Как обогреть теплицу весной?

Автор: | | Комментариев: 0

Дачники рассказали, как начать выращивать рассаду в теплице намного раньше положенного времени.

Ваша рассада выросла и просится с подоконника на более просторное и освещенное место, а вы не знаете, как «удержать» ее до мая? С этой проблемой сталкивается едва ли не каждый огородник. Но многие нашли решение проблемы: начали обогревать теплицы с марта-апреля и выращивать рассаду там. Ижевчане рассказали о своих способах обогрева.

Есть несколько несложных способов обогрева теплицы.

1. Биологический способ

Еще в советские времена в подмосковных тепличных хозяйствах, обогреваемых навозом, выращивали овощи, и в начале весны на столичные рынки поступали редис, свежие салаты, морковь, огурцы, помидоры. Секрет прост: когда навоз разлагается, он вырабатывает много тепловой энергии, до +70 градусов. Этот способ можно использовать и на дачах.

Я закладываю навоз, листву и опил в теплицу осенью и засыпаю землей. В марте от солнца компост начинает преть, отдавая тепло. Кроме того, у меня по всему периметру теплицы изготовлены антресоли, где лежат большие камни для банных печей. Они за день на солнце нагреваются, а ночью сами греют воздух. Рассаду я выращиваю в теплице с середины марта, езжу раз в три-четыре дня ее проверять.
Николай Кузнецов, огородник

СОВЕТ: На перепревший в теплице навоз нельзя садить помидоры – они от этого не будут давать плоды. А огурцы такой «подушке» будут только рады.

2. Печное отопление

Этот способ подойдет только тем, кто живет в собственном частном доме и может топить печку в теплице каждый день.

Специализированные магазины предлагают для этого печки-буржуйки. Как правило, их устанавливают в торце теплицы, а дымоходную трубу протягивают по всему периметру, так как она тоже греет.

Мы взяли старую чугунную печь из бани, у нее есть котел для воды, которая  нагревается в процессе топки и медленно остывает. Так я могу не беспокоиться о том, что ночью в теплице станет холодно, и у меня всегда есть теплая вода для полива нежной рассады.
Ольга Абрамова, ижевчанка

СОВЕТ: Печка прогревает только воздух, поэтому для рассады лучше соорудить подставки, чтобы стаканчики с будущим урожаем не соприкасались с мерзлой землей.

Надежнее всего отапливать теплицу из сотового поликарбоната

3. Электрообогреватели

Самый простой способ – обогреватели и конвекторы. Но электроэнергия влетит в копеечку.

Дешевле обойдутся энергосберегающие инфракрасные обогреватели с красной лампочкой, или инфракрасные панели. Они крепятся на потолке или каркасе, согревают землю и растения по той же технологии, что и лучи солнца, и от земли нагревается и воздух в теплице.

СОВЕТ: Инфракрасные панели подходят для небольших теплиц (12-25 м²). Чтобы обогреть более просторное помещение, придется проложить более мощный электрокабель в целях пожарной безопасности.

Какую теплицу купить на дачу?

Пленочные или стеклянные теплицы обогревать бесполезно – тепло будет быстро улетучиваться. Оптимальный вариант – теплица из сотового поликарбоната. Рассмотрим преимущества на примере теплиц от компании «Титан»:

  • легче стеклянной в 5-16 раз и прочнее в 200 раз;
  • не требует обустройства фундамента, как стеклянная. Поликарбонатная теплица устанавливается на почву с помощью вбивания штыря длиной 1 м;
  • гарантийный срок эксплуатации – 10 лет, фактический – 25 лет;
  • защищает от УФ лучей;
  • хорошо пропускает и рассеивает свет;
  • доступна.
Каждая теплица торговой марки «Титан» ижевского завода-производителя комплектуется необходимыми для монтажа материалами. Также теплица «Титан» характеризуется усиленным покрытием, способным  выдерживать любые обильные осадки, дожди и снегопады, огромное скопление воды, снега и льда.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «Титан»

Благодаря надежности конструкции в теплицах «Титан» несложно поддерживать необходимый микроклимат.

– Каждый садовод-огородник хочет удлинить срок выращивания своих культур на пару месяцев, начиная с ранней весны и до поздней осени. Это возможно, если регулировать уровень тепла и поступления воздуха, освещения и влажности, – поясняет Кирилл Татаркин. – Поэтому мы просим покупателей вносить уточнения относительно предпочитаемого количества дверей и форточек наряду с возможностью монтажа дополнительных боковых форточек во время эксплуатации в будущем.

Советы от компании «Титан»:

– Теплица проветривается с помощью боковых форточек. Если этого недостаточно, то используют дверные проемы, поэтому они предусматриваются  в торцах теплицы. Если длина теплицы превышает 6 м, тогда с южной стороны желательно обустроить боковую форточку, что позволит сохранять температурное равновесие.

– При использовании перегородки с целью разделения теплицы без такой форточки не обойтись, иначе все растения просто «сгорят» без дополнительного притока воздуха. Чтобы садоводам не пришлось постоянно проверять температуру в теплице, можно смонтировать форточку с открыванием в автоматическом режиме.

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus