4 идеи для украшения дачного участка

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4606

Как сделать альпийскую горку и тропу здоровья.

Дача все реже становится «кормилицей», и все чаще - местом для отдыха. Поэтому владельцы приусадебных участков стремятся сделать их красивыми. Вот 4 самые простые идеи, как этого достичь.

Фонтан

Он на долгие годы преобразит ваш летний сад! Главное – еще до покупки выберите подходящее место. Учтите возможность подвода воды и подключения электрического насоса. Расположить фонтан лучше в затененных местах сада (солнечный свет способствует цветению воды) и чуть дальше от строения (при порывах ветра на стенах будет оседать влага).


Фото: архив редакции

Цена: от 3000 рублей и примерно до 9000 рублей (с подсветкой).

Альпийская горка

Это импровизированная клумба с камнями и цветами, идея которой навеяна альпийскими горами. Здесь тоже в первую очередь нужно хорошо продумать ее местоположение. Горка должна просматриваться со всех сторон, поэтому лучше разместить ее у входа или в зоне отдыха.

Андрей Швецов
заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства ИжГСХА
«Лучше всего начинать делать альпийскую горку осенью. Сначала сделайте дренаж. Для этого выкопайте котлован примерно на 30 см и засыпьте щебнем. Затем засыпьте грунтом. За зиму дренаж и земля осядут и основание горки будет плотнее. Уже весной можно продолжать работу – устанавливать камни и высаживать цветы»

Камни создают красоту, когда цветы еще не раскрылись. Выбирайте камни одной породы, но разного размера. Предпочтительнее – с острыми краями. Чтобы ваша альпийская горка цвела с ранней весны до осенних заморозков, стоит учитывать сезонность растений.

Вот примеры сочетания:

  • Однолетники: алиссум, портулак, иберис, цинния (низкорослая).
  • Двулетники: гвоздика турецкая, фиалка.
  • Многолетники: вероника (средние и низкорослые формы), гайлардия, ирисы (слаборослые формы), колокольчики (низкорослые формы), примула, флоксы, хосты.
  • Древесные: можжевельник (низкорослый), миндаль.

Фото: архив редакции

Тропа здоровья

Это пешеходная дорожка из нескольких ячеек с разным наполнением. Например, песка, шишек, крупных и мелких камней. По «Тропе здоровья» нужно ходить босиком – это полезно для предупреждения плоскостопия и для укрепления здоровья в целом.


Фото: архив редакции

Соорудить ее можно так: сделайте небольшие углубления и укрепите их стенки небольшими досочками, чтобы получилось подобие ящика. Затем в получившиеся ячейки засыпайте наполнитель.

Кованые изделия

Это могут быть скамейка, арка, козырек над входной дверью или фонарь. Приобрести можно готовое изделие или заказать проект по индивидуальному эскизу.


Фото: с сайта Авито

Цена: скамья – 6000 рублей, козырьки для входной двери – 7000 рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus