Метод узких грядок: трудимся меньше, а результат - лучше
Фото: Сейчас Татьяна Боталова с одной узкой грядки собирает столько же моркови, сколько раньше с двух обычных.

Метод узких грядок: трудимся меньше, а результат - лучше

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 28600

Своими огородными экспериментами делятся наши читатели.

- Еще в детстве, видя, как мама работает в огороде внаклонку, я решила, что никогда не захочу свой участок, - рассказывает садовод со стажем и ректор «Института повышения квалификации и переподготовки работников образования УР» Татьяна Боталова. - Но постепенно потянуло к грядкам. Для себя решила - найду способ и урожай хороший получать, и много сил не тратить на него.

Такой способ Татьяна Павловна подсмотрела на участке родственницы в Глазове. Огород удивил - узкие длинные грядки, широкие междурядья. Увиденное оказалось системой посадки на узких грядках по методу американского доктора сельскохозяйственных наук Джекоба Миттлайдера.

Как это работает

По мнению автора системы, вся соль - в освещенности. На узких грядках растения получают максимум солнца, им не мешают соседние растения.

- Давно замечено: крайние растения развиваются чуть не вдвое лучше тех, что в середине, потому что на них попадает гораздо больше света и у них больше пространства для роста, - писал Джекоб Миттлайдер в своей книге «Курс овощеводства». - А поскольку на узких грядках растения сажаются в два ряда, то получается, что все растения крайние. А широкое междурядье дополнительно обеспечивает им свет и простор.

Как сделать узкие грядки

  1. Узкие грядки должны располагаться с севера на юг.
  2. Поверхность должна быть строго горизонтальной, поэтому стоит выбирать ровный участок земли.
  3. Ширина грядок 45 см, длина - 9 метров. Междурядья - от 90 до 105 см.
  4. Грядки должны находиться на одном уровне с междурядьями. Обратите внимание - рыхлим только грядки, междурядья не трогаем.
  5. Формируем земляные бортики высотой 8 - 10 см по периметру грядки, чтобы при поливе (поливаем обязательно под корень) вода не вытекала. 

Убрать все сорняки за 45 минут

Еще одна особенность метода - на узких грядках нельзя выдергивать сорняки с корнем. Для их удаления есть специальный инструмент - плоскорез. Устройство похоже на мотыгу. Оно состоит из черенка с приделанной к ней металлической рамкой. Ее внешний край - острое двигающееся лезвие. Как в бритвенном станке. Когда плоскорезом проводишь по земле, срезается верхняя часть сорняков. Эффективен такой метод, потому что при срезании верхней части сорняка мы перекрываем доступ кислорода к корням и они начинают отмирать.

- На традиционных грядках раньше каждые выходные занималась прополкой. С утра до вечера, - говорит Татьяна Боталова. - Сейчас, когда стала срезать сорняки плоскорезом, заметила, что сорняков с каждым разом становится все меньше. И сейчас с ними нет проблем. За 45 минут я обхожу все грядки. С удовольствием и не торопясь. И не согнувшись в три погибели. Трудозатрат меньше - времени на отдых больше!

Химию заменяю на органику

- Сначала я делала все как написано в книжке, - продолжает Татьяна Павловна. - Делала минеральные удобрения на основе извести, борной кислоты, сульфата магния, аммония, регулярно вносила их. Но вообще я плохо отношусь к химикатам. Такие овощи можно купить в любом магазине, а на своем участке хочется вырастить натуральные.

Поэтому решила не вносить удобрения вообще. У нас на участке почва хорошая и богатая, хотя немного кислая. Поэтому удобряю только золой по весне. Отказ от химии на урожае не сказался.

Когда грядка освобождается, Татьяна Боталова сеет на это место горчицу. Это очень полезно для земли. Горчица дружно всходит, потом морозом ее прихватывает, она ложится и весной служит замечательным удобрением.

Раз в месяц поливает грядки так называемой «зеленкой». Это залитая кипятком смесь крапивы, травы с добавлением золы. Эта смесь настаивается в течение недели и потом добавляется в воду при поливе.

- Слежу за сменой культур на грядках, - говорит Татьяна Павловна. - У меня есть специальная памятка о том, какие предшественники благоприятствуют хорошему росту, а какие нет.

Мой урожай - моя гордость

На миттлайдеровских грядках растут белокочанная и цветная капуста, брокколи, картофель, лук, свекла, морковь, чеснок и зелень (салат, кинза, руккола, петрушка, укроп, сельдерей).

- Кстати, чеснок на узких грядках вырастает особенно крупным, - замечает она. - Зелени мы собираем по два урожая за сезон, а рукколы вообще четыре. Однажды мы ели рукколу даже в конце ноября, прямо из-под снега. Было классно!

Урожаем Татьяна Павловна довольна - несмотря на то, что площадь под посев уменьшилась, собранный урожай не сократился.

- Сейчас с одной грядки по Миттлайдеру моркови, например, собираем столько же, сколько раньше с двух обычных грядок. Причем, если раньше морковка была вся разного размера, неказистая, нестандартная, то теперь мы собираем ее ровную, аккуратную и красивую, - гордится урожаем Татьяна Павловна.

Советы начинающим

  • Посмотрите, где бывает солнце в течение дня, где теневая сторона участка. От этого зависит, какие овощи в какой части участка вы будете высаживать. Лук, кинза, чеснок, мелисса, мята, душица и петрушка хорошо растут и в тени. Салату нужно как минимум три-четыре часа солнца в день, а корнеплодам, гороху и фасоли - 4-5. К светолюбивым относятся томаты, перец, баклажаны, дыни, арбузы, огурцы, редиска.
  • Обязательно планируйте грядки. Они должны быть расположены в удобном месте, к ним должно быть просто подойти.
  • Не делайте культа из книг Миттлайдера. Везде нужно включать здравый смысл и дополнять, изменять правила в соответствии со своими желаниями, возможностями и опытом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus