Лунный календарь садовода на лето-2016: какие работы провести на даче, чтобы ижевчанам получить хороший урожай
Фото: архив редакции

Лунный календарь садовода на лето-2016: какие работы провести на даче, чтобы ижевчанам получить хороший урожай

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1463

А также памятка садовода на каждый летний месяц.

Памятка садовода

В начале июня часто бывают ночные заморозки. Плодово-ягодные культуры нужно подготовить к ним, советуют специалисты кафедры плодоводства и овощеводства Ижевской сельхозакадемии. Например, вы можете накрыть их пленкой. Также перед заморозками можно обильно полить землю. Это обеспечит испарение, которое поможет защитить листья и корни от мороза.

В июне отцветают плодовые и ягодные растения, завязываются плоды. Если ожидается большой урожай яблок или груш, то подкормите деревья – им может не хватить азота, и плодов будет меньше. В качестве удобрений можно использовать аммиачную селитру или мочевину.

Также в этом месяце следует удалить недоразвитые и больные побеги малины. Помните, чем дольше они находятся на кусте, тем больше будут мешать побегам.

Во время засухи специалисты советуют совмещать полив и подкормку смородины, малины, крыжовника, облепихи, земляники. Для этого растворите удобрения в воде, полейте почву рядом со стволом, а потом разрыхлите и мульчируйте.

Чтобы избавиться от сорняков, застелите землю между рядами черной пленкой и положите на нее солому. Так сорняки не будут получать солнечный свет. Кроме того, периодически рыхлите и мульчируйте почву. Проведите обработку растений от вредителей.


В июле ни в коем случае нельзя подкармливать растения азотными удобрениями – побеги начнут расти, и растения плохо подготовятся к зиме. Сейчас нужно сделать упор на урожайность. Помогут фосфорные и калийные удобрения. Разведите их в воде и проведите корневые и некорневые подкормки.

Позаботьтесь о будущих плодах малины, смородины, крыжовника, вишни. Подоприте ветви деревьев и кустарников, которые нагружены плодами, досками или палками. Иначе от перегрузки они могут сломаться.

Если собираетесь высадить землянику во второй половине июля, то подготовьте почву. Землю при перекопке лучше всего удобрить компостом или минеральными удобрениями (фосфорными и калийными). Плоды будут расти лучше, повысится урожайность.

В конце июля нужно прищипнуть побеги молодых деревьев. Так они не будут расти, древесина вызреет лучше, и растение хорошо перезимует.


Август – месяц уборки, переработки, закладки и хранения урожая. В августе собирают летние сорта яблок, груши, плоды поздних сортов вишни и др.

В августе продолжаем ухаживать за молодыми деревьями – не забывайте удалять корневую поросль у плодовых, иначе повредится кора.

После того, как соберете урожай смородины и крыжовника, полейте кусты водой и разрыхлите почву. Подкормите их фосфорными и калийными удобрениями.

Удалите отплодоносившие, больные и поврежденные побеги малины. Речь идет о тех, что находятся на уровне земли.

Заложите новый компост, а также перелопатьте старый, чтобы он лучше разложился.  


Знай

Как удобрять деревья

Удобрения нужно вносить не только под дерево, но и на расстоянии полуметра от кроны. Так вы подпитаете и корни деревьев. Благодаря своей корневой системе дерево их усвоит и на таком расстоянии.

Из чего делать компост

Сначала уложите 30 см опилок, затем 10 см земли, затем – отходы. Перемешайте компост и удобрите им землю. Он насытит ее питательными веществами. Грунт станет рыхлым, будет лучше пропускать воду.

Как подкормить дерево мочевиной

Под каждую взрослую яблоню нужно насыпать 200 г удобрения или развести его с водой – те же 200 г разводят в 10 л воды. Для ирги и вишни требуется 120 г мочевины.

Как подкормить дерево двойным суперфосфатом

Под яблоню насыпьте 170-220 г, под вишню и сливу 50 -70 г, под крыжовник и смородину 35-50 г. Эту дозу лучше разделить на два, иначе концентрат может сжечь корни.

Как обрезать засохшие ветки

Не подрезайте ветку прямо у ствола – сучок выпадет, и образуется дупло, которое приведет к гибели дерева. Спилите ветку до места, где появляется первая почка. Срез обработайте садовым варом.

Как проводить мульчирование

Пусть почва прогреется, и только после этого вносите мульчу. Лучше настилать ее после дождя, это стимулирует рост полезной микрофлоры.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus