3 наивных вопроса о приватизации дачных участков в Удмуртии
Фото: После приватизации участок полностью переходит в руки владельца.

3 наивных вопроса о приватизации дачных участков в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 15069

Продолжаем отвечать на вопросы читателей.

3 наивных вопроса о приватизации дачных участков

1. Зачем нужна приватизация земельного участка? Что она дает?

 

Приватизация земли - это приобретение ее в частную собственность у государства.

После приватизации участок полностью переходит в руки владельца. Но на собственника ложится и ответственность по его содержанию, обеспечению целевого использования земли и уплаты налога на недвижимость.

Приватизировать участок или нет - это выбор каждого. Стоит помнить, что неприватизированную землю нельзя продавать, дарить, передавать по наследству или сдавать в аренду.

2. Какие объекты недвижимости подпадают под действие «дачной амнистии»?

Под действие «дачной амнистии» (так называют упрощенный порядок оформления документов. - Прим. ред) попадают земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, и объекты недвижимости, расположенные на них (индивидуальные жилые дома, гаражи, садовые домики). Принадлежность участка указывается во всех документах на земельный участок: договорах, техническом плане, кадастровом паспорте.

При этом «дачная амнистия» распространяется на участки, выделенные до введения Земельного кодекса Российской Федерации,  - то есть до 30  октября2011 г.

3. Предусмотрены ли штрафы за не оформление участка в собственность?

- Никаких санкций не предусмотрено, но земля остается в собственности государства и не может быть продана, подарена, передана по наследству или сдана в аренду.

Вопросы читателей

- Купил соседний участок, на котором был сарай. Он развалился, и мы его убрали. Участки объединили, инженер при межевании не указал на плане несуществующий к этому времени сарай. Но в налоговых документах он остался. Налог на несуществующий сарай платить приходится до сих пор (пусть копейки, но законы меняются и ставки налогов тоже). Как правильно от него избавиться?

  1. Необходимо иметь на руках акт обследования земельного участка. Его делает квалифицированный кадастровый инженер. Государственный реестр кадастровых инженеров можно найти на сайте Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР. Стоимость услуги - около 7000 рублей.
  2. В филиал ФГУП «ФКП Росреестра» по УР подайте заявление и предоставьте акт обследования земельного участка. В Ижевске они расположены по адресам: ул. К. Маркса, 264а, ул. Ленина, 30, ул. Песочная, 11а, ул. Краева, 21, ул. 30 лет Победы 2а.
  3. После снятия сарая с учета обратитесь в Управление Росреестра по адресу: ул. Пушкинская, 120 с заявлением о прекращении права собственности в связи с разрушением объекта.

Подскажите, пожалуйста, как оформить сыну дом в деревне? Хозяйка (т.е. мама) умерла, и документы сгорели при пожаре. Что для этого нужно и куда следует обратиться?

Сначала нужно определить, какой нотариус будет впоследствии вести дело о наследстве. Для этого можно позвонить в Нотариальную палату УР по тел. 72-04-83, назвать им фамилию умершей матери и адрес ее регистрации. Специалисты подскажут контакты нотариуса, который территориально будет вести дело.

К этому нотариусу не позднее 6 месяцев после смерти хозяйки имущества нужно подать документы для оформления заявления о принятии наследства:

  • свидетельство о смерти (копию и подлинник);
  • свидетельство о рождении (копию и подлинник);
  • домовую книгу или выписку из похозяйственной книги;
  • паспорт (подлинник);
  • свидетельство о присвоении ИНН (копию и подлинник).

Если 6 месяцев истекли, то вступать в наследственные права придется в судебном порядке. Для оформления заявления о принятии наследства документы о собственности на землю и дом не нужны. Они понадобятся позже, для вступления в права наследника.

Искать второй экземпляр правоустанавливающих  документов на дом и землю  сыну следует в архивах:

Городской архив Ижевска - Кирова, 108а,

республиканский архив - Пушкинская, 276, Камбарская, 17,

архив нотариуса Гуменниковой Н.В. - 30 лет Победы, 2а,

архив Управления Росреестра по Удмуртской Республике (копии документов выдает отдел кадастровой оценки недвижимости) - Салютовская, 75.

Правоустанавливающие документы существуют только в бумажном виде, поэтому их приходится искать по картотеке. Для такого поиска иногда приходится пройти все архивы самостоятельно.

Для вступления в права наследования дома необходимо предоставить нотариусу:

- 2 справки из БТИ:

  1. о наличии арестов и запрещений;
  2. о правообладателях

- кадастровый паспорт из Федеральной кадастровой палаты

- акт оценки (выписка из Регистрационной палаты)

 

Для вступления в права наследования земли необходимо предоставить нотариусу:

- кадастровый паспорт
- правоустанавливающий документ (свидетельство о праве собственности или решение об отводе земли)
- выписка из Регистрационной палаты.

С этими пакетами документов уже следует повторно обращаться к тому же нотариусу.

После регистрации в Росреестре нужно ли регистрировать собственность в БТИ и Регпалате?

Такой орган как Регпалата, уже не существует. Название «регпалата» люди используют по привычке. Сейчас регистрацией прав на недвижимость в Удмуртии занимается именно Управление Росреестра по Удмуртской Республике. Часто название «регпалата» употребляют для того, чтобы обозначить место, а именно офис Управления Росреестра в Ижевске по адресу: ул. Пушкинская, 120.

БТИ - бюро технической инвентаризации - не регистрирует права на недвижимость. Оно занимается учетом, хранением и сбором технической информации о недвижимости, оценкой его инвентаризационной стоимости и адресной регистрацией.

После регистрации права на недвижимость в Росреестре больше его оформлять нигде не нужно.

Благодарим за помощь в подготовке ответов Станислава Балацкого, пресс-секретаря Управления Росреестра по Удмуртской Республике, Фариду Зворыгину, начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Удмуртской Республике, а также нотариуса Наталию Баландину.

 

 

Прайс-лист

 

Сколько стоит регистрация

  • Пошлина за государственную регистрацию права собственности на земельный участок или постройку на нем -  200 рублей.
  • Средняя стоимость межевания участка в Ижевске - 10 500 руб.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Особенно порадовал сарай за 7 тысяч и хождение на \"поклоны\" к чинушам

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus