Теплица мечты: как вырастить завидный урожай в Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2953

Рассказываем о приспособлениях, которые упрощают уход за посадками.

Парники и теплицы прочно ассоциируются у большинства с бабушкиной дачей, массивными конструкциями, которые занимают много места, а также с массой сложностей по уходу за растениями: их нужно было то поливать, то проветривать. А саму теплицу нужно было разбирать или собирать, сбрасывать с нее снег, чтобы не сломалась…

Времена изменились, и сегодня производители предоставили садоводам возможность подобрать теплицу той формы и размера, которые будут удобны как начинающим, так и опытным садоводам.

«Домик» – чтобы сходил снег, а «капелька» – для красоты

Еще совсем недавно на рынке теплиц не было иной конструкции, кроме арочной. Хотя у нее есть масса плюсов. Например, именно арочная конструкция лучше всего рассеивает солнечный свет, да и стоит такая теплица относительно недорого. Но зимой, чтобы почва в теплице не пересыхала, садоводу приходилось приезжать и закидывать внутрь снег. В противном случае пересушенная за зиму почва теряла свои плодородные свойства.

Современные арочные конструкции решают эту проблему с помощью раздвижной или съемной крыши. Саму теплицу не нужно сдвигать или разбирать: достаточно открыть часть крыши по завершении дачного сезона.

Другая проблема: как уберечь теплицу от разрушения под тяжестью снега? Для этого современные теплицы делают из более прочных материалов и других форм. Например, крыша в форме «домика» или «капельки» не только выглядят интереснее, но и позволяют снегу сходить с крыши естественным способом.

В теплицах могут сразу установить подвязки для высоких растений

Прощайте, хоромы!

Большие изменения произошли и в размерах теплиц. На смену стандартным трехметровым конструкциям пришли и миниатюрные парники для низкорослых культур, и огромные высокоэффективные теплицы для профессионалов.

– Большинство компаний готовы сделать на заказ теплицу любых размеров, с любым количеством форточек. Из стандартных моделей особой популярностью пользуются металлические парники высотой в 1 метр с откидными крышами. Его легко переместить, он не портит эстетический вид, может располагаться на участке любой площади, и вместе с тем создает все условия для роста низкорослых культур, – говорит консультант одной из компаний по производству теплиц Нина.

Новым трендом становятся теплицы по конструкции успешного агронома доктора Митлайдера. Он считал, что для лучшего роста растений их необходимо проветривать таким образом, чтобы потом воздушный поток двигался снизу вверх. По его теории были созданы теплицы с возможностью такого проветривания. Их уже опробовали садоводы Удмуртии. По их словам, такие теплицы идеальны для выращивания помидоров.

Благодаря оцинкованным грядкам вода не будет выходить за пределы
Благодаря оцинкованным грядкам вода не будет выходить за пределы Фото: 7sotok.su

Все для удобства садовода и комфорта растений

Выращивание своего урожая, свежего и вкусного – процесс непростой и весьма трудоемкий. И некоторые садоводы отказываются от этого, поскольку загружены на работе и не имеют возможности приехать на дачу, чтобы полить помидоры или открыть огурцы. А ведь растения тонко реагируют на любую смену температуры или влажности.

Решить все эти вопросы просто. Например, огурцы или перцы проветрит на время отсутствия садовода автоматический проветриватель: система устроена таким образом, что при повышении температуры рычаг отжимает форточки и удерживает их открытыми, пока температура в парнике не понизится.

Для удобства владельцев «фазенд» создали и систему автоматического полива растений, которая работает на солнечных батареях, а потому полностью автономна. Систему шлангов и насосов, подводимых к грядкам, легко собрать самостоятельно, параметры полива выставляются под каждую культуру.

А еще нынешние производители предусматривают в теплицах установку подвязок для высоких или вьющихся растений и предлагают с теплицей приобрести в комплекте оцинкованные грядки. Красиво и удобно!

Знай!

На что обратить внимание при покупке теплицы?

  • Оцените возможность своего участка: перед покупкой выберите место, которое отведете под теплицу, и посмотрите, конструкция какой площади и высоты сможет разместиться на нем.
  • Оцените свои возможности: сможете ли вы приезжать на участок, чтобы очищать крышу от снега или чтобы закинуть снег в теплицу? Если нет, не экономьте и купите теплицу со съемной крышей.
  • Выберите покрытие для теплицы: поликарбонат надежно закрывает растения, рассеивает солнечные лучи, а нетканый материал защищает растения от ультрафиолета, пропускает влагу, делая возможным естественный полив.

Дачные работы в апреле

  • Обрезка деревьев. У плодовых деревьев и кустарников обрезают поврежденные ветви. У черной смородины обрезают как можно ближе к почве побеги старше 5 лет, у красной – старше 6 лет, у крыжовника – старше 7 лет.
  • Земля. После таяния снега почва бывает уплотненной, поэтому вокруг стволов деревьев ее перекапывают. Можно внести удобрения, если не делали этого осенью. Перекапывают почву под смородиной и крыжовником.
  • Рассада. В конце апреля высевают семена среднеспелых сортов капусты, а также огурцов и кабачков для получения рассады, которую будут высаживать в открытый грунт.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus