Как ижевчанам выбрать качественные семена и получить хороший урожай
Фото: архив редакции

Как ижевчанам выбрать качественные семена и получить хороший урожай

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1739

Как читать упаковку, проверить семена и подготовить их к посеву?

Накануне открытия нового сезона дачники задаются вопросом, как выбрать качественные семена. Чтобы урожай не подкачал нужно серьезно подойти к выбору. Важно знать, как должна выглядеть правильная упаковка и научиться отличать хорошие семена. Разберемся.

Яркая упаковка - не гарант урожайности

В первую очередь мы обращаем внимание на упаковку. И чем она ярче, тем больше притягивает взгляд. Однако, как говорят специалисты, красочная картинка не гарантирует хорошее качество семян.

1. Пакет должен быть целый и сухой. Если упаковка помята, порвана или на ней присутствует грязь и влага, значит, условия хранения были нарушены.

2. Название культуры и сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений. Государственный реестр – это список сортов и гибридов культур, прошедших государственный контроль и разрешенных к использованию и продаже на территории Российской Федерации. Лучше всего покупать семена, которые подходят для посадки в нашем регионе.

3. Обязательно должен быть указан срок годности, количество семян или масса и номер партии.

4. Соответствие ГОСТу 32592-2013

5. Производитель, адрес и контакты организации. Чем подробнее информация о производителе, тем больше вероятности, что продукт качественный.

Так должна выглядеть правильная упаковка семян Автор: архив редакции

- Лучше всего покупать семена в специализированных магазинах. Срок годности не должен превышать 2 лет. Если же срок больше, то это должно насторожить, потому что это влияет на всхожесть, - пояснил и.о. заведующего кафедрой плодоводства и овощеводства, кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент, Андрей Швецов.

- Но это не касается семян огурца, - отметила хозяйка отдела «Семена» Марина Фелдмане, - всхожесть семян огурцов с годами только лучше.

Также на упаковке могут присутствовать специальные шифры. Они указывают на устойчивость сортов и гибридов к определенным болезням.

А - к альтернариозу (черной пятнистости томатов, сухой пятнистости огурца);

С - к кладоспориозу (бурой пятнистости томата);

Тм - к вирусу табачной мозаики томата;

V - к вертициллезному увяданию томата, огурца;

F - к фузариозному увяданию томата, огурца;

N - к поражению нематодой;

Р - к фитофторозу;

CtV - к вирусу огуречной мозаики.

Цифры под буквы указывают на расы, к которым устойчив гибрид. Так, P12 означает, что гибрид устойчив к 1-й и 2-й расам фитофтороза.

По словам эксперта, достаточно знать то, что все эти шифры означают устойчивость к болезням. А вот маркировка F1, говорит о том, что растение – гибрид. Это значит что это очень хорошее растение, у него будет отличная продуктивность и большое количество плодов. Но в дальнейшем семена от такого растения брать не стоит, «детки» не будут плодоносить.

- Есть маленькая хитрость, это касается гибрида перца «Пикантный колокольчик», чтобы он плодоносил и на следующий год его нужно срезать почти под корень. Весной он начнет расти и снова даст плоды, - рассказала Марина Фелдмане.

Как выбрать правильные семена?

Разновидностей семян много - есть простые, а есть специально обработанные (дражированные, инкрустированные и плазменные (лазерные). После обработки семена не нужно дополнительно замачивать перед посадкой.

- Дражированные семена отличаются тем, что покрыты специальной оболочкой, которая облегчает посев. Они гораздо дороже простых семян, но по всхожести мало отличаются, - говорит Андрей Швецов. - Есть инкрустированные семена, они находятся в тонкой оболочке из протравителя и клея. Особый состав этой оболочки обезораживает семена и облегчает посев. А плазменная обработка стимулирует процессы, протекающие в семенах - повышает их всхожесть, устойчивость растений заболеваниям, улучшает качество.

Также в Ижевске можно купить и импортные семена. Основанная страна-поставщик – Голландия. Именно эти семена больше всего подходят нашему климату. Всхожесть таких семян 98%. Они покрыты специальной оболочкой, которая обогащена росторегулирующими и обеззараживающими веществами. Часто стоимость голландских семян выше аналогичных российских. Разница в цене – от 30 рублей и выше.

Как проверить семена и подготовить их к посеву?

Существует много способов проверки семян на всхожесть. Важно помнить, что разным культурам нужно разное время. Например: бобы, горох, тыква, арбуз, капуста, репа и огурец всходят на 3-4 день, свекла - на пятый, морковь и укроп - на седьмой, а помидоры, перцы и сельдерей - только через неделю.

Чтобы не упустить время и не посадить «пустые» семена можно их проверить и подготовить.

- Самый распространенный способ – это поместить семена под влажную марлю, и ждать когда они взойдут. Второй способ еще проще. Нужно налить в стакан воду и опустить туда семена. Хорошие семена опустятся на дно, потому что они тяжелые, а «пустые» или испорченные останутся на поверхности, - рассказывает опытный садовод Марина Фелдмане.

– Некоторые семена нуждаются в стратификации. Это нужно для того, чтобы вывести их из покоя. Необходимо высеять семена во влажный грунт, завернуть в пленку с отверстием и поставить в холодильник или на балкон, чтоб они полежали хотя бы неделю при температуре ниже 0 градусов. Все многолетники, которые сеем весной, нуждаются в стратификации, - говорит Марина. - Это такие растения как ромашка, дельфиниум, лаванда, мята, шалфей, эстрагон, душица и другие. Крупноплодную землянику тоже нужно охладить. Для этого нужно взять влажный грунт, положить на него снег, а на снег семена, накрыть пленкой и убрать в холодильник на месяц. После этого достать и ждать пока она взойдет, поливать можно из пулевизатора.

- Чтобы повысить всхожесть прошлогодних семян, есть старый проверенный способ. Нужно взять перчатку, положить в нее упаковку семян и убрать на батарею на несколько дней. Семена должны проснуться. Тогда она будут лучше прорастать, - советует председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

Список сортов рекомендуемых к посадке в нашем регионе


Автор: архив редакции
Автор: архив редакции
Автор: архив редакции
Автор: архив редакции

Старайтесь не делать посадок в плохом настроении или если вы устали. Лучше отложите на другой день. Если сажаете или сеете в хорошем настроении и с любовью - у вас всё прекрасно и взойдёт, и приживётся, и вырастет!

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus