Цветущие охотники: школьница из Ижевска, собрала дома коллекцию растений-хищников
Фото: Своим хищным питомцам Ирина не боится положить палец «в рот».

Цветущие охотники: школьница из Ижевска, собрала дома коллекцию растений-хищников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10618

Ирине 17 лет, у нее 1-й разряд по шахматам, огромное желание стать юристом и необычное хобби - разведение цветов-хищников.

Ирине 17 лет, у нее 1-й разряд по шахматам, огромное желание стать юристом и необычное хобби - разведение цветов-хищников.

- Все началось с любви к цветам, - рассказывает Ирина Крюкова. - Сначала ухаживала за маминым огородом. Потом захотела создать свой ботанический уголок. Но заниматься хотела редкими растениями. Наткнулась в Интернете на «цветущих хищников». Они сразу меня покорили.

Девушка рассказывает, что растения-хищники привлекли ее не только необычным внешним видом, но и способом питания. Причем, каждый хищник ест по-своему: венерина мухоловка ловит своих жертв захлопывающимися листьями-ловушками, непентес - большими кувшинчиками, заполненными сладким нектаром. Именно его аромат привлекает насекомых. Кстати, взрослые непентесы, кувшинки которых вырастают до 40 см, переваривают не только насекомых, но и лягушек и даже мышей.

Все растения Ирина заказывает из Дании через московскую компанию в Интернете. Сейчас в ее коллекции больше 15 видов.

Уход за растениями-хищниками

Ирина также рассказала, какого ухода требует экзотика и на какие нюансы стоит обратить особое внимание.

  1. Растения-хищники требуют повышенной влажности воздуха. Поэтому опрыскивайте их почаще, особенно непентесы. Землю держите всегда влажной. Исключение - цефалотус.
  2. Поливать «хищников» лучше всего дистиллированной водой или очень хорошо отстоявшейся. Концентрация солей в воде должна быть минимальной, иначе растения перестанут охотиться.
  3. Внимание! Никаких удобрений! В природе растения-хищники живут на почве, бедной питательными веществами, именно поэтому они приспособились получать питание из насекомых.
  4. Земля для хищных растений нужна специальная - подходит смесь Агробалт-Б. Ее можно приобрести в садоводческом магазине.
  5. Пересаживать «хищников» можно весной в горшок большего размера.
  6. И, пожалуй, самое главное. Растения необходимо кормить мухами. Кормление проводят летом, в период активности. Растению требуется от трех мух в сезон - по одной в месяц. Зимой растения находятся в состоянии покоя и в пище не нуждаются.

- У меня дома мух не так много, - говорит Ирина. - В сезон мне приходится их ловить для каждого растения. При этом мухи должны быть живыми. После кладу мух в ловушки растений-хищников. Насекомые к ним прилипают, и ловушки захлопываются. А если выставить растение на улицу, то оно сможет наловить себе обед само. Переваривает свою жертву растение-хищник от трех дней до двух недель.

Цветущие охотники: школьница из Ижевска, собрала дома коллекцию растений-хищников

Цифра

Около 500 видов растений-хищников насчитывается в мире.

Интересные факты


Росянка обыкновенная - единственное насекомоядное растение, которое растет в дикой природе на болотах Удмуртии. Самые большие из этих растений - непентесы - часто поедают лягушек, ящериц и мышей, а самый крупный вид однажды был обнаружен с крысой внутри. В высоту это растение может достигать 1,5 метра.

Уважаемые читатели! Если у вас на подоконнике настоящий сад, пишите нам в редакцию и становитесь героями нашей новой рубрики. Ждем писем на электронную почту red@mgcentr.ru с пометкой «Домашний сад».


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus