Выбираем саженцы: как вырастить в Удмуртии колоновидные яблони и груши?
Фото: Колоновидные сорта были выведены для того, чтобы собирать урожай с помощью специальных машин. Фото: Фото: Adminmr.ru

Выбираем саженцы: как вырастить в Удмуртии колоновидные яблони и груши?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5725

Расскажем, какие экзотические деревья и кусты смогут прижиться в удмуртском саду.

Яблони и смородина у современных садоводов не в тренде, ижевчане все чаще высаживают на своих участках колоновидные деревья и экзотические для нашего региона культуры. Будет ли урожай, разбираемся вместе с экспертами.

Колоновидные сорта – не для Удмуртии?

Несмотря на моду на такие деревья, местные, да пожалуй, и в соседних регионах, плодопитомники выращивать на продажу колоновидные культуры не спешат. Все, что можно найти в каталогах — несколько сортов яблонь. А вот интернет-магазины саженцев предлагают весьма разнообразный выбор карликовых деревьев: груши, абрикосы, сливы, вишня, черешня. Садоводы заказывают их десятками, но на форумах историй успешного выращивания крайне мало. Чаще – жалобы.

– Заказала пять колоновидных груш, пять лет спустя — осталось лишь две, остальные либо замерзли, либо высохли. За все эти годы мои деревца пару раз цвели, но груш я не видела ни разу, хотя продавец обещал, что будут плодоносить на следующий после посадки год, – рассказала покупательница в отзывах на сайте одного из интернет-магазинов.

Колоновидное плодовое дерево – дерево, не образующее боковых ветвей. Ствол и вертикальные скелетные ветви обрастают короткими плодовыми образованиями, так что со стороны выглядит, как будто плоды растут прямо на стволе, и облепляют его по всей длине. Благодаря этому, дерево можно формировать в виде колонны – одним стволом

Эксперты считают: обещания богатого урожая не более чем рекламная уловка. Колоновидные деревья были выведены для южных регионов, соответственно, в Удмуртии им не совсем место. Резкие колебания температуры зимой от мягкой погоды до трескучих морозов – первый враг «карликового» сада. Опытные агрономы знают лишь два способа получения урожая с таких деревьев в нашем регионе.

Первый: выращивать в больших горшках, так у колоновидных деревьев скромная корневая система. На зиму их можно заносить в тепло, а ранней весной – выносить на улицу. Способ надежный, но весьма хлопотный, и требует специального утепленного помещения.

Второй: укрывать деревья нетканым материалом. Те, кто это уже опробовал, говорят, что способ срабатывает не всегда, кроме того, колоновидные деревья – это не кустарники. Они достигают в высоту до 2,5 метров, что усложняет процесс укрытия.

Колоновидной вишни в природе не существует

Можно ли вырастить в Ижевске абрикосы?

Можно, но есть большой риск потерять уже плодоносящее дерево, говорят эксперты.

– Я знаю пример успешного выращивания шелковицы в Удмуртии, или как его еще называют – тутового дерева. Оно выросло большим и даже начало плодоносить, но вот нынче зимой замерзло. Хотя было не очень холодно и снежно, но условия, с которыми мы вошли в зиму (а вы помните, что деревья даже листья сбросить не успели), погубили много садов, – рассказал доктор сельскохозяйственных наук Наиль Альков.

Конечно, корень экзотического дерева сохранился, и спустя примерно 5 лет можно снова дождаться урожай. Но где гарантия, что за это время не случатся новые природные эксцессы?

Наиль Альков не отговаривает от покупки экзотических деревьев, поскольку почти все садоводы склонны к экспериментаторству с новыми культурами. Но советует взвесить все плюсы и минусы, чтобы потраченные на саженцы деньги, усилия и ожидания не обернулись одним большим разочарованием.

Наиль Альков
доктор сельскохозяйственных наук
«Сливы у нас уже хорошо растут и прекрасно плодоносят. Груши приносят хороший урожай на удмуртской земле. Под Ижевском есть замечательный кизильник, правда, ягоды не такие крупные, как на юге, но все же есть. Думаю, что лет через 10 и абрикосы у нас можно будет выращивать, но только в том случае, если выведут стелющиеся по земле сорта – такие, чтобы на зиму можно было надежно укрывать»

Некачественные саженцы – причина неурожая

Очень часто в садовых неудачах виноваты не погода и климат, а качество посадочного материала.

– Бывает, что садоводы покупают саженцы, они красивые, с густой зеленой листвой, сажают на своем участке, а дерево погибает. Это связано с тем, что мы не знаем, в каких условиях оно росло до этого времени, к чему привыкло. Кроме того, многие продавцы проводят так называемую предпродажную подготовку: за несколько недель до продажи начинают усиленно подкармливать, отсюда и «цветущий» вид у саженцев, – поделился наблюдениями эксперт.

Интересуйтесь у продавца саженцев – в каких условиях они росли до продажи

В случае с колоновидными деревьями риск приобрести некачественный посадочный материал возрастает в разы.

– Колоновидные деревья специально были выведены для механизированной уборки урожая. У них небольшой срок плодоношения: 5-6 лет. На южных плантациях года три из них «выжимают» по максимуму урожай, и выкорчевывают, чтобы заменить деревья. А что делают со старыми? Они, к сожалению, всевозможными путями попадают на рынок саженцев, – рассказал доктор сельскохозяйственных наук Наиль Альков.

Чтобы не прогадать с саженцами, специалисты советуют покупать их у проверенных садоводов или в проверенных питомниках, чтобы увидеть покупку не на красивой картинке в Интернете, а воочию.

Кстати:

Что нужно знать о гаражных воротах? Даем советы экспертов

– Непросто выбрать гаражные ворота классических габаритов для гаража, который уже построен и тем более имеет чистовую внутреннюю и наружную облицовку. Выход – заказать ворота по индивидуальным размерам, но они будут значительно дороже. Поэтому многие заказывают ворота еще на этапе проектирования помещения для авто.

– Большая часть гаражных ворот монтируется двумя основными способами: в проеме и за ним. В первом случае, полотно ворот должно быть меньше проема на несколько сантиметров. Во-втором, наоборот, больше.

– Выбирайте гаражные ворота, которые впоследствии дадут возможность для установки электропривода. Во время монтажа таких ворот между верхним краем створки и потолком оставьте свободное пространство не менее 4 см для установки электрооснащения.

– Если перед подъездом к гаражу имеется небольшая площадка, то распашные модели ворот не подойдут: чтобы открывать такие ворота нужно достаточно свободного места на случай сложного маневрирования.

– Самые приемлемые гаражные ворота, с точки зрения потребителя, это рулонные ворота. Они занимают меньше всего места в гараже и при открывании помещаются в компактном коробе, который крепят к стене над проемом. Чтобы выполнить монтаж таких ворот, вам потребуется не больше 30 см свободного пространства над проемом, а с каждой стороны проема около 10 см.

– Если есть свободное место на потолке, то вам наверняка подойдут подъемно-поворотные, или вертикальные, секционные гаражные ворота. Конструкция таких ворот располагается за притолокой на потолке.

– В случае со сдвижными воротами потребуется свободное место на стене с проемом, равным ширине самих ворот. Глубина конструкции составляет приблизительно 12 см. Такие ворота не подойдут для узкого гаража.

Что такое Экодом?

– Задумали построить дом из СИП панелей, на форумах ижевчане хвалят дома из панелей, безопасных для здоровья. Хотелось бы подробнее узнать у специалистов: чем он отличается от других аналогичных домов?

Артем Сафин, руководитель отдела продаж ООО «ЭкоДом за миллион»:

– Экодом – это энергоэффективный дом, построенный из экологически чистых панелей «Гринборд», которые на 60% состоят из древесной шерсти, 40% – из портландцемента и жидкого стекла. Плиты экологичны, потому что по составу схожи с древесиной, но имеют намного более крепкое и эластичное строение. В качестве утеплителя используется пенополиуретан (не путать с пенопластом), он заполняется между панелями без применения клея. Кроме того, заботясь о вашей безопасности, мы используем только негорючие материалы. Благодаря сроку службы более 100 лет, экодом вполне может стать родовым домом для вашей семьи. Еще одно преимущество экопанелей – высокая звуко- и виброизоляция, так что вы всегда сможете наслаждаться тишиной своего дома. Начать строительство можно в любое время года, так как материал не боится влаги и не подвержен образованию плесени. Благодаря высокой энергоэффективности, собственники построенных нами экодомов платят по минимуму за отопление своего жилища. Ну а технология строительства такова, что вы сможете стать новоселом уже через 60 дней.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus