Как сушить рябину?
Сушить рябину лучше всего с косточками, потому что удалить их из ягод практически невозможно. Рябину помойте, очистите от веточек и листиков. Выложите на противне и сначала слегка подвяливайте их при температуре от 45 до 50 градусов на протяжении 10-15 минут, а потом повысьте температуру до 70-75 градусов. После 5-6 часов в духовке ягодам нужно дать остыть 12- 20 часов.
Контролируйте состояние ягод во время сушки, чтобы не пересушить. Ягоды должны сохранить первоначальный цвет, упругость и эластичность. Они не должны рассыпаться в порошок при сжатии и окрашивать руки. Затем насыпьте рябину в тканевый мешок.
Что можно приготовить из рябины?
Пастила из рябины
Ингредиенты
- рябина – 2 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- вода – 0,5 стакана
Как готовить?
Чтобы избавить рябину от излишней горечи, положите ее на пару суток в морозилку, затем переложите на противень в духовку, разогретую примерно до 100°С. Через два часа ягоды станут совсем мягкими. Протрите запеченные ягоды через сито. Влейте в полученное пюре густой горячий сахарный сироп. Соотношение ягод и сахара (по весу) должно составлять 2 к 1. Пюре варите не меньше часа на небольшом огне, непрестанно взбивая венчиком, а потом вылейте на противень, покрытый бумагой для выпечки. При 70°С в духовке подсушите пастилу, а потом нарежьте кусочками. Обсыпьте сахарной пудрой и уложите в банку.
Рябина в сахаре
Ингредиенты
- Красная рябина – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Вода – 0,5 л
Как готовить?
Ягоды 3 дня нужно вымачивать в подсоленной воде и потом хорошо просушить. Затем доведите до кипения воду, добавьте сахар, проварите до получения сиропа. Опустите ягоды на несколько секунд в сироп, а после обильно посыпьте сахарной пудрой. Нагрейте духовку до 50 градусов и немного подсушите ягоды. Полученные конфеты следует хранить в прохладном месте, используя посуду, оберегающую от влаги.