Снежная зима лишила ижевчан теплиц
Фото: Приехав проверить в декабре огород, ижевчанка Халида обнаружила, что новенькие теплицы погнулись! Спрашивать с производителей женщина намерена через суд.

Снежная зима лишила ижевчан теплиц

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19189
Многие ижевчане еще даже не представляют, что творится на их огороде, ведь проверять свою дачу зимой удается далеко не всем. А те, кто там уже побывал, хватаются за голову: как спросить с продавцов за покореженную снегом теплицу?

Многие ижевчане еще даже не представляют, что творится на их огороде, ведь проверять свою дачу зимой удается далеко не всем. А те, кто там уже побывал, хватаются за голову: как спросить с продавцов за покореженную снегом теплицу? 

Ижевчанка Халида в прошлом году купила сразу две теплицы – длиной 6 и 8 м.

- Мы очень долго их искали: для нас был важен договор, чтобы в случае неприятностей можно было спросить с производителя, - рассказывает женщина. – То, что искали, нашли: нам дали и договор, и чек, и гарантию на год. Рабочие заверили, что никаких дополнительных крепежей делать не нужно, стряхивать снег тоже ни к чему. Но приехав в декабре на дачу, мы увидели страшную картину: теплицы сложились как карточные домики!

Возмущенная случившимся, Халида со всеми документами направилась к производителю теплиц и написала заявление на возврат денег или обмен товара. Ответ пришел через 10 дней. В нем директор магазина повреждение теплицы списала на нестандартную зиму. Возвращать деньги или менять товар она отказалась. Ижевчанку такой ответ не устроил.

- Мы покупали теплицы для удмуртской зимы, а не для Африки!

Ничего не оставалось, как обратиться в суд. Со дня на день Халида ждет повестку. Пока же специалисты проводят экспертизу теплиц: обойдется эта процедура от 5 до 8 тысяч рублей.

- Что делать теперь - ума не приложу! – вздыхает Халида. - Если судебное заседание растянется, похоже, придется этой весной новые теплицы покупать...

Ижевские юристы говорят, что Халида – далеко не единственная, кто подал в суд на производителя рухнувшей теплицы. Но специалисты не припомнят, чтобы хоть одно дело закончилось в пользу заявителей. Доказать вину производителей достаточно сложно, если только теплица не оказалось бракованной. Если у вас есть договор, в котором содержатся четкие гарантии производителя, сделать это проще. Но в договоре, как правило, указываются права и обязанности обеих сторон, и многие дачники, перечитав этот документ после обрушения теплицы, обнаружили, что сами подписались под обязательством чистить ее от снега.

В общем, по мнению юристов, самый верный способ избежать неприятностей и судебных разбирательств – выбрать надежную теплицу и следовать инструкции по эксплуатации.

Знай! 

Какой должна быть идеальная теплица 

- Такая ситуация с арочными теплицами под поликарбонат сложилась впервые за 7 лет, - замечает Сергей Вылегжанин, коммерческий директор старейшего производителя теплиц в Удмуртии НПО «Инновация». - Первые теплицы, которые появились в продаже, были из алюминия, затем из оцинкованного профиля, но они не прижились в нашем регионе в виду малой жесткости и очень трудоемкого монтажа. На рынке стало расти предложение каркасов из профильных труб. Сегодня предлагается множество моделей из различных металлов. Самыми популярными и недорогими считаются конструкции, выполненные из профильной трубы сечением 20х20 мм. Предыдущие зимы, не столь снежные, показали, что черный металл достаточно крепок. Но как только нагрузки снега увеличились, теплицы в отдельных местах начали складываться.

Чтобы рассчитывать на долгую эксплуатацию теплицы, советую придерживаться некоторых рекомендаций:

Снежная зима лишила ижевчан теплиц

 

1. Каркас должен быть мощным: трубы сечением 40х20 мм и более, толщина стенки - не менее 1 мм, шаг дуги - не более 1 м.

2. Толщина поликарбоната – 4 мм. Он должен быть жестким и плотным.

3. Длина теплицы – максимум 8 м.

4. Поликарбонат должен быть закреплен множеством саморезов по всей укрываемой площади, желательно с использованием специальных термошайб (они увеличивают площадь прижима в месте самореза, не повреждая материал).

5. Производители при разработке конструкций эконом-варианта учитывают средние осадки по региону и дают гарантию исходя из среднестатистической нормы. В зависимости от фирмы-производителя и модели теплицы выдерживают давление 20-150 кг на 1 кв. м, т. е. 8-30 см рыхлого снега или 4-10 см лежалого снега. За теплицей нужно следить и при выпадении значительных осадков сбрасывать снег.

6. На зиму лучше установить под дуги

 подпорки. Их можно купить или изготовить самостоятельно из любого прочного материала (металла или дерева).

7. Минимальная цена теплицы 3х6 м с поликарбонатом 4 мм - не менее 18 тысяч рублей.

! Обязательно попросите инструкцию по эксплуатации теплицы и внимательно ее прочтите.

 

Говорят ижевчане 

«Доверяй, но проверяй!»



- Я купил теплицу с «усиленным каркасом», который, как уверяли продавцы, выдержит любую нагрузку. Зима выдалась настолько снежной, что я решил все же заглянуть на огород. Пока шел до участка, насчитал четыре покореженные теплицы. Моя, к счастью, выстояла, правда, немного погнулся поликарбонат. Когда я очистил ее от снега, все встало на свои места. И другим советую не только доверять, но и проверять.

Александр Сережников, конструктор

- Важно правильно выбрать место для теплицы. Снег в первую очередь тает на небольших возвышенностях, а не в низинах, поэтому и разместить ее лучше на пригорке. Но и этого мало: на зиму советую ставить по центру каждой дуги подпорки – сухие, прямые жерди не менее 5 см диаметром. Чтоб

ы они не проваливались, под них лучше подложить дощечки.

Николай Чашников, инженер-строитель



- Современные теплицы из поликарбоната – это быстро, эстетично и относительно недорого. Советую, при покупке не скупиться на усиленный каркас и подготовить для теплицы хороший бетонн

ый фундамент. И, конечно, нужно периодически чистить снег с крыши.

Вячеслав Глушко, дачник

 

Есть мнение 

«Если магазин «открестился» от вас, значит, он не дорожит покупателями» 

- Прошлой осенью мы тоже купили теплицу. Нам ее установили, а спустя время муж обнаружил, что недостает некоторых элементов, - рассказывает ижевчанка Валентина Орлова. – Мы обратились туда, где ее купили, и там нас заверили: по весне все доделаем. Я считаю, если магазин дорожит своими покупателями, он не станет от них открещиваться, а, напротив, предложит выход из ситуации. Нам повезло: даже в случае, если бы снег повредил теплицу (к счастью, мы вовремя ее почистили), нам пообещали помочь
. И все это зафиксировано в договоре.

К слову, некоторые производители, дорожащие своей репутацией, сейчас разрабатывают еще более усиленные каркасы и даже открывают сервисные центры по ремонту теплиц.

 

Ну и ну! 

Четырехкратная (!) норма снега выпала в Ижевске с 1 по 10 декабря 2010. Такое случилось впервые за всю историю метеонаблюдений в Удмуртии (с 1933 года).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus