Дача с историей: как семья из Ижевска обустроила участок на вековом болоте

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 16217

На 9 сотках у них расположились огород, большая беседка, два домика, бассейн и цветочный сад. <фото>

Герман Александрович и Лидия Алексеевна Чугуновы живут на своей даче в массиве «Поречье» уже 36 лет. Их многочисленная семья из 17 человек - дети, внуки и правнуки - приезжает к ним в гости по выходным. Когда на участке в три сотки места всем перестало хватать, Чугуновы купили еще два соседних. Теперь у них 9 соток: огород, большая беседка, два домика, бассейн и цветочный сад. Участок для них стал роднее городской квартиры. Даже золотую свадьбу они справили на любимой даче.

Как осваивали вековое болото

Участок Лидия Алексеевна получила в 1976 году, когда работала учителем в школе №72. Был всего один участок и четыре претендента. Когда на профсоюзном собрании выбрали Лидию Алексеевну, радости в семье Чугуновых не было предела. Земельный участок в 70-х был предметом гордости.

Но когда Чугуновы приехали на свои владения первый раз, мягко говоря, удивились. Вокруг - вода, плавают утки и торчат кочки. Оказалось, землю выделили на вековом болоте. Свой участок они нашли только по торчащим из воды колышкам, добравшись туда на лодке.

- Место на самом деле было очень хорошее: великолепный пейзаж, речка рядом, леса, полные грибов и ягод. Поэтому отказываться от участка не стали, несмотря на все трудности, - рассказывает Лидия Алексеевна.

Дачники выкорчевывали вековые пни, таскали землю. Причем сначала вручную - из ближайшего леса - кто на тачке, кто в ведрах на коромысле, кто в рюкзаках. Позже стали выписывать землю КамАЗами. В итоге Чугуновы подняли участок на 90 см.

Дом на бочках

Дом в семье Чугуновых тоже с историей. Его купили за 250 рублей в заброшенной деревеньке под Старыми Зятцами. Дом был построен еще до войны. Его разобрали и привезли на трех грузовиках. Здесь собрали, обшили, и он стоит до сих пор. «Еще и внукам хватит», - говорят Чугуновы.

Только фундамент пришлось делать особый. Чтобы весной во время разлива Ижа дом не «поплыл», Герман Александрович поставил его на 100-литровые бочки, заполненные цементом и камнями. Установил их по три на сторону. А между ними - смоленые деревянные шпалы.

Тайная баня

В советское время иметь баню на дачном участке было запрещено - был издан даже указ. Считалось, что человек приезжает на участок, чтобы работать, а не отдыхать. Поэтому огородники свои бани маскировали. А Чугуновы сделали у бани съемную трубу. Когда топили - устанавливали ее, потом снимали, печку закрывали и баня превращалась в обычный дровяник.

Беседка на 17 человек

Раньше на месте беседки были грядки. Но сторона была северная, солнца не хватало. А для беседки место оказалось идеальным, и в жаркую погоду прохладно, и строения вокруг от ветра защищают.

Строили ее недолго. Фундамент из цемента делать не стали, в основание заложили бревна. Покупать почти ничего не пришлось. Деревянные столбы нашли в хозяйстве, знакомые отдали старый паркет. Дополнительно купили только поликарбонат для крыши.

«Семейное дерево»

Во время морозов 2010 года на участке Чугуновых погибла яблоня, но они решили ее не выкорчевывать, а сделать красивую композицию. Отпилили мелкие ветки, покрасили в золотой цвет и на каждую ветку установили горшок с петунией особого сорта. Получившуюся красоту назвали «семейным деревом».

- Каждый цветок на дереве именной и принадлежит отдельному члену семьи, - объясняет Лидия Алексеевна.

Если грядки, то красивые

В семье Чугуновых любят, чтобы все было красивым. Главный дизайнер - Алексей - старший сын Германа и Лидии Чугуновых. Его фантазии нет предела. Например, бордюры по всему участку.

Покупать в магазине пластиковые ограждения - дорого. Алексей съездил на пилораму в Селычке за штакетником, и из него сделали бордюры.

- Вся семья работала, даже внуки помогали, - рассказывает Герман Александрович. - Пилили, отрезали уголки, шкурили. Получившиеся детали сколачивали в двухметровые блоки и красили.

Прудик

Алексей купил пластиковый декоративный прудик. Участок вокруг него украсили слоем дерна и различными сортами петуний.

- Рыбок в пруду не хватает, - сокрушается Алексей. - Пробовали запускать золотых рыбок, но они быстро погибли. Вода у нас на участке артезианская, в ней много солей и минералов, и прогревается она очень быстро. Нужны караси, но поймать их пока не получается. Поставили даже специальные ловушки на озере, но пока безрезультатно.

Душевая

В дальнем углу участка решили сделать душевую. Кабинку собрали из дерева: фундамент из шпал, пол и потолок из досок, столбы нашлись на участке. Вместо стен «скелет» кабинки обтянули баннерной тканью.

Вместо бака использовали камеру от камазовского колеса. Сверху врезали водопроводную трубу, снизу - трубку с душем. Одной такой камеры хватает на пятерых человек. Давление в водопроводе хорошее - «колесо» наполняется за 2 минуты. А прогревается за пару часов благодаря необычной форме - поверхность у него гораздо больше, чем у обычного бака.

Бассейн для ныряния

Для внуков Чугуновы придумали игру в охотников за сокровищами. Раздают маски, трубки и ласты, а на дно бассейна бросают монеты. Дети собирают «клад» и тратят на покупку мороженого.

Зеленые арки

Особая гордость семьи Чугуновых - арки, увитые девичьим виноградом. Лиана крепится к металлической конструкции и буквально за год всю ее оплетает. Пока на участке три арки, а в будущем они планируют создать еще зеленую стену, чтобы отгородить открытую террасу от посторонних глаз.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus