Top.Mail.Ru
25 августа 2017 16:47
Дача

Новый дачный закон: смогут ли жители Ижевска теперь прописываться на своих дачах?

А также, какие еще «подводные камни» должны насторожить дачников.

Прежний закон для дачников морально устарел: он был принят 20 лет назад. Фото: Pressfoto
Прежний закон для дачников морально устарел: он был принят 20 лет назад. Фото: Pressfoto

Новый документ, регулирующий деятельность садоводов, вступит в силу только 1 января 2019 года. Но готовиться к этому владельцам огородных соток нужно уже сейчас. Что изменится для садоводов, и от каких проблем избавит этот закон, рассказывают эксперты.

Дачные товарищества упраздняются

Однако, это не значит, что они вовсе исчезнут. По новому закону, сообщества владельцев дачных соток могут быть только двух видов – огородническое или садоводческое некоммерческое товарищество. 

Землевладельцы, которым участки достались по праву наследства, бессрочного пользования или в аренду, будут иметь право участвовать в деятельности товарищества, не становясь его членами. Они получат право принимать участие в собрании и голосовании собственников по вопросам частоты и величины взносов, однако не смогут влиять на организационную и структурную деятельность товарищества.

«Правящую верхушку» можно будет выбирать только из членов товарищества, люди «со стороны» к этому категорически не допускаются

Построенные на дачах капитальные дома можно узаконить

По новому закону, на территории огороднических товариществ можно будет строить только летние времянки, на садоводческих – капитальные дома и прописываться в них. Это дает зеленый свет тем, кто на садовых участках построил коттеджи, но не смог их зарегистрировать и прописаться в них, так как это, по сути, «дачный домик». Такими домами изобилуют садовые массивы вдоль Якшур-Бодьинского тракта, в городке Металлургов, на территории Восточного поселка. Но есть нюанс. 

Елена Тихонова
начальник отдела Управления Росреестра по Удмуртской Республике
«На Якшур-Бодьинском тракте – земли сельхозназначения, это означает, что даже если товарищество будет оформлено как садоводческое, мы не сможем зарегистрировать дом в качестве жилого»

Платят все и одинаково

До сих пор дачники, не пожелавшие вступить в товарищество, так называемые «индивидуалы», заключали с СНТ договор, и платили не всю сумму взносов, а только оплачивали свет, воду, дороги. По новому закону и члены товарищества, и индивидуалы будут платить одинаковую сумму. В СМИ появились сообщения об опасениях пенсионеров, что теперь дача им будет не по карману. Это не так, уверяют в Союзе садоводов Удмуртии.

Ольга Залазаева
председатель Союза садоводческих некоммерческих товариществ Удмуртии
«Многие думают, что могут пользоваться участком, и ни копейки не платить. Это не так. Содержание инфраструктуры массива, дороги, электричество, общего имущества – это все стоит денег. Председатель, бухгалтер, охрана – бесплатно работать не будут. Я не думаю, что суммы взносов будут непосильными. Ходите на собрания товарищества, высказывайте опасения и претензии – только так можно повлиять на решения»

Наличными взносы приниматься не будут

Члены правления товариществ теперь не смогут брать ни одного рубля на руки. Раньше бывали случаи, когда деньги собирались по «квитанциям» на листке А4 — филькиным грамотам, которые сразу выкидывались, а рубли уходили в карман. Именно из-за права распоряжаться таким лакомым куском на СНТ часто вспыхивали «войны» правящих группировок.

 

– Теперь взносы проводятся исключительно безналично, через банк, на расчетный счет садоводческого товарищества как юрлица, – сообщила Ольга Залазаева.

Временная отмена штрафов за незаконные скважины

По новому закону, члены товариществ получат право пользоваться водными скважинами для осуществления любых нужд, не связанных с коммерческой деятельностью. Бурение скважины для товарищества будет разрешено без геологического изучения недр и проведения государственных экспертиз. Но, обязательно будет нужна лицензия.

– Лицензию на существующие скважины уже и сейчас требуют контролирующие органы, и даже накладывают немалые штрафы. Новый закон взимание штрафов прекращает, так как в нем прописано, что лицензия должна появиться до 1 января 2020 года. Соответственно, и наказывать за ее отсутствие теперь можно только после этой даты. Однако, это не говорит о том, что можно забросить все дела, связанные с лицензированием существующих скважин, поскольку рано или поздно, но это сделать все равно придется, – отметила Ольга Залазаева. 

Продавать урожай никто не запрещает

Пожилые садоводы опасаются, что после вступления закона в силу они не смогут продавать на рынке свой урожай и потеряют значительную прибавку к своей пенсии. Это не так.

– Никто не сможет запретить им продавать выращенные овощи, им достаточно показать садовую книжку, чтобы доказать, что они сами их вырастили, а не перекупили у кого-то. Другой вопрос: так уж устроен человек, что его словно тянет на эти стихийные развалы на тротуаре. А ведь в каждом районе есть несколько базаров и мини-рынков, где можно продавать свой урожай более цивилизованно, – считает председатель Союза садоводов УР.