Как создать на участке идеальную лужайку
Фото: из личного архива Юрия Кайгородова

Как создать на участке идеальную лужайку

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10562

О правильном уходе за профессиональным газоном рассказывает главный почтовик Удмуртии Юрий Кайгородов.

Мода на газоны появилась в 2000-х годах, когда у ижевчан стали появляться большие дачные участки по 10-12 соток. Согласитесь, на огородах в 5-6 соток профессиональный газон сделать нельзя - в лучшем случае это будет лужайка 2х2 метра…

«Мечтал о настоящем английском газоне»

Юрий Михайлович Кайгородов,
директор Управления Федеральной почтовой связи УР:
- Сам я занялся «газонным» вопросом в 2001 году. Участок у меня большой - 30 соток, находится в Ленинском районе, в Шундах, - рассказывает . - У меня были разные мысли, как использовать пространство - например, думал о площадке для тенниса, но постоянного партнера для игры у меня нет, поэтому от этой идеи отказался. Затем задумал воплотить давнюю мечту - устроить газон и сделать территорию привлекательной и удобной для отдыха.

Прочитав много специализированной литературы, Юрий Кайгородов понял, что ему нравятся настоящие английские газоны. На Туманном Альбионе они, как и недвижимость, передаются по наследству, из поколения в поколение.

Первый газон сделали на заказ

Первый газонный участок был создан не без помощи «Зеленхоза»: специалисты проконсультировали, как правильно его сделать.

- Это был центральный участок размером 1,5-2 сотки, поэтому я пригласил специалистов, чтобы вживую увидеть их работу и понять все тонкости создания профессионального газона. После этого всю остальную территорию делал по этому примеру, и сейчас газон у меня занимает 10-11 соток.

Как создать на участке идеальную лужайку
 На участке Юрия Кайгородова газон занимает целых десять соток.

Как создать газон с нуля

Несколько простых советов от Юрия Кайгородова:

1. На выбранном участке нужно снять слой земли на глубину штыка лопаты, до «твердой» земли (суглинка или глины). Для этого можно пройтись с культиватором или плугом, а после вывезти всю землю - она для газона не пригодится.

2. Завезти торф. Рекомендую брать дорогой и хороший, в нем не будет мусора и семян сорняков.

3. Торф равномерно раскидываем на участке и плотно утрамбовываем. Толщина торфяного слоя должна быть не менее 20 сантиметров.
- Я, например, использую ручной каток для укладки асфальта, - рассказывает Юрий Михайлович. - Можно просто утаптывать торф ногами, но это дольше.
Чем плотнее торфяной слой, тем дольше прослужит газон, не будет проседать. Иначе под воздействием воды он начинает «гулять», появляются неровности и ямки, при поливе - лужи, и выглядеть он будет уже не так эстетично.
4. Разравниваем утрамбованный грунт граблями, снова проходимся катком, и так повторяем несколько раз.
5. Газонные травы лучше всего сеять после 10 июня, хотя можно уже и сейчас, но всходить трава будет дольше.
- Я пользуюсь травой «Канада Грин». Она включает в себя сразу несколько сортов газонной травы и идеально подходит для нашей климатической зоны, - говорит Юрий Михайлович.
Сеять траву нужно руками. Однако ни в коем случае - не плотно.

Как создать на участке идеальную лужайку
 За газоном нужно ухаживать и следить, как за маленьким ребенком.

6. После посева семена нужно забросать землей, но не глубоко, буквально на 2-3 мм.
7. Затем участок обязательно нужно накрыть нетканым материалом. Он сохранит для семян тепло, не даст им замерзнуть и поможет быстрее взойти. Также это - защита от птиц и проливных дождей.
8. Начинать косить подросший газон можно через три недели, не раньше. А через месяц на нем можно играть и отдыхать.

Весенняя уборка

Весной, когда тает снег, нужно обязательно «поднять» старую траву, которая погибла под снегом. Она мешает проникновению солнечных лучей и кислорода к молодой. Чтобы облегчить этот процесс, есть специальный инструмент - вертикутер. Вместо копающих землю ножей у культиватора на нем стоят те, что поднимают старую траву вверх и делают бороздки глубиной 2-3 мм.

- Многие относятся к этому спустя рукава, но я соблюдаю этот процесс уже 10 лет, и вижу, как свежая трава сразу начинает расти, - рассказывает Юрий Михайлович. - В крайнем случае, можно работать и граблями.

Еженедельная стрижка

Лучше всего стрижку травы производить газонокосилкой, а у заборов или вдоль стен дома - использовать триммер. Следует поддерживать длину травы не более 4 сантиметров. Это оптимально для газона, предназначенного для семейного отдыха. Косить газон нужно еженедельно со второй половины мая до октября.

Удобрения под дождем

Хороший газон требует и обязательного удобрения. Желательно делать это весной и осенью. Они так и называются: «Газонные удобрения для весны» и «Газонные удобрения для осени».

- Разбрасываешь их по газону, только делать это нужно во время или перед хорошим дождем, чтобы он размочил гранулы удобрения, - объясняет Юрий Михайлович.

Как создать на участке идеальную лужайку
 На участке Юрия Кайгородова нашлось место не только для газона, но и для кустарников и декоративных гномов.

Ночной полив

Часто возникают проблемы с поливом газона. В этом году обещают довольно жаркое лето и, если воды не будет, то газон погибнет. Поливать его лучше всего 2 раза в неделю.

- Если есть возможность, лучше сразу запланировать автоматическую систему полива, - говорит Юрий Кайгородов. - Для этого во время подготовки грунта к посадке газона нужно провести под землей трубы и установить брызговики.

- Проливать газон лучше всего рано утром или вечером, когда солнце село. Идеально - вообще ночью, - говорит Юрий Кайгородов. - Я просто устанавливаю таймер на нужное время. Мы спим, а система работает.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus