Лунный календарь садовода: стоит ли ижевчанам на него ориентироваться?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14207

Ученые и огородники советуют обращать внимание на фазы Луны.

Есть ли польза от лунного календаря для садоводов – вопрос, на который до сих пор нет точного ответа и нет научно подтвержденных данных. Однако, как оказалось, почти у всех огородников есть лунный календарь. Стоит ли следовать всем советам этого календаря или относиться к нему скептически, разбираемся вместе с экспертами.

Лунный календарь – самый «ходовой товар»

В начале года в местах продажи периодики лунный календарь – самый «ходовой товар». Быстрее всего раскупают календари в виде журналов, где, помимо благоприятных и неблагоприятных дат, опубликованы еще и советы садоводам.

– Я сама всегда пользуюсь календарем. Соблюдать все рекомендации не всегда получается, но, в основном, конечно, я все делаю по календарю, – рассказала продавщица газетного киоска.

Самый известный садовод Удмуртии, телеведущая Вера Орлова говорит, что тоже заглядывает в лунный календарь, но отмечает: работающему человеку фанатично следовать этим рекомендациям невозможно.

К сожалению, нет возможности совместить фазы Луны и график работы. Поэтому я обращаю внимание только на неблагоприятные дни: в это время стараюсь ничего в саду не делать.
Вера Орлова, телеведущая

Вершки – на растущую, корешки – на убывающую

Руководитель кафедры плодоводства и овощеводства ИжГСХА Андрей Швецов уверен: Луна влияет на растения, как на все живое на Земле.

Я убежден, придерживаться фаз Луны нужно. Например, лично я сажаю семена только на растущую Луну – так быстрее появляются всходы, они крепче и лучше растут.
Андрей Швецов, руководитель кафедры плодоводства и овощеводства ИжГСХА

– А в остальном (в сроках высадки в грунт, обработки растений и уходе) все зависит от погодных условий. Ну и, конечно, важно помнить: урожай больше всего зависит не от спутника Земли, а от умений садовода, – считает Андрей Швецов.

Лунный календарь для садоводов на 2018 год

КСТАТИ!

Как определить фазу Луны без календаря?

К месяцу, который вы видите на небе, мысленно приставьте прямую линию. Если у вас получилась буква «р», Луна растущая. Если вырисовывается «с» – спутник находится в фазе убывания.

Лунный календарь 100 лет назад

Сотни лет назад лунных календарей не было, но наши предки уже тогда придерживались простых правил, которые помогали им получать хороший урожай. Правила были следующие:

  • В новолуние растения лучше не беспокоить;
  • Период растущей Луны считается временем движения соков от корней к вершине, поэтому в это время нужно заниматься высаживанием, пересадкой, перевалкой растений. В список дел можно внести размножение и подкормки;
  • Полнолуние – идеальное время для борьбы с вредителями. Кстати, на ночной свет охотно выходят трудноуловимые улитки и слизни;
  • Период, когда Луна убывающая, идеально подходит для обрезки и прищипывания растений. Также срезанные в это время цветы стоят гораздо дольше.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus