Дачные секреты: как ижевчанам вырастить большой урожай томатов?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2858

Опытные огородники раскрывают свои секреты.

Как говорят огородники, самое главное при выращивании помидоров – сохранить все цветки и завязи и не дать им осыпаться или превратиться в пустоцвет. Как это сделать – читайте в нашей статье.

Правильная температура и низкая влажность в теплице

Садоводы заметили: чтобы помидоры не сбрасывали цветы, в теплице должна быть высокая температура, но не выше 26-28°С. Еще одно условие – низкая влажность, по этой причине томаты нельзя выращивать в одной теплице с любителями сырости – огурцами. Также нужно знать, что помидоры на кустах появятся только в том случае, если соблюдается определенная разница дневных и ночных температур. Поэтому по утрам на дачных участках можно заметить массовое явление, когда огородники спешат до 8 утра открыть закрытые на ночь теплицы. Делают они это совершенно правильно.

Искусственное опыление

А некоторые хозяева и вовсе совершают ритуал, похожий на шаманский: обходят ряды с кустами томатов и постукивают по кольям, к которым привязаны растения. Что же они делают?

Наиль Альков
кандидат сельскохозяйственных наук
«Это самый распространенный способ искусственного опыления томатов, который я и сам использую. От постукивания пыльца осыпается на пестик и завязывается плод. Таким образом пыльце нужно помогать в знойную и безветренную погоду»

В жару пыльца превращается в то, что можно сравнить с дистиллированной водой, поэтому она бесполезна. Во избежание этого советуют снижать температуру в теплицах, накрыв их любым нетканым материалом, который продается в садовых магазинах, или побелив стены теплицы меловым раствором изнутри.

Опрыскивание борной кислотой

Чтобы цветки не осыпались в пасмурную погоду, их опрыскивают слабым раствором борной кислоты. Этот порошок продается в любой аптеке, вам останется лишь развести его в нужной пропорции. Либо можно купить в садовых магазинах готовые препараты «Завязь», «Бутон» и «Томатон».

Кстати: Как приготовить раствор борной кислоты?

1/3 чайной ложки порошка разводим в 3 литрах воды. Опрыскивать желательно только верхние листья. Готовый раствор хранить нельзя во избежание химической реакции с микроэлементами в воде. Остатки жидкости после опрыскивания можно вылить под корень – томатам понравится такой «напиток».

Вовремя удалять пасынки

Впрочем, дачники знают – томаты могут и вовсе не зацвести, но при этом щеголять буйством пышной зелени темного изумрудного цвета. Так томаты «жируют», – поясняет ученый-агроном Наиль Альков. И добавляет – утверждение о том, что это происходит из-за злоупотребления органическими и минеральными удобрениями – не совсем верно, поэтому «диета» не будет способствовать появлению урожая.

Томаты нельзя выращивать в одной теплице с огурцами. Лучшие соседи для помидоров – перец и баклажаны

– Томаты бывают детерминантные, вырастающие в высоту не более 2 метров, и индетерминантные, которые в соответствующих условиях могут достичь и 10 метров, – пояснил ученый. – Детерминантные вместо роста в высоту выпускают боковые пасынки, которые отнимают у растения все силы и не позволяют плодоносить. Эти пасынки нужно удалять. Но перед этим нужно заглянуть под листья на верхушке пасынка – если там есть бутоны, пасынок можно оставить – он даст плоды.

К какому виду томат относится – на глаз не определить. Об этом почти всегда бывает написано на упаковке с семенами, где помимо прочего указывается и максимальная высота растения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus