Собрать аптечку и накидать снег в теплицу: какие работы ижевчанам надо сделать на даче в апреле
Фото: архив редакции

Собрать аптечку и накидать снег в теплицу: какие работы ижевчанам надо сделать на даче в апреле

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1243

Лунный календарь на апрель, а также советы специалистов.

Апрель – время съездить на дачу и проведать, как она перезимовала. А также не забыть о некоторых важных вещах, которые обязательно нужно сделать.

В доме

1. Избавляемся от сырости и неприятных запахов – хорошенько проветриваем дачный домик.

2. Прибираемся: протираем пыль, вытряхиваем и отправляем в стирку одежду, коврики и шторы. Моем (горячей водой с чистящим средством) все – от полов и шкафов до дверных ручек. Внимание! Во время уборки не забудьте надеть резиновые перчатки и респиратор (в крайнем случае, обыкновенную марлевую повязку) – от мышиной лихорадки в этом году уже умер один человек, еще 163 заразились этим опасным заболеванием (в 2 раза больше, чем в 2015 году). Не забудьте помыть окна.

Совет: Если в доме остался неприятный запах, помойте пол, добавив в ведро с моющим средством 50 граммов уксуса

3. У вас оставались на даче продукты с прошлого года? Проверьте их на срок годности, плесень, неприятный цвет и запах, а также на целостность упаковки: если она повреждена грызунами, не задумываясь выбрасывайте!

4. Не забудь лекарства и огнетушитель! Конечно, не в каждом дачном доме найдется огнетушитель, а ведь такая, казалось бы, мелочь может спасти не только ваше имущество, но и жизнь. Не пора ли его приобрести?

Апрель – отличное время, когда спокойно можно подготовить аптечку. Проверьте сроки годности у имеющихся у вас лекарств и докупите все необходимое сейчас, чтобы с началом «горячей» поры высадки овощей уже не думать об этом.

В саду

1. Копаем канавы для отвода талых вод от теплицы, парников, построек, мест хранения овощей.

2. По мере подсыхания верхнего слоя почвы проводим боронование граблями. Сильно уплотненные за зиму и не перекопанные с осени участки перекапываем.

3. Готовим картофель для посадки. Выбираем крепкие клубни среднего размера. Кладем в ящики в 2-3 слоя, но чтобы картофель хорошо проветривался. Идеальная температура для проращивания: первые несколько дней 18-25°С, затем до самой высадки 12-14°С.

4. После освобождении от снега многолетних овощных культур удаляем прошлогодние стебли, рыхлим почву, растения подкармливаем.

5. Готовим теплицу. В начале апреля накидываем в нее снег, чтоб земля напиталась влагой. А к концу месяца в теплице можно уже посеять на еду редис, укроп, салат, шпинат и др.

Боремся с грызунами

Зимой на дачах грызунам раздолье, но соседствовать с этими животными опасно.

1. Одним из гуманных средств для избавления от грызунов служит мазь Вишневского. Берем мох сфагнум и прямо на него помещаем примерно столовую ложку мази Вишневского. Раскладываем в погребе, на чердаке, в доме. Неприятный запах будет отлично отпугивать грызунов. Правда и не всем людям такой аромат по душе.

2. Масло мяты перечной. Этим средством спасались от мышей в Великую Отечественную войну, только тогда брали не масло, а само растение. Берете тряпочку, щедро наливаете на нее масло мяты перечной, (продается в аптеках), заталкиваете тряпочку поглубже в норку. Если вам запах неприятен, замуруйте вход в норку монтажной пеной, цементным раствором, алебастром. Грызуны уходят, проверено!

3. Последний метод не очень гуманный, но зато более действенный. Возьмите 2 ст. ложки муки, 1 ст.л сахарного песка и 1 ст.л гипса. Все компоненты хорошенько перемешайте и оставьте на излюбленном грызунами месте. Кстати, если нет гипса, муку с сахаром можно смешать и с другими компонентами, которые имеются в наличии, – цементом, негашеной известью и тому подобными. Грызуны очень любят подобное лакомство и с удовольствием им трапезничают, после чего им достаточно выпить немного воды — и они уничтожены.




ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus