Как выбрать саженцы, чтобы получить богатый урожай?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5300

Почему не стоит выбирать их на рынке и как не купить саженец с юга

На рынках Ижевска идет бойкая торговля саженцами плодовых деревьев и кустарников. Опытные садоводы знают, где и что покупать. А для большинства покупка саженцев – «темный лес», поэтому они зачастую черпают информацию в Сети.

Людмила Шумкова, директор Ижевского плодопитомника, уверена: не всему, что пишут в интернете о саженцах, можно верить. Мы попросили специалиста подтвердить или опровергнуть самые популярные утверждения.

«Чем старше саженец, тем он быстрее начнет плодоносить»

Это зависит не только от возраста саженца, но и от корневой системы. Если саженцы с открытой корневой системой (ОКС), то покупать лучше 1-2-летние: они легче переносят пересадку и быстрее приживаются. 3-5-летние саженцы с ОКС будут долго «болеть».
Людмила Шумкова, директор Ижевского плодопитомника

– А если саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть в контейнерах, как в нашем плодопитомнике, возраст не важен. Когда корни в контейнере, они не травмируются при пересадке, дерево хорошо приживается и начинает быстро плодоносить. Так что, пока 3-5-летка с ОКС будет «болеть», однолетка с ЗКС подрастет и даст первый урожай, – пояснила Людмила Шумкова.

«Быстрый урожай можно получить только от полукарликовых яблонь»

– Да, это верно! – согласилась Людмила Шумкова. – Мы сейчас в основном выращиваем полукарликовые яблони. Они хорошо растут в почвах как с низким, так и с высоким залеганием грунтовых вод, хорошо приживаются и начинают плодоносить буквально на 3-й год.

«Колоновидные яблони и груши занимают меньше места, но дают такой же большой урожай»

– Мы несколько раз пытались выращивать колоновидные деревья, но отказались от этой идеи. У них подмерзает макушка, и в результате все равно появляются боковые ветви, а плодов – немного. Поэтому лучше приобрести полукарликовую яблоню: места займет столько же, сколько и разветвившееся колоновидное дерево, а урожай будет богаче и вкуснее, – подытожила Людмила Шумкова.

«В Удмуртии можно без проблем выращивать не только яблоки, но и абрикосы, шелковицу и киви»

– Абрикосы в Удмуртии растут давно, у нас большой выбор сортов этих деревьев. Хорошо себя чувствует в республике и разновидность киви – актинидия коломикта. Это широко известная культура, которую можно выращивать и как декоративную лиану. Например, у сорта «Ананасная» красивые розовые и белые листья, а осенью на растении появляются удлиненные плоды со вкусом настоящих киви. Актинидия хорошо переносит наши зимы. Важный момент: чтобы актинидия плодоносила, нужно высаживать вместе «мужские» и «женские» растения. А вот шелковицу в нашем регионе не вырастить: она будет замерзать зимой, а весной снова отрастать, как трава, и так и не станет плодоносящим деревом, – предупреждает Людмила Шумкова.

Из «рыночного» саженца может вырасти не то, что планировалось

«Можно вырастить яблоню из семечек яблок, купленных в магазине»

– Это сомнительное предприятие. Во-первых, урожая придется ждать не менее 8 лет. Во-вторых, почти все сорта яблонь, плоды которых продают в республике, – это гибриды, которые требуют особых условий выращивания. Учитываем, что привозные яблоки выращены в садах, где много яблонь разных сортов, они еще и переопыляются. Поэтому шанс, что дерево из семечка покупного яблока даст такой же вкусный урожай, не более 5%. Саженцы проще купить, – рассказывает Людмила Шумкова.

Каких уловок продавцов саженцев на рынке нужно опасаться?

Порой на рынках за местный посадочный материал выдают саженцы с юга, которые в климате Удмуртии не дают ожидаемого урожая. Отличить южные саженцы можно по внешнему виду: они высокие, имеют мощный ствол и даже листву. Местные саженцы выглядят по сравнению с этими великанами тонкими деревцами, а все потому, что в нашем суровом климате невозможно за 1-2 года вырастить такой крупномер. И цвет коры у «южан» зеленоватый, а у наших – красноватый или бурый.
Сергей Пантелеймонов, садовод
Под саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) могут выдавать только что выкопанное деревце и упакованное в пакетик. Оно, может, и не погибнет, но приживаться будет очень долго. Чтобы не купить такую подделку, я прошу продавца вынуть корневой ком из контейнера или пакета, и если он не рассыпается, значит это саженец с ЗКС. Если ком не держится – это «новодел».
Наталья Гатауллина, ижевчанка
Часто обманывают при покупке ягодных кустарников – сама с этим столкнулась. Попросила у продавца красную и белую смородину, а он мне под ее видом пытался продать черную. Я это поняла по запаху: достаточно слегка потереть ствол, и если появился характерный смородиновый аромат, то это черная смородина, потому что побеги красной и белой не пахнут.
Роза Мухаметшина, огородница

Три правила покупки «правильных» саженцев от Ижевского плодопитомника

  1. Лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой: деревья хорошо перенесут «переезд» в ваш сад.
  2. Выбирайте саженцы с разветвленной кроной (когда уже сформированы несколько веточек). Это приблизит срок сбора первого урожая.
  3. Посадочный материал лучше покупать в плодопитомниках: так вы точно купите желаемое и не потратите время на выращивание саженца не того сорта.

Ижевский плодопитомник находится по адресу:

  • Ижевск, мкрн «Совхоз «Медведево», 51 (проезд от остановки «Пирожковая» на автобусе №2).
  • Тел. (3412) 63-89-28
  • pitomnik18.ru
  • pitomnik18@mail.ru

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus