Советы новичкам: как ижевчанам сохранить живую рыбу в теплую погоду?
Фото: donetsk-rosha.at.ua, mygazeta.com

Советы новичкам: как ижевчанам сохранить живую рыбу в теплую погоду?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1677

А также, чем болеет речная рыба, и насколько эти болезни опасны для человека.

Далеко не все новички-рыболовы знают, как сохранить рыбу в жару, чтобы довести её до дома свежей.

Где держать улов? Как хранить уже погибшую рыбу? Рассказали опытные ижевские рыбаки.

Как сохранить рыбу живой?

Живую крупную рыбу, например, сомов, судаков, щук, жерехов, голавлей и других лучше всего держать на кукане, советуют опытные ижевские рыбаки. Рыбу, осторожно сняв с крючка, сажают на кукан, а потом его отпускают в воду.

Автор: fion.ru

Более мелкую рыбу, например, ершей, держите в широких нитяных садках. Однако запомните, опускать на дно садок нельзя – рыбе не хватит воздуха.

Автор: fion.ru

Устроить мини-водоем для пойманной рыбы можно в студеном ручье. Выкопайте рядом с ним небольшую яму, отпустите туда рыбу, а сверху прикройте ветками.

 

 

Пойманную рыбу не стоит держать в металлических садках. Она может сбить чешую и быстро погибнуть.

 

Что делать, если рыба погибла?

Если рыба все же погибла, снимите ее с кукана или выньте из садка. Дело в том, что в теплой воде улов портится быстрее, чем на воздухе. В тенистом месте выройте яму и выстелите дно крапивой. Удалите из рыбы внутренности и жабры, а потом слегка проветрите ее в тени. После натрите изнутри солью и забейте рот и жабры листьями крапивы, обложите этими листьями рыбу. Уложите улов в яму слоями. Каждый укрывайте крапивой. При этом помните, что верхний слой должен быть плотнее, чтобы к рыбе не пробрались мухи. Так ваш улов может храниться несколько дней.

 

Перед тем как посолить рыбу, ни в коем случае не мойте ее водой. Иначе она может быстро испортится.

Чем болеет речная рыба и насколько эти болезни опасны для человека?

Ильсияр Нургалиева
врач-инфекционист
«У речной рыбы в Удмуртии встречаются такие инфекционно-паразитарные заболевания, как дифиллоботриоз, описторхоз, а также фасцоилез. Ими могут страдать лещи, щуки, караси, карпы, язи. Невооруженным глазом увидеть, инфицирована рыба или нет, не получится, потому что паразиты находятся в толщах мышечной массы»

 

Дифиллоботриоз

Как заметить? Паразитов можно заметить только распотрошив рыбу. Они похожи на маленькие клубочки и находятся в мышцах.

Какие симптомы? Инкубационный период составляет 30-50 дней. У заболевшего появляется усталость, слабость, потеря аппетита, тошнота, нарушается стул. На теле может появиться сыпь, которую часто принимают за аллергическую реакцию.

К чему может привести? Длительный отказ от лечения может привести к развитию анемии, падению гемоглобина.

Описторхоз  

Как заметить? Как и в случае с дифиллоботриозом, паразиты оседают в мышцах. Разглядеть их можно только распотрошив рыбу.

Какие симптомы? Инкубационный период составляет 30-50 дней. Тяжесть в животе, боли в правом подреберье, тошнота, понос, пропадает аппетит. Также может развиться желтуха, появляется аллергическая сыпь.

К чему может привести? При описторхозе поражаются протоки поджелудочной железы, печень и желчный пузырь. Нередко описторхоз провоцирует развитие рака поджелудочной железы и печени.

Фасциолез

Как заметить? Паразита невозможно разглядеть невооруженным глазом, только под микроскопом.

Какие симптомы? Инкубационный период составляет 7-56 дней. Появляются острые боли в животе, как при аппендиците, аллергическая сыпь.

К чему может привести? Паразит присасывается к стенкам кишечника и разрушает его. Происходит прободение, то есть все содержимое кишечника может вылиться в брюшную полость. Это может привести к смерти.

 

Во всех случаях заниматься самолечением нельзя! За помощью обратитесь к врачу-инфекционисту.

Как не заразиться?

Личинки паразитов, которые вызывают эти инфекционные заболевания, гибнут под воздействием высоких температур. Именно поэтому врачи не советуют есть речную рыбу в сыром, копченом или вяленом виде. Лучше всего ее варить в течение 30-40 минут.

Материал подготовили: Светлана Чупина и Алина Музафарова

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus