Цветник на даче: какие однолетние культуры можно высаживать в марте
Фото: архив редакции

Цветник на даче: какие однолетние культуры можно высаживать в марте

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1177

И на что обратить внимание при выборе семян.

В марте световой день становится значительно длиннее, солнечных дней все больше, поэтому именно в это время высевают большинство однолетних цветочных культур для выращивания рассады. О том, как выбрать семена, как и когда лучше их высаживать, рассказал заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства ИжГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Швецов.

На что обратить внимание при выборе семян

Андрей Швецов
заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства ИжГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
«Лучше покупать семена в специализированных магазинах. В них хорошие условия хранения. К тому же владельцы дорожат репутацией, они сами занимаются поставками товара и часто сотрудничают с производителями семян напрямую. А главное, у них есть документы, подтверждающие качество семян»

Многое о качестве семян может сказать упаковка:

  • печать и рисунки должны быть четкими
  • должны быть указаны: название вида растения на русском и латинском, название сорта, производитель, его адрес, телефон, электронная почта, количество семян в пакете в граммах или в штуках, срок годности или год производства, номер партии.

Кстати, упаковка не обязательно должна быть яркой и красочной. В таких пакетах семена примерно в 2 раза дороже, чем в белых бумажных из-за расходов на оформление и бумагу.

Мелкосемянные культуры не заглубляют. Семена можно насыпать по поверхности грунта и увлажнять пульверизатором

Грунт

Грунт для рассады можно приготовить с осени на огороде – смешать компост с землей, речным песком и опилками (1:1:0,5:0,5). Если нет песка, можно использовать перегной, торф (1:1). Или смешать торф, перегной и опилки (1:1:0,5), добавить стакан золы на ведро смеси или полстакана извести, 1 столовую ложку суперфосфата.

– Торф или опилки можно заменить листовой землей (компост из листьев). Перегной или компост можно заменить плодородной садовой землей, взятой из парника, например, огуречного, – говорит Андрей Швецов.

В магазинах нужно выбирать грунт, приготовленный на основе верхового торфа или дерновой земли, со слабокислой, близкой к нейтральной реакцией солевой вытяжки (pHKCl=5,5-6,0), хорошо заправленный азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

Какие цветы можно высаживать в марте:


– При определении срока посева нужно руководствоваться сроками высадки рассады в открытый грунт (как правило, это делают, когда минует опасность поздних весенних заморозков). Ориентировочный срок: конец мая-начало июня. Также нужно учитывать рельеф садового участка, так как в низинах ночные температуры могут быть на несколько градусов ниже, – говорит специалист.


На что обратить внимание при выращивании рассады томатов дома

  • Сроки посадки семян. Высаживать рассаду в теплицу или в открытый грунт нужно через 40-45 дней после посадки, иначе стебли сильно вытянутся.
  • Условия. В комнате не должно быть ни жарко, ни холодно.
  • Грунт. Перед посевом его обязательно нужно полить. Если сделать это после посадки, семена погрузятся глубже, чем нужно, и будут всходить дольше.
  • Глубина посева. Семена рекомендуют высевать на глубину не более 1 см. Можно класть их на влажный грунт и досыпать сухой почвой (увлажнять ее дополнительно не надо). Другой вариант – карандашом со шкалой сделать лунку нужной глубины, положить в нее семена и засыпать.
  • Освещение. Лампой нужно досвечивать растения утром и вечером, в пасмурную погоду – в течение всего дня.
Семена не пересохнут, если стаканчики прикрыть пищевой пленкой
  • Полив. Поливать томаты нужно только тогда, когда земля заметно подсохла, а листья начинают слегка поникать и увядать. При таком подходе вырастает рассада, приспособленная к неблагоприятным условиям открытого грунта.
  • Подкормка. Удобрять рассаду нужно только по необходимости. Если делать это часто, то к моменту пересадки в открытый грунт она перерастет. Если рассада выглядит хилой, используйте комплексное удобрение (строго по инструкции).
  • Закаливание. Если за окном установилась стабильная плюсовая температура, можно переносить рассаду на балкон, даже если она еще маленькая. Чем раньше начать закаливание, тем лучше. Часто томаты переселяют на лоджию при температуре 10-12°С. Вечером окна лоджии нужно закрыть. А когда станет теплее, можно круглые сутки оставлять их открытыми.

Дачные работы в марте

  • Обрезка деревьев

Когда температура будет выше -5°С, можно приступить к обрезке и формированию деревьев и кустарников. Нужно удалить больные, засохшие и растущие внутрь ветви.

  • Побелка

Чтобы защитить плодовые деревья от яркого мартовского солнца, нужно побелить их. Для этого подойдет известковое молоко или водоэмульсионная краска.

  • Защита кустарников

Чтобы защитить кусты смородины и крыжовника от вредителей и болезней, до распускания почек их нужно полить горячей водой (80-90 градусов).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus