Как ижевчанам поливать, копать и полоть без вреда для здоровья
Фото: Анастасия Малышева

Как ижевчанам поливать, копать и полоть без вреда для здоровья

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2615

Фотосоветы, как не повредить спину, возделывая огород. <фото>

В майские праздники многие поедут на дачу, а вернутся в город с болями в спине, пояснице и шее. Причина – в неправильной работе. Вместе с тренером спортивного клуба «RealFit» Варварой Васильевой мы решили разобраться, как не повредить спину, возделывая огород.

- Чаще всего дачники получают микротравмы спины, например, растяжения межпозвоночных связок и защемление нервов, - объяснила тренер. - Причина - неравномерное распределение нагрузки.

 

Варвара Васильева
тренер
«При длительной работе, травмировать спину могут как люди пожилого возраста, так и совсем молодые огородники. А конкретный участок позвоночника, который можно повредить, зависит от возраста, веса, интенсивности нагрузки. Однако базовые правила, которые помогут защитить спину, очень похожи на правила в фитнесе и подойдут для всех»

.

Работаем лопатой

Неправильно: стоять на прямых ногах и держать лопату далеко перед собой на вытянутых руках. В этом случае человек наклоняется, вес его тела переходит со ступни на носочки, а центр тяжести смещается. Увеличивается нагрузка на позвоночник. Из-за этого можно травмировать нервы и «заработать» боль в спине.

Автор: архив редакции

Правильно: во время работы лопатой согнуть руки в локтях, держать черенок близко к груди, прямо перед собой. Спина должна быть прямой, ноги нужно немного согнуть в коленях, а вес тела перевести на пятку. Когда вы откидывайте землю, поворочайтесь всем телом, а не только плечами и грудью.

Автор: архив редакции

Важно! Держать спину ровно проще, если у лопаты длинный черенок.

Поднимаем лейку и ведро

Неправильно: поднимать тяжелое ведро или лейку, стоя от них в нескольких шагах; нести их одной рукой, сильно наклонившись в противоположную сторону. Так легко повредить межпозвонковые диски.

Автор: архив редакции

Правильно: прежде чем поднять груз, подойти поближе и немного присесть. Это перенесет вес лейки со спины на ноги и уменьшит нагрузку на позвоночник.

Автор: архив редакции

Важно! Одной или двумя руками за раз стоит поднимать не больше половины веса своего тела.

Работаем на грядках

Неправильно: собирать ягоды и полоть стоя, сильно наклонившись вперед и вниз. Так мы перегружаем спину и шейный отдел позвоночника. Она быстро затекает, начинается головная боль и боль в пояснице.

Автор: архив редакции

Правильно: Работать, сидя на корточках. При этом спину лучше выгнуть, а шею - держать ровно. Чтобы уменьшить нагрузку на колени, каждые 15 минут нужно вставать и «встряхивать» ноги. А лучшего всего купить небольшой стульчик или найти предмет, на который можно присесть. Это может быть ведро, ящик и тд.

Автор: архив редакции

Работаем граблями

Неправильно: Во время работы тяпкой или граблями, далеко наклоняться вперед. Центр тяжести смещается, и это приводит к напряжению в позвоночнике, растяжению мышц и межпозвоночных суставов.

Автор: архив редакции

Правильно: Выбирать инструмент с длинным черенком. Тогда позвоночник не будет напрягаться.

Автор: архив редакции

Поработали? Отдохните

Чтобы расслабить уставшие мышцы и суставы, после завершения работ нужно сделать небольшую растяжку - потянуться руками к небу, сделать вращательные движения руками и головой, «встряхнуть» ноги. Это снимет нагрузку и улучшит кровообращение.

Каждый час нужно делать 15-минутный перерыв в работе - делать растяжку, разминать мышцы
Автор: архив редакции

Если спина все-таки начала болеть?

- Если боль приятная и не ограничивает движения - значит, нагрузку получили мышцы, - объясняет Варвара Васильева. - Такая боль проходит в среднем за 36 часов. Ускорить процесс можно с помощью бани, массажа, душа. Если же боль резкая, острая, мешает двигаться, то, скорее всего, поврежден сустав или растянуты межпозвоночные связки. На день-два нужно исключить или в два-три раза уменьшить нагрузку. Если боль прошла, то в дальнейшем увеличивать нагрузку постепенно, смотреть по ощущениям. Если нет, то стоит обратиться к врачу. Заниматься самолечением не нужно - прежде, чем выбирать мази или лекарства, нужно понять, что именно пострадало, а сделать это может лишь специалист.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • У поднятия лейки перепутаны фотографии
  • Спасибо за внимательность! Исправили.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus