Как поставить теплицу, чтобы сохранить весь урожай?
Фото: архив редакции

Как поставить теплицу, чтобы сохранить весь урожай?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5023

Когда под конструкцию нужен дренаж и какую форму теплицы выбрать?

Опытные огородники знают: если неправильно поставить теплицу на участке, считай, урожай пропал. Это подтверждают и исследования: подсчитано, что из-за плохой теплицы или ее неправильного расположения можно потерять 30-35% от возможного урожая! Какой же должна быть современная теплица и куда ее поставить?

Какое место выбрать под теплицу?

– Теплицу нужно ставить вдали от изгородей, деревьев, строений, чтобы тень от них не загораживала солнце для посадок в парнике, и они не задерживали таяние снега возле парника.

– Грунт под теплицей должен быть устойчивый, сухой, а вода после обильных дождей – свободно утекать из-под парника. Корневая система огурцов и томатов не любит заболоченности, поэтому ставить теплицу на глину нельзя!

– Не рекомендуется устанавливать конструкцию в месте, где высокий уровень грунтовых вод (выше 1,2 м до уровня земли). Если весь участок такой, придется продумать дренажную систему.

По широте или меридиану?

Правильно установить теплицу торцами с востока на запад – по широте, в этом случае солнце весь день равномерно освещает все посадки, и воздух прогревается с самого утра.

До полудня земля получает на 8-12% больше световых лучей, чем после середины дня. Для растений это большой плюс: утренние часы – время наиболее активного фотосинтеза.
Николай Кузнецов, садовод

Если поставить теплицу вдоль меридиана (торцами на юг и север), то солнце будет освещать только южную сторону грядки. Такое расположение подойдет для весны, но зимой хорошего урожая в такой теплице не ждите.

– Если планируете выращивание рассады с середины весны или урожай огурцов в начале осени, то можно поставить теплицу и вдоль меридиана. В это время года солнце поднимается высоко, и почти все всходы получат достаточно света, – отметил Николай Кузнецов. – Если же теплица нужна и зимой, когда солнце «низкое», то растениям на северной стороне будет не хватать солнца, они будут вытягиваться и плохо плодоносить.

Устанавливайте теплицу по направлению восток-запад

Выбор места под теплицу: что необходимо учесть?

Фото: архив редакции

Советы от компании «Титан»

Преимущества поликарбонатной теплицы

Сегодня в Ижевске почти каждый огородник предпочитает теплицы из сотового поликарбоната, и это неудивительно. Если ее сравнить с теплицей, изготовленной из пленки или стекла, то она обладает гораздо большими преимуществами.

Теплица из поликарбоната в 15-16 раз легче и в 200 раз прочнее стеклянного аналога. Она выдерживает сильные порывы ветра и обильные снегопады, защищает от УФ-лучей, хорошо пропускает и рассеивает свет, вследствие чего при оптимальной теплопроводности создается благоприятный микроклимат.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «Титан»

Арочная или двухскатная?

– Самыми популярными теплицами из поликарбоната в Ижевске заслуженно признают арочные конструкции. Даже промышленные теплицы сейчас такой формы. На их изготовление идет меньше материалов, так как арочная теплица перекрывается одним листом поликарбоната. У них отличная обтекаемость, что позволяет снегу легко сходить с поверхности и выдерживать немалые ветровые порывы. Словом, она дешевле, прочнее и удобнее, – пояснил Кирилл Татаркин.

Двухскатная теплица подходит к ландшафтному дизайну, где сооружения имеют скатные крыши. Ее достоинство – высота вертикальных стен до 2 метров. Но такую конструкцию нужно укреплять за счет внутреннего пространства теплицы.

Конструкция теплицы влияет на урожай

– Если длина теплицы превышает 6 м, или она разделена перегородкой, тогда, помимо торцевых, с южной стороны желательно обустроить боковую форточку, что позволит сохранять температурное равновесие. Для удобства мы можем сделать ее автоматической, – уточнил Кирилл Татаркин.

Не менее важно и качество монтажа. Если установить лист поликарбоната защитной от УФ-лучей стороной внутрь, то гарантийный 10-летний срок эксплуатации сократится в 2-3 раза. И не забывайте, что воздушные каналы в листе, защищающие теплицу от холода, при неправильном монтаже могут забиться пылью. Это снижает светопроницаемость до 40% и в 2-3 раза ухудшает теплопроводность.

Заказать теплицу можно:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus