У ижевчанина пчелы живут на втором этаже дачного дома

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4502

Леонид Гоголев считает, что к своему делу надо относиться прежде всего с любовью.

Павильон для пчел ижевчанин Леонид Гоголев, который занимается этим своим любимым делом уже 37 лет, создал на втором этаже своего дома на дачном участке.

- Перед тем, как его построить, я объехал много садовых участков, но такого нигде не видел, поэтому все придумывали на пару с супругой, - рассказывает Леонид Леонидович. - В результате создали павильон, в котором может поместиться до 15 пчелиных семей, но это слишком большая концентрация, поэтому в итоге оставили 8.

«Ноу-хау» ижевского пчеловода

- Павильон для пчел - это и есть мое «ноу-хау», - говорит Гоголев. - Хотя пространство ограниченное, когда идет дождь, к улью на улице не подойдешь. А я спокойно работаю.

Пчелы могут ужалить и из-за ветра, и из-за жары, или из-за безвзяточного периода. Если ужалила одна, она подает сигнал тревоги ядом, который имеет резкий запах. И на него слетаются другие агрессивные особи.

Пчел бояться не стоит

- Пчелы у разных людей вызывают различные ассоциации, - продолжает пчеловод. - У одних - ассоциируются со сладостью и медом. Другим, как мне, нравится смотреть, как они трудятся. Но есть и те, у кого пчелы вызывают страх и неприятие.

Задача пчеловода - сгладить нежелание людей соседствовать с пчелами.

- Содержать пчел на садовом участке можно, избегая конфликтов, - говорит Леонид Леонидович. - Садовый участок - не для физического отдыха, а душевного, наслаждения природой и красотой вокруг.

«Лечусь, не выходя из дома»

- У лечения пчелами и пчелопродуктами - безграничные возможности. Я сам всю жизнь проработал на вредном производстве, и дожил до своих лет. А все благодаря пчелам. В Японии лечатся даже воздухом из улья. Представьте себе: пчелы собирают нектар с цветов и деревьев, и все эти ароматы приносят в улей, а оттуда они расходятся вокруг вместе со сладким запахом самого меда. Мне же достаточно просто подняться на второй этаж, чтобы оздоровляться. Люблю сесть в павильоне в кресло и наслаждаться.

«Хочу передать опыт»

- Мне очень хочется передать свой опыт. Чтобы стать пчеловодом, прежде всего нужна любовь к этому делу, тогда у человека все получится. А если человек собрался зарабатывать на пчелах деньги, то это - напрасный труд.

Советы специалиста

Как освободить рамку от пчел и избежать роения

- В процессе работы с пчелами появляется необходимость убрать пчел с рамки, чтобы собрать мед или отобрать печатный расплод (молодых нарождающихся пчел), - рассказывает Леонид Гоголев. - Многие пчеловоды их просто стряхивают или сметают щеткой. От этого пчелы сердятся с неимоверной силой, и люди рискуют быть ужаленными.

У меня все иначе: ульи стоят по два на семью. В первом ряду живут основные семьи, а второй - вспомогательный. Я беру нужную рамочку и переставляю ее аккуратно в улей во втором ряду вместе с пчелами. Между ульями есть канал, по которому они ходят и чувствуют местоположение матки. Так пчелы не возбуждаются, не мешают работать мне и окружающим. Я нахожусь там практически всегда без маски.

Еще это помогает избежать роения пчел, которое создает большую проблему для садоводов.

Когда работа по сбору меда закончена и рамки перемещены во второй ряд, кочергой оттаскиваю второй улей от первого. Связь пчел с матерью прерывается. Я убираю положек, оголяю гнездо. Это делаю вечером, часов в 17-18. Пчелы, лишившись связи с маткой, из второго улья с медовыми рамками возвращаются в тот, где родились. К утру, когда прихожу, все пчелы из второго улья улетают, спокойно работаю с рамками.

Рамки пчелы чистят сами

- Когда я уже откачал мед, часть его, причем значительная, остается на стенках сот. Если его не удалить, то к весне он закристаллизуется, пчелы эти кристаллы выбросят, и таким образом часть меда пропадет, - рассказывает Леонид Гоголев. - Я откачиваю мед, тут же в пустой корпус второго улья складываю эти рамки, подвигаю второй улей к первому, и пчелы в него заходят. Через два дня оттаскиваю этот корпус, а наутро достаю абсолютно чистые рамки и складываю их в сотохранилище. Создаю такие условия для пчел, чтобы обижаться им на меня было не за что.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus