Салат на подоконнике: как вырастить овощи и зелень в квартире?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3605

А также лунный посевной календарь на весну для ижевских владельцев огородов.

Укроп, базилик, петрушка, сельдерей, руккола и даже помидоры – на подоконнике можно вырастить вкусный и полезный салат. О том, как это сделать, не имея ни клочка земли, расскажет заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства ИжГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Швецов.

Андрей Швецов
заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства ИжГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
«Уже сейчас можно посадить несколько видов зелени и даже овощи: огурцы, помидоры и перец. Для этого селекционеры каждый год создают новые сорта»

Что растет в квартире

«Зелень»:

  • Укроп
  • Лук
  • Петрушка
  • Базилик
  • Листовая китайская капуста и др.

– Вырастить кустик зелени можно в небольшом горшке 0,7-1 л, используя покупную почву для сельскохозяйственных растений. Никаких сложностей нет, семена высаживаются в горшок с грунтом, главное – регулярно и равномерно поливать его. Время посадки – январь-начало февраля, – говорит Андрей Швецов. – В среднем, световой день для всходов должен составлять свыше 14 часов. Соответственно, следите за длиной светового дня и необходимое время досвечивайте зелень. Температура в помещении должна быть выше +20°С.

По словам специалиста, проще всего выгонять лук. Для этого в емкость объемом 0,5-1 л налить небольшое количество воды, закрепить наверху сетку и на нее положить репчатый лук. Расположить его так, чтобы он касался воды донцем. Через некоторое время луковица даст «перо» – листья зеленого лука. Так же просто прорастить лук шалот, его мелкие луковицы очень плотно усаживают в емкость, равномерно поливают. Лук прорастает достаточно быстро и дает много тонких листьев.

Овощи:

  • Томаты
  • Огурцы
  • Перец
  • Редис

– Принцип посева томатов, огурцов и перца на подоконнике тот же. Но емкость нужна большего объема, 3-5 литров, и рассада выращивается в маленьком горшочке, затем пересаживается в большой. И в отличие от зелени, эти овощные культуры нужно обильно и регулярно подкармливать. Для выращивания редиса лучше использовать кассеты ячейками примерно 5х5 см или круглые примерно 6-8 см в диаметре:, такие часто используют для выращивания рассады. Высеваем каждое семечко в отдельный горшочек, чтобы в дальнейшем на одну «ячейку» был один корнеплод, – говорит Андрей Швецов.

Покупайте семена тех сортов, которые подходят для комнатного выращивания. Обратите внимание на огурцы, покупайте партенокарпический сорт, то есть сорт, у которого плоды завязываются без опыления.

Лучше всего для выращивания подходят окна южного и юго-восточного направления, хуже всего – северного и северо-западного

Лунный посевной календарь на 2017 год

Для огородников, которые готовятся высадить рассаду в открытый грунт, мы подготовили лунный календарь, скорректировав даты высадки растений с климатическими особенностями Удмуртии.

– Каждый садовод может сам скорректировать эти даты с фазами луны и гороскопом. Официальная наука не признает влияния звезд на качество всходов и урожая. Тем не менее, я лично замечал, что на растущую луну, например, семена прорастают лучше и в дальнейшем растения развиваются быстрее – говорит Андрей Михайлович.

Обозначения в календаре:

Красным отмечены числа, в которые для высадки рассады необходим защищенный грунт (горшки для рассады, которые будут установлены в квартире, либо обогреваемая теплица)

Зеленым отмечены даты, при которых:

- дайкон может зацвести

- поздно сажать белокачанную и цветную капусту

- можно высевать петрушку, но только при ранней весне


 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus