Строительство на даче: с чего ижевчанам начать стройку и как расположить постройки

Автор:     Соавтор: Юлия Лебедева | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2047

Вместе с экспертом выясняем, какие зоны нужны и где их лучше расположить.

Вы купили участок со всеми коммуникациями и в этом году хотите построить дачу. Но вот проблема: с чего начать? Как определить, где построить дом, баню, а где поставить беседку с мангалом. Газета «Центр» и портал IZHLIFE запускают проект, в котором расскажут о том, как правильно зонировать сотки, в какое время года лучше возводить постройки и из чего построить теплый дом.

Когда начинать строительство?

Многие специалисты говорят, что лучшее время года для строительства – это весна. В этом случае можно максимально растянуть строительный сезон и за год возвести большее количество построек.

Александр Шишкин
директор ижевского экспертного агентства недвижимости «Новостройкин»
«На практике самым удачным временем для начала стройки является май. В этот период ночная температура, как правило, не опускается ниже +5. После таяния снега уходит и вода, мешающая рытью котлована или изготовлению фундамента»

Но, по словам Александра, деревянные дома многие начинают строить и в холодное время года, когда погибает древесный грибок. Кроме того, зима – это гарантия более равномерной усадки деревянных стен.

С чего начинать?

– Для начала участок надо зонировать. Но делать это лучше со специалистами, которые обследуют территорию на предмет залегания грунтовых вод. Если вы хотите учесть все нюансы, то потребуется карта почв, роза ветров и данные о естественной освещенности, – говорит Александр Шишкин.

Зона входа

Зонирование участка – деление его на ряд стандартных зон. Это зоны въезда и входа на участок, которые предполагают постройку площадки для автомобиля и укладки дорожки, ведущей к дому.

Зона отдыха

Зона отдыха – одна из основных зон. Здесь располагаются бассейн, беседка, мангал. Очень важно все сделать рядом друг с другом, чтобы и хозяевам, и гостям было удобно. Как правило, такая зона занимает от 10 до 15% территории. Даже для небольшого участка в 6-8 соток этого будет достаточно для полноценного размещения всех необходимых объектов.

Жилая зона

В жилой зоне строится сам дом и, возможно, дом для гостей.

Хозяйственная зона

В этой зоне должны расположиться сарай, гараж и прочие хозяйственные постройки. В данном случае упор лучше сделать на практичность и удачно все замаскировать. Скрыть постройки на небольшой территории в 6-10 соток довольно сложно, поэтому лучше задекорировать их вьющимися растениями. А вот на больших участках можно развернуться и огородить эту территорию решетками, увитыми клематисами, розами, виноградом.

Строить дом лучше поздней весной. Но начав строительство ранней весной, вы успеете построить больше объектов

Садово-огородная зона

Здесь будут грядки для посадки, деревья, теплицы. Как правило, это больше половины участка. Планированию этой зоны следует уделить особое внимание, поскольку от ее расположения напрямую зависит качество урожая.

Что где строить?

При достаточно большом участке жилую зону лучше всего разместить в глубине участка, подальше от дорожного шума и пыли. Если участок маленький, а дорога перед домом не оживленная, то вполне можно вынести дом на передний план, чтобы спрятать хозяйственные постройки в глубине участка.

– Не следует ориентировать жилой дом на южную сторону – летом в нем будет жарко. На теплой солнечной стороне лучше выделить садово-огородную зону, чтобы тень от построек не мешала расти овощам, – говорит специалист.

А вот зону отдыха лучше спланировать со стороны веранды. Это позволит следить за детьми, которые будут бегать по двору. Если же будущие жильцы предпочитают прохладу, то беседку надо ставить на северо-восточной части участка.

– Основной фактор при выборе месте для дома – это все же перепад рельефа. Если он есть, то располагать дом надо на самой высокой точке, это позволит избежать скопления воды у фундамента в период дождей, – рассказал Александр Шишкин.

Также обязательно учтите соседские постройки, чтобы не возникла ситуация, когда окна вашего дома выходят на хозяйственную зону соседа. Если же ваши соседи начинают строиться параллельно с вами, не постесняйтесь подойти и разузнать их планы, они заинтересованы не меньше вашего.

КСТАТИ!

Место для жилого дома

В соответствии со строительными и санитарными нормами под возведение жилого дома следует отводить место, удаленное от границ участка не менее чем на 3 м. Если земельный надел граничит с дорогой, то это расстояние увеличивается до 5 м.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Скажите, а нужно ли получать разрешение на строительство для владельцев участков ИЖС?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus