Что имеем – сохраним: как ижевчанам сберечь выращенные овощи до нового урожая?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11265

Рассказываем о том, как правильно хранить урожай в свежем, сушеном и замороженном виде.

Морковь

Морковь в вопросе условий хранения овощ капризный. А потому садоводы придумали массу способов его хранения. Традиционно огородники складывают корнеплоды в мешки и ящики, некоторые пересыпают морковь песком, опилками, луковой шелухой, или обкладывают мхом. Но есть и необычные способы:

  • В глине: морковь опускают в чесночный раствор, затем – в глиняную «болтушку», просушивают и в таком «панцире» укладывают в ящики.
  • В кастрюлях: очищенные, вымытые и просушенные корнеплоды укладывают вертикально в эмалированную кастрюлю, накрывают салфеткой, затем крышкой и хранят в прохладном месте.
  • На грядке: часть моркови оставляют невыкопанной, отрезают ботву, грядку засыпают крупным песком и закрывают пленкой. Поверх нее насыпают опилки или перегной, и еще один слой пленки. Выкапывают такую морковь весной.

– Я храню морковь в ящиках, ничем ее не пересыпаю, просто накрываю газетами, чтобы они впитали излишнюю влагу, – рассказывает Вера Орлова, ведущая программы «Календарь садовода» (12+).

Свекла

Свеклу хранят при температуре от 0 до 2 градусов, так как тепла она не любит. Особенно чувствителен корнеплод к повышенной температуре в начале хранения: при +4 градусах у нее прорастает ботва.

– Свекла хорошо хранится и не требует особых условий. Мы высыпаем ее поверх картофеля. Таким образом она и места лишнего не занимает, и помогает сохранить картошку, вытягивая с ее поверхности сырость, – делится с нами Ольга Сидорова.

Некоторые садоводы, для лучшей сохранности, корнеплоды засыпают песком, крупной солью или припудривают золой.

Капуста

Опытные огородники советуют не удалять у капусты все кроющие листья – они примут на себя возможные неудачи хранения.

Самый распространенный вариант – в мешках на весу.

Для надежности некоторые огородники кочаны заворачивают в газеты. Еще один способ – на «подушке» из песка, в который капусту «втыкают» кочерыжками длиной около 10 см.

– Я не удаляю кочерыжки, так как подвешиваю за них капусту к потолку овощной ямы. Либо раскладываю кочаны на досках, опуская кочерыжку в щель между ними, – делится секретами хранения Вера Орлова.

Чеснок

Садоводы признаются: чеснок практически невозможно сохранить до следующего урожая. Если его хватит до марта-апреля – уже хорошо. Нужно помнить, яровые сорта хранятся дольше, озимые – уже в декабре начнут прорастать. Пахучие зубчики портятся под влиянием света, чрезмерного тепла (выше +5 градусов) или влаги (более 80%).

Хранить чеснок лучше в каких-либо емкостях. Стоит поделить урожай на небольшие «кучки» (по 0,3-0,5 килограмма) и поместить их в коробки, ящики, корзины или банки.

– У нас всегда бывает богатый урожай чеснока, и чтобы он к весне не засох или не сгнил, я храню очищенные зубчики в растительном масле. Так чеснок можно хранить до 3 месяцев, при этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, и может применяться для заправки различных блюд – супов, соусов и салатов, – посоветовала Ольга Сидорова.  

Замораживаем урожай

Еще один способ хранения урожая – заморозка. Чтобы кабачки, брюссельская капуста, баклажаны, спаржевая фасоль, зеленый горошек и кукуруза не потеряли цвет, перед заморозкой их нужно бланшировать: порезать на кубики или соломкой (мелкие можно и целиком), окунуть сначала в кипяток, и сразу же – в холодную воду. Перед тем, как разложить по пакетам и контейнерам – просушить.

Замораживать овощи нужно быстро - за 3-6 часов. При медленной заморозке клеточный сок в овощах превращается в кристаллики льда, из-за которого при варке овощи превращаются в пюре. Поэтому заморозить по всем правилам можно только в холодильнике, способном выдавать максимально низкую температуру.

Например, морозильная камера Саратов 154 (МШ-90).


Морозильная камера Саратов 154 (МШ-90)

Заготавливаем свежий сок

Не стоит думать, что для сока могут сгодиться овощи, которые не подошли для хранения или заморозки. Чтобы банка с соком не «взорвалась», на них не должно быть червоточин, гнили и плесени. Перезревший урожай на сок также не годится.

В отличие от ягод, из овощей вручную сок не отжать, поэтому идеальным помощником станет электросоковыжималка Profi Cook PC-AE 1069. Консервировать соки можно двумя способами. Первый – нагреть сок почти до кипения, разлить по банкам и пастеризовать на водяной бане. Второй способ – сок кипятится на малом огне, горячим разливают по банкам, которые тут же закатывают.

Кстати: овощные соки благотворно действуют на пищеварение, поэтому их нередко используют для лечения органов желудочно-кишечного тракта.


Электросоковыжималка Profi Cook PC-AE 1069

Сушим овощи впрок

Этот способ позволяет сохранить большое количество овощей, которые при этом занимают совсем немного места. Для такого способа заготовки подходят только спелые овощи без повреждений. Их нарезают кружочками толщиной не более 5 мм, и раскладывают на сушильной поверхности в один слой.

Правильнее всего, конечно, сушить овощи на солнце, но в нашем регионе это весьма непросто. Многие хозяйки делают это в духовке, но есть риск получить не сушеные, а печеные овощи. Поэтому наиболее оптимальный вариант – сушилка для овощей и фруктов Ротор СШ-002-06, которую сейчас, также как и любую другую бытовую технику, можно приобрести с большой выгодой в Корпорации «Центр» до 3 октября 2017. На странице акции, вы можете получить промо-код со скидкой до 6000 рублей на покупку необходимой техники.


Сушилка для овощей и фруктов Ротор СШ-002-06

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus