Огород на подоконнике: как вырастить дома весеннюю зелень
Фото: Олеся Молчанова

Огород на подоконнике: как вырастить дома весеннюю зелень

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1805

Полезными советами делится завкафедрой плодоводства и овощеводства ИжГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Швецов.

Что же делать, пока огород в снегу и дачный сезон не открыт, а очень хочется свежих огурцов, помидоров и зелени? Ответ прост: вырастите их на подоконнике! 

Петрушка


Фото: liveinternet.ru

Петрушку дома можно вырастить двумя способами: из семян или из корня. Вырастить петрушку из корня проще, семена очень долго прорастают. Корешки можно поискать в овощных отделах магазинов. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка, сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корни, прикрываем грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать, а срез обязательно посыпать углем, чтоб не загнил.

Листовой салат


Фото: art-pen.ru

Самый нетребовательный к условиям выращивания сорт – салат «Батавия» (Batavia), а также скороспелые сорта: «Рэд кредо», «Гранд рапидс», «Лолло росса», «Лолло бионда» и «Одесский». Лучший субстрат для салата – смесь кокосового волокна и биогумуса в соотношении 2 к 1. Семена перед посадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение 2-3 часов. Земля под посадку обязательно должна быть дренированной. Используйте для этих целей керамзит, битый кирпич или гальку. Поверх дренажа засыпается грунт и производится полив.

Для выращивания листового салата лучше всего использовать 1-2-литровые горшки. Семена сажают на глубину 5-10 мм и укрывают емкость с посадками целлофаном для создания парниковых условий. Уже через 4-5 дней на поверхности покажутся первые ростки.

Для дальнейшего развития салата среднесуточная температура должна держаться в пределах от +17 до +21°C.

Укроп


Фото: namenu.ru

Чтобы укроп всегда радовал глаз на подоконнике, а его аромат и вкус был в любимых блюдах, посевы нужно проводить каждые 30 дней. В горшок с почвой размером 15х40 см нужно высеивать около 3-4 граммов семян укропа. Глубина посева не больше 0,5-1 см. Как и в случае с петрушкой, перед посевом нужно промыть семена, это поможет избавиться от защитной пленки.

После того, как укроп пророс, полив нужно увеличить, но не допускайте переувлажнения, чтобы избежать загнивания растения.

Пряные травы


Фото: ogorod.chitaem.info

Травы можно купить и посадить в маленькие горшочки или в одну большую кадку. Для выращивания дома подойдут тимьян, шалфей, мята, иссоп, чабер, душица, мелисса и базилик. Горшок должен быть на 2-5 см шире корневой системы, иначе корни начнут подгнивать. После пересадки нужно не жалея обрезать всю зелень и оставить 3 сантиметра.

Пряные травы светолюбивы. Оптимальная температура +20…+22°C. Поливать их нужно по мере подсыхания почвы и не переливать. Также можно посадить эти травы семенами.

Кресс-салат


Фото: pressfoto.ru

Для хорошего роста и густых плодов рекомендуется использовать горшки или ящики. Семена высаживают на глубину 1 см. После посева почву нужно обильно поливать, но не допускать излишней влаги. Первые всходы будут заметны через 7 дней, а через 2-3 недели появятся первые листочки. После того, как будет собран первый урожай, почву нужно удобрить минералами, тогда салат начнет активно расти.

В качестве семян лучше выбирать такие сорта, как «Перечный», «Широколистный». 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus