи съедают мясистую часть. Помимо этого белокрылка переносит многие вирусы и грибки, – рассказали на кафедре ботаники, зоологии и биоэкологии УдГУ.

Чеснок против белокрылки

Если повезло обнаружить гостью на ранней стадии, можно выпроводить ее народными натуральными средствами.

Я натерла 7 зубчиков чеснока, залила их литром воды, настояла 5 дней, полученный «настой» развела из расчета 6 г вещества на 1 л воды. Этим «снадобьем» нужно обработать листья пораженного растения. Белокрылка живет на внутренней стороне листа, поэтому перед опрыскиванием их нужно переворачивать.
Людмила Яковлева, ижевчанка

Есть рецепт из одуванчиков: листья и корни 6 кустов измельчают, заливают кипятком, остужают, этим настоем опрыскивают культуру.

Хорош и настой из лимонных корок: 100 г корок заливают водой, настаивают сутки, добавляют 60 г мыльного раствора, этим обрабатывают пораженные растения. Обработку настоями нужно проводить каждые 2 недели.

Помогут божьи коровки

Параллельно специалисты советуют устроить «биологическую атаку» на белокрылку.

Враги белокрылки – энкразия, хищный клоп макролофус. Этих насекомых продают в некоторых садовых магазинах. Пожирают белокрылок и божьи коровки. Их можно наловить самостоятельно на цветущем лугу и выпустить в теплицу.
Сергей Пантелеймонов, ижевчанин

Помогает победить прожорливую бабочку и паразитический грибок «Вертициллин». Когда грибок попадает на белокрылку, его споры прорастают в тело насекомого и уничтожают его.

Химия как последнее средство

Если вредителей очень много, понадобятся химикаты «Актеллик», «Бутон», «Конфидор», «Ровикурт», «Фосбецид», «Актара», «Кинмикс» и другие.

– Важно следовать всем инструкциям по применению и помнить, что овощи после такой обработки нельзя есть сырыми, так как яд обезвреживается только после тепловой обработки, – предупредила продавец садового магазина.

Еще специалисты рекомендуют использовать препарат «Адмирал», который действует на белокрылку как «противозачаточное» средство и лишает ее способности размножаться.

Белокрылка любит влажный воздух и «тепличные джунгли»

Как сделать ловушку для белокрылок

В борьбе с «захватчиком» садоводы используют даже пылесос и липкие ленты от мух. Некоторые мастерят ловушки сами: куски толстого картона, ДСП или фанеры они красят желтой краской, который привлекает белокрылок, а сверху смазывают этимологическим клеем из магазина. Клеевой состав можно приготовить и дома: нагреть канифоль на водяной бане до жидкого состояния, добавить взятые в равных частях касторовое масло, вазелин и мед, перемешать, охладить и нанести на основу. Ловушки развесить на уровне верхушек поврежденных растений.

От насекомых защитит правильная теплица

Поскольку белокрылка любит теплый, влажный и спертый воздух, важно создать в теплице здоровый микроклимат. Лучше всего он достигается в теплицах из поликарбоната.

Поликарбонат хорошо пропускает и рассеивает свет, вследствие чего при оптимальной теплопроводности создается благоприятный микроклимат. Многое зависит от продуманной системы проветривания. В основном оно осуществляется с помощью боковых форточек. Если этого недостаточно, используют дверные проемы, поэтому мы рекомендует устанавливать их в торцах конструкции. Если длина теплицы превышает 6 м, тогда с южной стороны желательно обустроить боковую форточку, что позволит сохранять температурное равновесие. Иногда ижевчане просят длинные теплицы разделить перегородкой, тогда боковая форточка просто необходима, поскольку температура воздуха будет очень быстро повышаться, и теплицу нужно охлаждать. Для удобства мы можем смонтировать такие форточки с функцией открывания в автоматическом режиме.
Кирилл Татаркин, руководитель компании по производству теплиц «Титан»

Эксперт отметил, в компании уделяют особое внимание качеству монтажа, так как от этого многое зависит. К примеру, в теплице не должно быть щелей, через которые белокрылка или любое другое вредное насекомое попадет внутрь. Трещины, зазоры, в которых могут спрятаться вредители, исключены.

И еще один нюанс: вредители предпочитают «тепличные джунгли». Чтобы лишить непрошеных гостей таких условий, не стоит сажать растения слишком густо, нужно заранее продумать, какого размера конструкция понадобится. В компании «Титан» предлагают теплицы длиной от 4 до 12 метров.

Правильные теплицы можно заказать по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus