Лунный календарь на март: как ижевчанам получить хороший урожай, зная фазы луны
Фото: Олеся Молчанова

Лунный календарь на март: как ижевчанам получить хороший урожай, зная фазы луны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1730

Работы на даче в начале весны.

В марте огородники продолжают высевать дома различные культуры на рассаду, а также впервые выбираются на дачные участки.

Зачем ориентироваться на Луну?

Движение соков в растениях, колебания атмосферного давления (которые отражаются и на человеке) — все это проявления лунного влияния. Поэтому дачники и ориентируются на фазы Луны при посадке растений. Запомните: на растущей Луне нужно пересаживать растения, обрабатывать почву, высевать то, что ценно надземной частью: цветы, листовые овощи, зелень, плодовые растения.

На убывающей Луне нельзя обрабатывать почву вокруг посадок (рыхлить, пикировать растения), зато хорошо их обрезать и сеять корнеплоды.

В дни новолуния и полнолуния воздержитесь от любых действий с растениями. Полнолуние и первые дни после него благоприятны для сбора плодов и ягод. Новолуние, день перед ним и день после него — удачное время для борьбы с вредителями, удаления поврежденных растений.

Влияние стихий

Знаки зодиака также влияют на растения. Водные благоприятствуют листьям – когда Луна в одном из этих знаков, хорошо сажать капусту, травы, салаты, лук и т.п. Знаки Земли связаны с корнями, корнеплодами, луковицами. Огненные хорошо влияют на плоды и семена, а воздушные — стимулируют цветение.

Работы на даче в марте

В первую очередь нужно осмотреть деревья и кустарники. Если на ветвях лежит мокрый снег — стряхнуть его. Можно очистить от снега дорожки, чтобы талая вода не задержалась на участке. Но весь снег убирать не стоит: еще могут нагрянуть морозы. Если на стволах деревьев вы заметили трещины или другие повреждения, то нужно дождаться потепления, зачистить раны ножом до здоровой ткани, продезинфицировать медным (100 г на 10 л воды) или железным купоросом (500 г на 10 л воды), дать подсохнуть и замазать садовым варом.

Во второй половине марта, когда температура будет выше -5°C, начинаем обрезать больные, засохшие и растущие внутрь ветви и формировать кроны деревьев и кустарников.

Осматриваем парники и теплицы, проветриваем их, можно накидать внутрь снега, чтоб земля пропиталась влагой.

В конце марта в солнечную погоду начинаем проветривать укрытые с осени розы, гортензии и др. многолетники, слегка приподнимая укрытие.

– Не забывайте, что с началом таяния снега наступает последний срок резки однолетних побегов, используемых для прививок, – напоминает кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Киреева. – Также в марте проводят побелку стволов и скелетных ветвей плодовых деревьев известковым раствором или водоэмульсионной краской во избежание солнечных ожогов коры. 


 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus