С чего ижевчанам начать застройку дачного участка

Автор:     Соавтор: Юлия Лебедева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1650

И как правильно подготовить почву под будущие постройки?

Мы продолжаем проект газеты «Центр» и портала IZHLIFE, в котором эксперты рассказывают о том, как правильно застроить дачный участок. В прошлый раз мы рассказывали, как расположить постройки на даче. В этом выпуске специалисты дадут советы, как подготовить почву к строительству и с чего лучше начинать застройку.

С чего начать?

Александр Шишкин
директор ижевского экспертного агентства недвижимости «Новостройкин»
«Спланировать лучше все заранее и провести подготовительные работы. Убрать ненужные зеленые насаждения, выкорчевать пни. Но самое важное – надо обратиться к опытным кадастровым инженерам. Они исследуют почву и установят точные границы, на которых можно без опасений строить дом»

Еще один важный момент – это дренажная система. Она нужна для того, чтобы на участке не скапливалась дождевая вода. Открытую дренажную систему делают своими руками так: копают траншеи шириной 50 см и глубиной 60-70 см. Угол наклона стенок канавы должен быть около 30°.

Однако дренажную систему можно купить в готовом виде. Например, компании Ижевска предлагают водоотводные каналы, дождеприемники, дренажные решетки. Их средняя стоимость – до 400 рублей.

Как подготовить почву для строительства?

Анализ почвы – важная составляющая строительного процесса, поскольку тип почвы и пучинистость грунтов сильно влияют на дальнейший срок эксплуатации дома. Оптимальными для стройки будут скальные, гравелистые либо крупнообломочные грунты, а также сухие пески и устойчивый, плотно слежавшийся глинистый грунт.

– Абсолютно не подходят песок с примесями, а также растительные, насыпные грунты, водонасыщенная глина, суглинок, супесь и мелкий пылеватый песок. Также до начала фундаментных работ требуется определить глубину промерзания грунта, – добавил специалист. – Если этого не сделать, то выпучивания грунта не избежать, а оно приведет к разрушению целостности фундамента и впоследствии – всего здания.

Как рассчитать глубину промерзания почвы?

  • Определить климатические характеристики в регионе.
  • Определить глубину, на которой заложены основные коммуникационные системы.
  • Рассчитать нагрузку от всего здания.
  • Определить свойства и характеристики почвы.

Однако многие пользуются уже готовыми данными, прописанными в СНиПе. Так, в Ижевске глубина промерзания почвы составляет 160 сантиметров для глины и 176 для песка. Глубина закладки фундамента должна быть больше глубины промерзания грунта.

Она также зависит от уровня грунтовых вод. Их уровень считается низким, когда воды проходят всего на 2 и менее метра ниже глубины промерзания. В таком случае следует закладывать фундамент на глубину промерзания и уложить его на подушку из песка и гравия. Определить уровень грунтовых вод самостоятельно можно при помощи колодца.

– Также важно защитить плодородный слой почвы от строительного мусора. Например, некоторые снимают 30-40 см земли и сгребают в кучу, которую укрывают на период строительства, – рассказал Александр Шишкин.

Этап фундаментных работ также лучше доверить профессионалам. Помните, что бетонному фундаменту требуется время, чтобы набрать прочность. Обычно это около 40 дней.

Что установить в первую очередь?

– Из объектов в первую очередь устанавливают бытовку, то есть временное строение, в котором можно проживать в период строительства. Многие часто начинают застройку с бани – ее проще построить, и будет место, где жить. Естественно, помимо этого необходимо оборудовать туалет, – добавил Александр Шишкин.

Читайте в следующей серии проекта:

Как выбрать материал для постройки дома? (12+)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus