Специалисты рекомендуют ижевчанам менять место посадки растений минимум раз в год
Фото: архив редакции.

Специалисты рекомендуют ижевчанам менять место посадки растений минимум раз в год

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8700

Читайте, чем полезен севооборот.

Чем полезен севооборот:

1. Профилактика появления или активного проявления болезней и вредителей.
2. Не происходит истощения почвы.
3. Удобрения используются рационально. Органические удобрения вносятся только под культуры, которые хорошо их переносят и усваивают. Другие же растения лучше используют последействие органики. Растения с поверхностной корневой системой усваивают элементы питания из верных горизонтов почвы, а с глубокой – из более глубоких.
4. При выращивании капусты и картофеля участки очищаются от сорняков.
5. Возможность оптимизации сроков подготовки почвы.

Хорошие и плохие предшественники

В крайнем левом столбце выбираем, какую культуру собираемся высаживать в этом году и подбираем ему хорошего предшественника в верхней строке.

Специалисты рекомендуют ижевчанам менять место посадки растений минимум раз в год

Землянично-овощной севооборот

Мы выбрали наиболее универсальный севооборот, включающий в себя основные овощные культуры, в том числе и картофель и землянику, для садоводов, которые хотят включить весь участок в единую схему чередования посадок.

Каждое поле – это 1/6 часть участка. На каждом поле может быть посажено как несколько овощных культур, так и какая либо одна культура из представленных.

Специалисты рекомендуют ижевчанам менять место посадки растений минимум раз в год

Необходимо помнить!

  • Представители овощных растений одного и того же ботанического семейства имеют одинаковые болезни и вредителей.
  • Ягодные культуры также нельзя десятилетиями выращивать на одном и том же месте. Землянику на одном месте выращивают 3-4 года. Малину не желательно выращивать больше 7-8 лет на одном и том же месте. Смородину черную на одном месте выращиваем до 8 лет, а красную – до 10 лет. Крыжовник выращиваем не более 12-15 лет. По истечению этих сроков кусты вырождаются, дают не такой большой урожай и не способны сопротивляться болезнями.

Как спланировать севооборот на собственном участке

  1. Начертите план собственного участка. Отметьте расположение построек, дорожек, многолетних насаждений и грядок.
  2. Для ввода севооборота поделите схематично участок, предназначенный под овощные растения на шесть равных частей и воспользуйтесь предложенным шестипольным землянично-овощным севооборотом. Ежегодно поля будут перемещаться согласно схеме севооборота. Главное – не бояться экспериментировать и начинать с «нуля».
  3. Если нет возможности изменять положение грядок, например, в теплице, то для каждой можно разработать собственную схему севооборота. Для этого нужно подписать какие культуры на какой грядке были посажены в прошлом году, а затем согласно таблице выбрать те, которые после них можно выращивать в текущем году.
Благодарим за помощь в подготовке материала Татьяну Тутову, доцента кафедры плодоводства и овощеводства Ижевской государственной сельскохозяйственной академии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus