С подоконника в теплицу: как не навредить рассаде при «переезде»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1765

Ижевчане поделились своими приемами безопасного переселения рассады в теплицу

У садоводов наступило хлопотное время – пора перевозить рассаду на дачу. Переезд саженцев, которые больше месяца огородники холили и лелеяли на подоконнике, – стресс как для самих дачников, так и для растений. Поэтому для пересадки требуется подготовка, а для перевозки – определенная сноровка.

Купите черную пленку

К моменту переезда рассады на дачу, теплицы, как правило, уже бывают готовы: стенки вымыты и продезинфицированы, земля обработана и удобрена. Но весна в этом году теплом не радует, и во многих теплицах почва все еще холодная, поэтому к моменту пересадки саженцев ее нужно прогреть.

Я снимаю верхний слой земли (10-12 см) и выношу его из теплицы. Оставшуюся почву перекапываю, проливаю раствором медного купороса, и добавляю перегной – примерно 10 кг на «квадрат». Сформированные грядки укрываю черной пленкой, под которой за 10 дней земля не просто прогревается, а становится теплой.
Роза Мухаметшина, садовод

Приучите рассаду к открытым форточкам

Чтобы рассада легче перенесла пересадку и принесла хороший урожай, к переезду ее нужно подготовить.

Закаливание: за 14 дней до переезда в помещении с рассадой устраивают круглосуточное проветривание, а в солнечную погоду саженцы можно выносить «закаливаться» на балкон.

Подкормка: за 7-10 дней до переезда рассаду укрепляют удобрениями и обрабатывают от болезней.

Полив: за две недели до пересадки частоту полива нужно сократить, а за 2 дня – и вовсе прекратить, чтобы стебли и листья стали эластичными и не ломались при перевозке.

– Томаты за 5 дней до пересадки опрыскиваю борным раствором (1 кг/1 л воды) – это поможет сохранить бутоны первой кисти, которые зачастую опадают после переезда на новое место. За пару дней до высадки срезаю несколько нижних листьев – так растения лучше приживутся. А перед самой пересадкой любую рассаду обрабатываю от болезней бордосской смесью – она есть готовая в садовых магазинах, – поделилась секретами Роза Мухаметшина.

Как безопасно перевезти саженцы на дачу?

Транспортировка рассады – дело непростое даже при наличии собственного авто. А для перевозки саженцев на автобусе, говорят садоводы, нужно запастись сноровкой и запомнить несколько хитростей.

Мы, например, используем для перевозки 5-литровые бутыли из-под воды. Режем их пополам, в нижнюю часть ставим стаканчики с рассадой, все это накрываем верхней частью бутыли и фиксируем скотчем.
Наталья Гатауллина, ижевчанка
Выньте рассаду из горшков, соберите в пучки по 20-30 штук, обмакните корни в болтушку (смесь воды и земли, по консистенции как сметана), затем упакуйте корни в обычный пакет-майку из супермаркета. Поставьте рассаду стоймя в картонную коробку или ведро, и отправляйтесь на дачу.
Сергей Пантелеймонов, огородник
Я вытаскиваю растения из контейнеров, и каждый стебель заворачиваю в газету. Пучок из 10 таких рулонов еще раз заворачиваю в газету, а корни упаковываю в мокрую туалетную бумагу и полиэтиленовый пакет. Все это сворачиваю в картонный рулон от коробки из магазина и скрепляю конструкцию скотчем.
Ольга Абрамова, дачница

В теплице из поликарбоната легче создать необходимый микроклимат

Перевезенные растения сразу высаживать нельзя – им нужно постоять в теплице хотя бы день, чтобы привыкнуть к ее условиям.

– В теплице не должно быть слишком жарко и сухо, и недопустим большой перепад температуры воздуха в дневные и ночные часы. Поэтому в первые дни после пересадки важен режим проветривания, – предупреждает Ольга Абрамова.

Легче всего комфортный микроклимат создать в теплице из сотового поликарбоната, да и ухаживать за такой теплицей гораздо проще.

Теплица из поликарбоната в 15-16 раз легче и в 200 раз прочнее стеклянного аналога. Она выдерживает сильные порывы ветра и обильные снегопады, защищена от УФ-лучей, хорошо пропускает и рассеивает свет, вследствие чего при оптимальной теплопроводности создается благоприятный микроклимат.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «Титан»

Такие теплицы быстро устанавливаются. В компании «Титан» рекомендуют сразу же обговорить со специалистами количество дверей и форточек, чтобы потом не пришлось думать, как улучшить микроклимат в теплице.

– К примеру, если длина теплицы превышает 6 м, или она разделена перегородкой, тогда, помимо торцевых, с южной стороны желательно обустроить боковую форточку, она позволит сохранять температурное равновесие. Для удобства мы можем сделать ее автоматической, – уточнил Кирилл Татаркин.

Другие детали установки теплицы можно уточнить по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus