Осенние работы в саду

    Соавтор: Александр Петров | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2228

Что необходимо сделать на участке в первой половине сентября.

С началом осени дачный сезон подходит к завершению, а у хозяев участков - работы еще по уши. Ведь в это время и урожай собирают, и землю готовят к зимовке, и кустарники выкапывают да пересаживают. Одним словом, осенние работы в садах и огородах достаточно напряженные. Хорошо, если погода смилостивится и на пару недель подарит «бабье лето». Но чаще бывает, что начинаются затяжные дожди, плавно переходящие в стужу. Поэтому ни одно огородное дело не стоит откладывать, иначе можно просто не завершить его вовремя.

Убираем урожай

В начале сентября основное внимание хозяев забирает фруктовый сад. Там наливаются яблоки, груши, которые надо снять вовремя, чтобы зимние сорта смогли пролежать до весны. Но как понять, что плод готов к уборке? Внешне - никак. Надо сорвать по одному с каждого дерева и разрезать. Степень зрелости фрукта определяют по окраске семян. Если они еще белые - значит, срывать урожай рано. Полностью коричневые семена укажут на то, что хозяин проворонил момент, плоды успели войти в полную зрелость и храниться долго не будут. А вот светло-коричневые зернышки - самый удачный момент для сбора.

Нужно убрать до заморозков все оставшиеся корнеплоды, остатки помидоров и огурцов в теплицах. На грядках остается разве что поздняя капуста. Она сентябрьских утренников (заморозков) не очень боится, а только становится слаще. Поздние сорта капусты в сентябре нуждаются в поливе (это очень важно, потому что кочаны наливаются и становятся сочными), правда, старайтесь их не переливать. Все должно быть в меру. Кочаны и листья капусты периодически следует осматривать, снимать гусениц и слизней.

Очень важная работа - выкапывание картофеля, хотя некоторые сделали это еще в августе.

Все сорта следует убрать до наступления сезона дождей, ведь мокрый урожай храниться как следует не будет. Для выкапывания картофеля стоит выбирать сухой и солнечный день, чтобы у вас была возможность хорошо просушить клубни. Переберите картофель, отделив мелкие и резаные клубни на ближайшие супы, а здоровые, крупные до заморозков держите в прохладном месте, чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и немного охладились прямо на земле. Лучше всего рассыпать картофель по земле в один слой. Нельзя допускать его позеленения на свету, ведь клубни становятся ядовитыми (поэтому, если не будете транспортировать урожай сразу в город, разложите его на той же мансарде и прикройте темным материалом). К вечеру обсохшие клубни следует собрать в сетки, мешки или ящики и перенести в хранилище. Таким же образом поступают со свеклой и морковью.

В начале сентября убирают и укладывают на хранение тыквы и кабачки. Эти овощи весьма чувствительны к холодам, а тыква, перенесшая даже кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет, обязательно сгниет. Если сентябрь - теплый, можно и повременить с уборкой этих овощей. Так вы дадите им возможность набрать сахаров и укрепить кожицу.

Если сентябрь выдался теплым, также не стоит торопиться со сбором томатов в открытом грунте. Если кусты здоровые, не пораженные болезнями (фитофторой), они еще могут дать дополнительный урожай.

Главное - уберечь томаты от больших перепадов температуры.

В обогреваемых теплицах или пленочных парниках томаты, баклажаны, перцы и огурцы - еще в большей безопасности. Но очень важно резко уменьшить их полив. Помидоры в теплицах снимают до того, как температура опустится ниже +5°С.

Оставшиеся в парниках перцы начинают собирать, когда температура воздуха опускается до +15°C и ниже. Перец - культура теплолюбивая, и такая температура является предельной для его вегетации. Как только днем воздух прогревается ниже этой отметки, плоды прекращают свой рост, и дальнейшее их пребывание на кустах становится бессмысленным. Они хорошо дозревают в сухом прохладном месте.

Высаживаем луковичные и кустарники

Начало сентября - оптимальное время для посадки нарциссов и других подобных растений. Все приготовленные луковицы нужно осмотреть и выбросить мягкие и больные. Здоровые же необходимо подержать в фиолетовом растворе марганцевой кислоты около 30 минут. Перед рассаживанием цветов требуется обильно полить почву и подождать, чтобы вода хорошенько впиталась. В приготовленные ямки необходимо засыпать слоем в 3 см чистый речной песок. Луковичные растения высаживаем на расстоянии 15 см друг от друга на разную глубину. Если луковицы совсем маленькие, то лучше их глубоко не укоренять.

Высадите одревесневшие черенки ягодных кустарников. Снимите плоды с осенних и летне-осенних плодов яблони и груши. При наличии пилильщиков, галлиц и жуков, повреждающих цветы (цветоедов), сделайте мелкую перекопку почвы, не допуская повреждения корней. Чтобы меньше повреждать корни, лопату следует ставить ребром к штамбу. Ко времени окончания сбора малины вырежьте отплодоносившие побеги, а также слишком хилые молодые. Внесите удобрения под малину, смородину, крыжовник и жимолость. Раз в 3 года надо вносить компост - по ведру на куст.

К середине месяца проводят последнюю подкормку земляники. До середины сентября продолжается ее посадка - если заняться этим позже, есть риск, что растения не успеют укорениться и могут подмерзнуть.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus