Чудо-ягода: садоводы Удмуртии получают урожай ягод с ремонтантной малины до самой осени
Фото: Вкусом ремонтантной малины можно наслаждаться до поздней осени

Чудо-ягода: садоводы Удмуртии получают урожай ягод с ремонтантной малины до самой осени

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1249

Почему этот сорт завоевал любовь садоводов?

У многих садоводов Удмуртии малина уже отошла. И только обладатели ремонтантных сортов будут наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой до поздней осени. Об особенностях малины с продолжительным периодом плодоношения рассказывает Сергей Павлов, главный агроном Ижевского плодопитомника.

– Свою первую малину новейших, прорывных на то время сортов, таких как Абориген, Таганка, Столичная, Маросейка, Мираж, я вырастил еще в 1988 году. Саженцы мне дал известный селекционер Виктор Валерианович Кичина. Новые сорта поразили меня размером ягод и высокой урожайностью. Малина была размером с яблоко сорта китайка Санина, а урожайность составляла до 4 кг с куста.За 40 минут я собирал 10 литровое ведро ягод!

Но первоначальное восхищение омрачали посредственный вкус ягод и большое количество в них крупных семян. Вот почему, наделав много шума, эти сорта довольно быстро покинули участки садоводов-любителей. Они больше проходили для выращивания на промышленных плантациях. Но в те непростые времена об этом не могло быть и речи.

Высокий урожай и простой уход

Гораздо больше повезло академику Россельхозакадемии Ивану Васильевичу Казакову. В Брянской области он проводил работы по выведению ремонтантных сортов малины. К тому времени уже воспряли садоводческие хозяйства, широкое развитие получило индивидуальное строительство. Ремонтантная малина Казакова пришлась как нельзя кстати. Она стремительно начала завоевывать сады российских садоводов. У малины, выведенной Казаковым, оказалось немало преимуществ.

Вкусные большие ягоды, мелкие малочисленные семена, при этом простой уход – не надо связывать побеги осенью, сохранять их зимой, подвязывать весной, отращивать летом, удаляя лишние. И, что немаловажно, не надо бояться вредителей, в конце лета и осенью их уже нет. Словом, ешь малину на здоровье и заготавливай впрок с августа по октябрь. Не удержался от такого соблазна и я, поехал к Казакову за чудо-малиной.

Селекционерам было интересно, как новые сорта малины будут чувствовать себя в непростых климатических условиях Удмуртии. Так далеко она еще не забиралась. Коллеги помогли мне подобрать сорта и технологии выращивания. Попросили поделиться результатами испытания в наших условиях. Они переживали, как малина перезимует в Удмуртии, насколько полным будет вкус плодов осеннего урожая – солнца-то у нас гораздо меньше, и осень короткая. Все опасения оказались напрасными: ремонтантная малина зимует без проблем, вкус ягод отличный, отдача осеннего урожая 80-100 процентов. Всем садоводам нашей Удмуртии рекомендую!

Вкусные большие ягоды, мелкие семена и простой уход

Кстати:

- Полезная ягода

Малина полезна для поддержания хорошей работы сердца и мозга, для профилактики болезней почек, при малокровии и повышенном давлении, для поддержания тонуса кожи, защиты от появления морщин и даже омоложения.

- Первый малиновый сад

Существует мнение, что первый малиновый сад на Руси заложил основатель Москвы князь Юрий Долгорукий. Согласно древним летописям, этот малиновый сад был настолько большим, что в нем любили пастись медведи.

- На 60-100 % повышают урожайность малины пчелы, собирая нектар с ее кустов.

 

Где купить?

Купить саженцы ремонтантной малины разных сортов («Новинка», «Оранжевое чудо», «Гусар», «Элегантная», «Брянское диво», «Полька») можно в Ижевском плодопитомнике. 

Он расположен в микрорайоне «Совхоз Медведево». Добраться до питомника из центра Ижевска можно на автобусе №2 всего за 20 минут.

Телефон питомника: (3412) 63-89-28, сайт pitomnik18.ru

 

Реклама.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus