Пряные травы, которые ижевчане могут вырастить на даче
Фото: garden8.ru

Пряные травы, которые ижевчане могут вырастить на даче

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1974

Чем полезны базилик, руккола и кинза, и как за ними ухаживать?

В начале июня дачники начинают сажать пряные травы. И если несколько лет популярны были петрушка и укроп, то теперь пришла «мода» на базилик, орегано, кинзу. Эти травы не просто вкусные, но и полезные. Какие болезни вылечит базилик? Какая пряная трава нужна беременным? Что поможет при больном желудке?

Как выращивать пряные травы?

– Пряные травы нужно сажать, когда прогреется земля, потому что эти культуры теплолюбивы. Главное, чтобы под заморозки эти растения не попадали, а значит, что лучшее время для посадки таких трав – июнь, – рассказал доцент кафедры плодоводства и овощеводства ИжГСХА Андрей Швецов.

По его словам, пряные травы любят открытые солнечные участки с хорошо водо- и воздухопроницаемым грунтом. Если почва всегда влажная и тяжелая, то, скорее всего, растение погибнет. Травы не боятся тени. Их можно сажать рядом с деревьями, кустарниками и другими растениями. Еще одна особенность – специфический запах пряных трав будет отгонять вредителей.

Правильно удобряйте!

Пряные травы нужно поливать прямо под корень, иначе удобрения могут остаться на листьях, которые потом срываются в качестве приправ к блюду. Вредные вещества могут остаться на листьях.

Базилик


Фото: greeninfo.ru

Базилик следует высаживать в местах, защищенных от холодных ветров. А чтобы получить хороший урожай, своевременно подкармливайте и поливайте, но не допускайте переувлажнения почвы – подождите, когда она подсохнет. Подкармливайте раз в месяц. Тут подойдут азотные удобрения (азот положительно влияет на рост растений, что необходимо базилику).

Чем полезен базилик?

– Базилик богат витаминами. В нем содержится рутин, который укрепляет стенки сосудов, и он будет полезен при варикозном расширении вен и хронической венозной недостаточности, – рассказала врач-терапевт Городской больницы № 3 Ижевска Альфия Музафарова. – Витамин А, который также есть в базилике, оказывает влияние на желудок, кожу.

Кинза


Фото: 2xcook.info

Для кинзы постарайтесь выбрать ровное место или возвышенность, потому что в ложбинках растение может вымокнуть еще до созревания.Сажайте туда, где в прошлом году у вас росли зерновые, картофель или бобовые. Почва на этих участках содержит именно те вещества, которые нужны для развития кинзы.

Эту траву достаточно поливать 2 раза в неделю, чтобы быстрее набралась зеленая масса. Чтобы ваша кинза лучше росла, подкормите почву еще во время перекопки азотным удобрением.

Чем полезна кинза?

По словам Альфии Музафаровой, кинза нужна тем, у кого поражены нервы (речь идет о радикулите и неврите). Также кинза полезна при анемии. Но при этом нельзя забывать о лекарствах. Также эта пряная трава улучшает метаболизм.

Руккола


Фото: garden8.ru

Грунт под руколлу не стоит удобрять, в том числе органикой. Иначе растение очень легко накопит нитраты. Сажать ее густо тоже не стоит: если между рядами будет 30 см, руккола получит пряно-остро-ореховый вкус.

Поливать растение нужно по мере впитывания влаги – руккола относится к любителям влаги. Подкармливайте ее азотными удобрениями или куриным пометом.

Чем полезна руккола?

– В этой пряной траве содержится витамин Е, который полезен будущим мамам для сохранения беременности и нормального развития плода. Также руккола будет способствовать нормальной свертываемости крови, – рассказала врач-терапевт Городской больницы №3.

Полезные свойства пряных прав

Орегано


Фото: g.janecraft.net

Орегано может защитить организм от последствий пищевых отравлений. Отвары и настойки из этой травы помогут избавиться от поноса, несварения желудка, метеоризма.

Тимьян


Фото: supersadovnik.ru

Тимьян назначают в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства. При кашле помогут чаи из тимьяна.

Тархун


Фото: polza-i-vred.ru

Тархун содержит большое количество каротина, витаминов В1, В2 и С. Он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Также его могут использовать как общеукрепляющее средство.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus