Почему помидоры плохо растут?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10806

Ижевские садоводы рассказали об основных проблемах в выращивании томатов, а также способах их решения.

Вы тщательно выбрали производителя семян томатов, подготовили их к посеву, приобрели лучший субстрат для рассады, сверились с лунным календарем, но саженцы плохо растут, и обещают превратить ваш огород в «страну вечнозеленых помидоров»? Разберемся – почему будущий урожай желтеет и гибнет буквально на глазах.

Вытягиваются стебли?

Чаще всего рассада становится «длинноножкой» из-за нехватки света. Совет: размещайте рассаду на подоконнике посвободнее и по возможности используйте дополнительную подсветку

Листья бледнеют и желтеют?

Причина – сырость и недостаток света. Томатам не нужна постоянно влажная земля, их нужно поливать после того как земля высохнет.

Если растения уже желтеют, то их можно спасти пересадкой. Для этого осмотрите корешки: если они белые либо загнившие, то саженец можно выкинуть – он все равно погибнет.
Николай Кузнецов, садовод

– В стаканчик с новым субстратом влейте по 20 мл розоватого раствора марганцевого калия. Рассаду поставьте на хорошо освещенный подоконник и обеспечьте умеренный полив. При необходимости притените томаты на первое время от прямых лучей солнца, – советует садовод Николай Кузнецов.

Высыхают кончики листьев?

Листья сохнут из-за сухого воздуха от радиатора. Увлажнить его можно, поставив возле томатов емкость с водой.

– Осмотрите поверхность почвы, нет ли на ней высолов – пятнышек белого либо желтого цвета. Такой «пересоленный» грунт способен вытягивать воду из растения. Засоление субстрата может произойти из-за чрезмерных подкормок либо когда для полива используется жесткая вода. Осторожно удалите верхний слой грунта и насыпьте новый. Обильно полейте мягкой водой и полмесяца не подкармливайте, – делится опытом Наталья Гатауллина.

– Могут сохнуть кончики из-за недостатка калия. Подкормите рассаду настоем кожуры бананов (2 большие ложки высушенного порошка, сделанного из шкурок, смешивают с 3 л воды и ждут 24 часа) либо зольным настоем (на 1 л вскипевшей воды берется горсть золы, все размешивается. Когда смесь остынет, разбавьте водой в соотношении 1:5). Подкормите 3 раза за 7 дней, – рекомендует Николай Кузнецов.

Черная ножка?

У пораженного ростка темнеет стебелек, и саженец гибнет. Знакома проблема? Чтобы с ней больше не столкнуться, в почву перед посадкой насыпьте золу. А также старайтесь не заливать растения и не перегревать их. Зараженные растения не спасти. Остальные пересадите в свежую почву, в которую добавьте золу и прокаленный песок. Затем рассаду обработайте, например, «Фундазолом» и не поливайте, пока земля не высохнет.

Совет эксперта

Чаще всего семена помидоров принято высевать за два месяца до даты высадки в грунт. Если посев семян произошел раньше необходимого срока, то, скорее всего, вас ждут плохие результаты.
Людмила Яковлева, огородница

– Переросшая рассада томатов плохо приживается, нередки случаи, когда она сбрасывает завязи и цветки. Крайний срок пересадки в грунт или теплицу – не позднее чем через две недели после появления первого цветка.

Если вы рассчитали время посева неверно, и рассада готова к высадке, но погода или иные факторы не позволяют ее осуществить, отщипните первую цветочную кисть и спокойно ждите следующих выходных до появления второй кисти. После этого рассаду непременно нужно высадить.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus