Top.Mail.Ru
12 июля 2013 18:04
Дача

Ижевчанин уместил на своем участке японский сад, сад камней друидов и альпийскую горку

Экскурсию по родовому имению провел Александр Федоров. <фото>

Эдуарда Карипова
Эдуарда Карипова

История сада

- В этому году нашему родовому имению исполняется ровно 100 лет. Участок площадью в гектар был куплен еще моим дедом в 1913 году. Он заложил здесь яблоневый сад, - рассказывает Александр Федоров, заведующий отделом интродукции и акклиматизации растений при Удмуртском научном Центре Уральского отделения РАН. - Яблоки дед продавал по всей Удмуртии и даже на пароходах отправлял в Пермь.

- Сейчас яблони у нас еще растут, но уже не для продажи. Оставшаяся часть плодового сада - дань памяти деда. Теперь наше имение - это и картофельное поле, огород, который превращен в исследовательскую лабораторию, и, конечно, необыкновенный по красоте сад, который я называл «Синтез Востока и Запада».

Сад состоит из четырех частей: восток представляют альпийская горка, японский сад дзен и склон в японском стиле, запад - кельтский сад камней.

- Хотелось в одном саду соединить вместе разные направления и философии ландшафтного искусства, - рассказывает Александр.

А еще признается: объединение этих садов - это тема его научной работы. Поэтому интерес его не только человеческий, но и научный.

ВОСТОК: Альпийская горка

Альпийская горка была заложена в 2002 году, создавалась она по правилам фэн-шуй. Оно построено на идее энергетического взаимодействия жилища и судьбы человека.

Согласно фэн-шуй, пространство вокруг, в том числе и дачный участок, нужно обустраивать по определенным правилам. Вот некоторые из них:

  • избегайте симметрии при посадке растений и расстановке декоративных элементов,
  • не прокладывайте дорожки под резким острым углом. Тропинки и аллеи должны представлять собой плавную мягкую линию,
  • избегайте «плоских» садов. Перепады высот и разноуровневые посадки улучшают движение внутренней энергии,
  • в саду непременно должен быть ручей, фонтан,
  • дополнительное освещение на участке увеличивает количество положительно энергии. Можно установить небольшие фонарики вдоль одной из самых длинных тропинок.

Что растет

  1. Каштаны. Семена были привезены с Украины. Первых плодов Александру пришлось ждать 22 года. Несмотря на южную родину, каштаны хорошо подходят для нашего климата.
  2. Горная сосна, подстриженная в японском стиле - такие называют бонсай. Стрижку и формирование ее Александр начал с 2002 года, но даже через 11 лет дерево еще не до конца приобрело нужную форму. Чтобы добиться безупречного состояния, по словам Федорова, потребуется еще не один десяток лет (оттачивать мастерство и идти к совершенству - настоящий буддизм!)
  3. Купальница китайская. Цветет она в июне-июле крупными оранжевыми цветами.
  4. Ирисы японские. Они отличаются очень крупными необыкновенно изящными цветами и широкими светло-зелеными листьями.
  5. Прострел. Это яркий низкорослый цветок, распускающийся в мае, который дети часто принимают за подснежник.
  6. Ирис остроконечный. Его склоненные листья очень красиво смотрятся по берегам водоема или ручья.
  7. Несколько видов очитков. Неприхотливое растение, покрывающее землю ковром из листьев.
  8. Седдумы. В период цветения они образуют ковер из розовых соцветий.
  9. Подснежники. Сейчас их, конечно не видно. Но весной они распускаются прямо в снегу и цветут первыми на альпийской горке.

Японский сад

Первая половина японского сада камней - это небольшая площадка, засыпанная белым гравием с расставленными внутри камнями. Поверхность «расчесана» граблями на тонкие бороздки, напоминающие легкую рябь на воде. Вокруг - растения нежного зеленого цвета, без изобилия цветов.

Вторая половина сада - пруд. Он насыщается ручьем, который вытекает из альпийской горки. Тихий плеск воды успокаивает и очищает голову, а по йен-шуй, обеспечивает присутствие в саду обязательной энергии воды.

В таком саду все направлено на созерцание природы и самого себя. Как говорится в восточной философии, когда человек заглядывает в себя, он находит там Вселенную. В японском саду много символизма, и каждый элемент что-то значит.

Что растет

  1. Туи. Растут с 1994 года. Семена Александр привез из Перми. Сейчас стрижет их хотя бы раз в год. Причем не обязательно придавать им какую-либо форму. Главное, чтобы дерево не разрасталось вширь и в высоту, оставаясь компактным.
  2. Форзиция европейская. Очень красивые желтые соцветия покрывают все дерево. Хорошо акклиматизировалась и дает семена. Александр уверяет, что в Удмуртии таких больше нет.
  3. Три сорта кувшинок. Покрывают поверхность пруда ярко-белыми цветами.
  4. Лиственница. Ее высадил еще отец Александра Федорова. Следуя современным веяниям ландшафтного дизайна, лиственницу сформировали ярусами.
  5. Туя западная. Ее Александр превратил в живую скульптуру ДНК - стрижет ее в виде двойной спирали.
Садовый фонарь в виде японской башни. Место для него выбрано не случайно. По замыслу Александра, установленный возле дорожки, он символизирует светлый путь в будущее.

Кстати, в пруду Александр разводит карасей. Водоем неглубокий, до 60 см. Зимой он промерзает до самого дна, но благодаря илу на дне рыбы спокойно переносят холода. Всего их обитает около 25 штук. Вырастают они до 10 сантиметров в длину.

Склон в японском стиле

Этот склон был очень крутым, чтобы расположить на нем газон, поэтому возникла идея оформить его в японском стиле. Он выглядит как горная осыпь, закрепленная группами карликовых сосен и стелющихся хвойников.

Как и любой дизайн в восточном стиле, горный ландшафт в миниатюре должен выглядеть максимально естественно. Для этого Александр использует металлическую сетку, которую крепит на склон, чтобы он не «сползал». Сверху насыпается песчано-гравийная смесь и мраморная крошка. Формируется незатейливый узор. Из растений лучше всего высаживать кустарники, которые удерживаются на склоне глубокими корнями и не сползают. Обсыпка дополнительно помогает задерживать влагу и не дает расти сорнякам, поэтому ни поливать, ни полоть эту часть сада не приходится.

Из кустарников можно высаживать: тую восточную, барбарис декоративный, можжевельник скальный, можжевельник казацкий, можжевельник чешуйчатый, тую западную, снежноягодник, магонию падуболистную, спирею.

ЗАПАД: Сад камней друидов

Сегодня все популярнее становятся сады, выполненные с соблюдением древних традиций. И кельтский сад, или сад друидов - один из них. В нем сочетается мистическое и в то же время романтическое начала. В древние времена друиды - жрецы кельтских племен - создавали такие сады, как святилище, спрятанное от любопытных глаз и злых духов в чаще леса.

Из камней и травы они выкладывали круги, которые символизировали колодец, связывающий реальный мир с потусторонним. Сад друидов создан по тем же правилам. Камни расположены в три круга - один внутри другого. В каждом круге - по 12 камней. Размеры камней разнятся. В первом они - диаметром с кулак, во втором - с футбольный мяч, в третьем - высотой до колена. Камни символизируют троны древних кельтов. Центром сада в кельтском стиле должен быть магический алтарь, у Александра - это альпийская горка.

Кстати, у друидов считалось, что лекарственные растения, выращенные в таком саду, приобретают дополнительные целебные свойства. Поэтому для каждого растения было предусмотрено свое место.

5 самых редких растений в саду Александра Федорова

Ижевчанин уместил на своем участке японский сад, сад камней друидов и альпийскую горку

Акация белая

Александра пленили шикарные белые цветы, да так, что привез семена с Украины. В Удмуртии она страдает от морозов и зимних оттепелей. Но и быстро восстанавливается.

Ижевчанин уместил на своем участке японский сад, сад камней друидов и альпийскую горку

Лох узколистный или «казахский финик»

Плоды Федорову привезли из Казахстана. Потихоньку разрастается и неплохо приспосабливается к нашим условиям, скоро должен начать плодоносить.

Ижевчанин уместил на своем участке японский сад, сад камней друидов и альпийскую горку

Кермек

Родом он из Крыма, степное южное растение. Цветет ярко-сиреневыми шапками, которые можно засушивать на зиму для украшения. Кермек прекрасно сохраняет сиреневый оттенок даже в сухом виде.

Ижевчанин уместил на своем участке японский сад, сад камней друидов и альпийскую горку

Лещина краснолистная

У Александра растет гибридная форма. Сейчас уже позеленела, но до конца июня стоит с бордовыми листьями. Очень красиво сочетается с окружающими кустарниками.

Ижевчанин уместил на своем участке японский сад, сад камней друидов и альпийскую горку

Суммах оленерогий

- Это североамериканское растение, которое хорошо растет на российском юге. В Удмуртии я не встречал плодоносящего растения. У меня же оно плодоносит уже третий год и хорошо приспосабливается к местным условиям, - говорит Александр.