Проверяем бабушкины советы: насколько полезны и безопасны растворы от сорняков
Фото: архив редакции

Проверяем бабушкины советы: насколько полезны и безопасны растворы от сорняков

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1350

А также какие растения можно посадить в июле.

Совет № 1

В рядах между растениями пролить крепкий раствор соды. Как правило, тут используют стиральную соду. Она более едкая, чем пищевая, и «прожигает» растение.

– Для борьбы с сорняками используется сода или ее концентрированные растворы, и их концентрация такова, что может повредить и культурные растения, поэтому поливать таким раствором грядки не следует, – комментирует доцент кафедры земледелия и землеустройства ИжГСХА Ольга Эсенкулова.– Это лучше делать на дорожках среди камней, кирпичей, плит, на необрабатываемых участках.

Злоупотреблять содой нельзя. Из-за высокого содержания натрия в почве, куда она может попасть, может нарушиться процесс обмена веществ растений

Совет № 2

Посыпать небольшое количество соли вокруг грядки с высаженными культурными растениями. После полива раствор соли окажется в верхних слоях почвы. Там он задержится на некоторое время и не даст развиваться новым сорнякам.

– Если вы собираетесь использовать такой метод борьбы с сорняками, то лучше берите поваренную соль. Она не токсична. Вещества, которые содержатся в гумусе – а именно от него зависит плодородность почвы, – разрушаются. И сорняки не растут. Но так можно легко испортить грунт – после засоления почва становится непригодной на длительное время (2–5 лет) для выращивания полезных растений. Все посадки будут отставать в росте и едва плодоносить.

Таким способом можно бороться с сорняками на участках, которые будут использоваться под хозяйственные нужды, например, на дорожках

Совет № 3

Опрыскать сорняки смесью 18% уксуса, соли и любого моющего средства. Такой смесью нужно обработать сорняки.

– Для этого метода нужно использовать распылитель и работать на тех участках, где негусто растут овощи и зелень. Если рядом много культурных растений, нанесите раствор щеткой на сорняки. Однако применение уксуса способствует увеличению кислотности почвы, поэтому нужно к этому относиться осторожно.

Распылять уксус нужно в безветренную теплую погоду. Если не будет ветра, раствор не попадет на культурные растения, а солнце еще больше активизирует его действие

Что можно посадить в июле?

Как правило, в начале июля первый урожай зелени, редиски, редьки уже собран. Поэтому на месте этих культур можно посадить скороспелые.Однако, по словам кандидата сельскохозяйственных наук Елены Давыдовой, делая повторные посадки, нужно помнить о совместимости растений. Когда будете выбирать культуру для повторного посева, учитывайте, что она должна быть из другого ботанического семейства. Иначе все болезни и вредители предшественника могут достаться и новому растению. Например, фомоз или кила.

Грядку для повторной посадки необходимо подготовить. Удалите все сорняки и растительные остатки, перекопайте землю и полейте в несколько подходов. Обязательно внесите удобрения.

  • Редис

Выбирая редис для посадки в июле, отдавайте предпочтение поздним сортам. Помните: на растение влияет жара. Поэтому его лучше сажать в тенистой местности.

Следите за почвой – грунт должен быть влажным на глубину примерно 8-10 см. Поливайте редис по мере высыхания почвы.

  • Салат

Салат будет расти около месяца. Как только у растения появятся всходы, проредите их, чтобы оно не вытянулось, а листья не завяли и не загнили.

Чтобы розетка салата была пышнее, не забывайте о поливе.

Перед посевом рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение. Однако не перекармливайте салат – он может накопить азот. Как следствие растение станет нитратным.

  • Редька

Редьку сажают в июле, в основном, чтобы оставить для хранения на зиму. Перед посадкой увлажните грядку. В каждую лунку глубиной 2 см положите по 2-3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения уберите, оставляя в каждом гнезде по одному.

Участок почвы, где растет редька, – поливайте по мере высыхания. Нельзя подкармливать редьку навозом – он ухудшает вкусовые качества. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus