Огород на подоконнике: как вырастить дома овощи и зелень
Фото: архив редакции.

Огород на подоконнике: как вырастить дома овощи и зелень

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2818

Советы дает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Швецов.

Что делать, если нет дачи, а очень хочется свои огурцы, помидоры и зелень? Ответ прост – вырастите их на подоконнике! О том, как это сделать, рассказал завкафедрой плодоводства и овощеводства ИжГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Швецов.

Огурцы

Огурцы теневыносливые растения, поэтому они хорошо чувствуют себя на подоконнике. Для выращивания огурцов вам понадобятся стаканчики из-под йогурта, мороженого, сметаны. Они должны быть диаметром 6-8 сантиметров. Внизу каждого стаканчика сделайте по 3 отверстия, а на дно положите крупный песок или керамзит. Тогда влага не будет задерживаться внизу горшочка, и корни растения не станут подгнивать. Наполните стаканчики землей, ее можно купить в любом цветочном магазине. На форточку натяните марлю от насекомых.


Перец сладкий и острый

Перцы хорошо растут дома. Они неприхотливы. Наберитесь терпения— первый урожай вам удастся попробовать лишь через 5-6 месяцев после всходов. Еще вам нужно знать, что перец — растение многолетнее. Красный сладкий перец будет плодоносить 2-3 года, а острый 5 лет.


Томаты

Сначала замочите семена – положите их в марлю и залейте теплой водой. Через несколько дней они проклюнутся, и их можно сажать. В ящик для рассады насыпаем землю и сажаем семена на 1 см в глубину. Между ними оставляем по 3 см. Когда появится третий листик, томаты можно пересадить в стакан диаметром 5 см, а через месяц в пятилитровый горшок.

Кстати! Если у томатов опадают цветки и маленькие плоды, проверьте, не сухая ли почва. Также причиной может быть слишком высокая температура содержания, плохое проветривание помещения, низкая освещенность растений.


Лук

Выращивать лук не просто, а очень просто. Существует два способа: в земле и в стакане с водой. Чтобы свежий урожай был к столу каждый день, сажайте лук каждые 10-14 дней. Для посадки понадобятся небольшие пластиковые ящички. В них насыпаем землю, слегка утрамбовываем ее и сажаем лук. Также лук можно посадить в стакан с водой или в гидрогель. Он продается во всех цветочных магазинах и магазинах с семенами.

Петрушка

Вырастить петрушку из корня проще, семена долго прорастают. Корни можно поискать их в овощных отделах магазинов. Подойдут здоровые корнеплоды весом 30-60 г. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут. Хорошо увлажнив почву в ящичке, сажаем корни, прикрываем грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать, а срез обязательно посыпать углем, чтоб не загнил.  

Что еще можно вырастить на подоконнике

Фасоль

Чтобы вырастить фасоль, нужна емкость не менее 2 литров. Сажаем фасоль на южную сторону (она любит свет), своевременно поливаем и рыхлим почву.

Морковь

Этот овощ тоже можно вырастить дома. Ее можно посадить в пластиковую бутылку. Выращивать морковь нужно при температуре от 13 до 24 градусов и регулярно поливать.

Клубника

Семена клубники нужно посеять и положить в морозильник. Достать через неделю. Когда появятся 5 листиков, можно пересадить в цветочные горшки. 

Важно!

Не забывайте про полив и подкормку, – говорит Андрей Швецов. – Лучше использовать водорастворимые удобрения для овощей: жидкие органические («Байкал ЭМ1», «Доброцвет», «Здравень АКВА») или комплексные кристаллические минеральные («АVA Элит ландшафт», «Сударушка»). Используем их согласно инструкции на упаковке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus