6 советов ижевчанам, как поймать крупную рыбу
Фото: Личный архив героя

6 советов ижевчанам, как поймать крупную рыбу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1606

Просматривать карты глубин, знать места обитания рыбы, учитывать погоду.

В это особенно жаркое лето многие рыбаки-любители жалуются на плохой клев. Однако их опытные коллеги поправляют – погода ни при чем.Как ловить рыбу в жару? Как погода влияет на ее поведение? Куда ехать за большим уловом? Об этом и не только – рыбак с 17-летним стажем в спортивной рыбалке Сергей Слотин.

– Умение ловить рыбу во многом складывается из мудрости и опыта. А опыт складывается из того, что ты запоминаешь, что делал. И постоянно задаешь себе вопрос: «Почему?», – говорит Сергей Слотин. – Почему сегодня она клюнула, а вчера нет? А почему именно на эту приманку? А что на это повлияло: глубина, мутность воды, проводка? Если ты – человек думающий, тогда ты станешь хорошим рыбаком.

Жара ни при чем

В этом году многих любителей волнует вопрос погоды – многие жалуются на жару и, как следствие, на плохой клев. Наш герой не торопится винить в этом жаркое лето.

– Клев этим летом точно такой же, как и обычно. Всегда есть рыба, которая, несмотря на изменение погоды, продолжит питаться. Другое дело, что когда-то это происходит масштабно – во время «жора», когда рыба клюет практически на любую приманку, – говорит опытный рыбак. – А есть время, когда она сводит свою пищевую активность к минимуму, но это для рыбака еще интереснее. Если вы не смогли поймать рыбу, значит вы что-то не учли: не нашли место, где она обитает, не то время, не та приманка, подача.

«Каждая рыбка выходит достаточно дорого: бензин, лодка, снасти. Хотите поесть рыбу – купите ее в магазине. Так безопаснее и дешевле»

Другое дело ветер. Он может повлиять на поведение рыбы.

– Во время сильной волны, например, когда поднимается ветер и водоем не спокоен, она либо почти прекращает питаться, либо просто неактивно кормится, – подчеркивает Слотин. – Но через день после того, как этот ветер стихает, водоем успокаивается, у рыбы начинается жор.

Рыбы в водоемах сейчас достаточно

– Вся стандартная и разрешенная к вылову рыба продолжает клевать: щука, сомы, судакирегулярно ловятся.Особенно после того, как пару лет назад в Нижнекамском водохранилище приподняли уровень воды, – отмечает Сергей. – Раньше была проблема, когда энергетики начинали сбрасывать воду, особенно в весенний период. В это время рыба идет на нерест на мелководье, затопленные луга. И вся икра оставалась на траве и погибала. Сейчас рыбы достаточно.

!Стерлядь ловить нельзя. Эта рыба занесена в «Красную книгу». У остальных ограничение по размеру. Например, щуку не менее 35 см, судака – не менее 40 см. Если клюнула рыба меньшего размера, вы обязаны ее выпустить. Иначе будете считаться браконьером.

Нельзя ловить по принципу «повезло – не повезло»

Сергей Слотин уверен: самая большая ошибка, когда любитель приезжает на водоем, думая, что куда бы он ни забросил удочку – везде будет стоять рыба.

– У рыб, как и у людей, есть определенные места обитания. Есть щука – она живет на глубине 3-6 метров, есть судак, который предпочитает держаться на нижней части бровки на глубинах от 5-20 метров, – поясняет наш герой. – И есть берш, обосновавшийся на дне – 16-25 метров. Нельзя ловить по принципу «повезло – не повезло». Важно интересоваться, как живет рыба, чем питается, ее образ жизни и особенности.

Просмотрите карты глубин и спутниковые карты

Наш герой советует: до выезда на водоем нужен так называемый «кабинетный период» – посидеть и просмотреть в Интернете спутниковые карты, карты глубин.

– Я все время ее ищу: проверяю старые точки, где до этого ловил рыбу, ищу новые места, анализирую как, что, почему, – говорит Слотин. – В России много мест, где были луга и деревни, и Нижнекамское водохранилище не исключение. В определенный момент сделали плотину, и вода покрыла большие расстояния, но рельеф остался. Можно по картам найти бровки, ямы. Находите их – найдете и щуку, и судака.

Опыт важнее дорогой удочки

Рыбаков-профессионалов отличают от любителей дорогие снасти. Однако, по словам Сергея Слотина, куда важнее тут опыт.

– Понятно, что на хорошей снасти пустых поклевок будет меньше. Чувствительность выше, и вы не пропустите даже самый слабый контакт с рыбой. Если у начинающего китайский спиннинг, он пропустит 10 контактов с рыбой, а я почувствую и поймаю 3 рыбы, а он ни одной, – говорит Сергей. – Второе – это меньшая физическая нагрузка. Более дорогие снасти – более легкие и удобные. И когда ты находишься в лодке весь день, это играет большую роль – рука быстро устанет держать тяжелую снасть.

5 самых «клевых» мест от Сергея Слотина

  • Нижнекамское водохранилище
  • Воткинское водохранилище
  • Усть-Бельск , Кама
  • Алмалы, Кама
  • Зуевы Ключи, Кама

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus