Как не остаться без урожая

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 21089

Определяем и выбираем качественные семена на прилавках ижевских магазинов.

Посадили весной семена, а они не взошли. Кто виноват? Садоводы винят погоду, плохие удобрения или неправильный выбор места посадки. Но, чаще всего, виновниками плохого урожая являются некачественные семена. Как выбрать правильные семена. Будем разбираться.

Каким должен быть правильный пакет с семенами?

Не верьте упаковке. Яркое фото или броское название не гарантия качественных семян.

Упаковка не должна быть порвана, не должно быть следов влаги.

Наименование, адрес и телефон организации (фирмы) - продавца семян. Чем больше информации о производителе на пакете, тем лучше. Наличие контактной информации помогает проверить деятельность и вообще наличие компании-производителя на рынке. Достаточно позвонить по контактному телефону или зайти на интернет сайт. Если сайт заблокирован или телефон не отвечает, то это наводит на мысли о реальности компании, а значит и о качественности таких семян.

Название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений. Государственный реестр – это список сортов и гибридов культур, прошедших государственный контроль и разрешенных к использованию и продаже на территории Российской Федерации. Желательно покупать те сорта и гибриды, которые допущены к использованию в Волго-Вятском регионе, эта информация так же указывается в Госреестре в характеристике сорта. Най ти и скачать Государственный реестр можно на сайте Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений www.gossort.com

Соответствие ГОСТу. Для семян овощных культур - это ГОСТ Р 52171-2003.

Номер партии. На каждую партию реализуемых семян у продавца должен быть в наличии «Сертификат качества» или «Свидетельство», удостоверяющие их посевные качества согласно ГОСТу.

Масса семян (в граммах) или количество семян (штук) в пакетике. При заявленном количестве семян в пакете гораздо проще рассчитать необходимое количество упаковок на сезон.

Срок реализации - месяц и год, до которого семена могут продаваться. У залежалых пачек всходит меньший процент семян.

Покупайте семена в специализированных садоводческих магазинах. Они отвечают за свой товар, напрямую работают с фирмами производителями и могут предоставить сводное свидетельство о качестве семян. Но помните, что срок действия документа, подтверждающего качество семян: 4 месяца – на зерновые культуры и многолетние травы, 6 - 8 месяцев – для семян овощных, бахчевых, цветочных культур и 1 год для тепличных сортов гибридов огурца и томата.

Как не остаться без урожая

Дополнительная маркировка:

На пакетах с семенами могут присутствовать специальные маркировки. Наиболее часто распространенные - это маркировки гибридов (F1). Гибриды растений более устойчивы к болезням, выровнены по окраске, внешнему виду, превосходят «родителей» по скороспелости, урожайности. Но семена с таких растений не собирают – они сохраняют свойства только в первом поколении.

Также на упаковке могут присутствовать специальные шифры. Они указывают на устойчивость сортов и гибридов к определенным болезням.

  1. А - к альтернариозу (черной пятнистости томатов, сухой пятнистости огурца);
  2. С - к кладоспориозу (бурой пятнистости томата);
  3. Тм - к вирусу табачной мозаики томата;
  4. V - к вертициллезному увяданию томата, огурца;
  5. F - к фузариозному увяданию томата, огурца;
  6. N - к поражению нематодой;
  7. Р - к фитофторозу;
  8. CtV - к вирусу огуречной мозаики.

Цифры внизу буквы указывают на расы, к которым устойчив гибрид. Так, P12 означает, что гибрид устойчив к 1-й и 2-й расам фитофтороза.

Какие семена продают

В магазинах можно найти, как обычные семена, так и обработанные. После обработки семена не требуют дополнительного замачивания перед посадкой.

По видам обработки они делятся на:

1. Дражированные (гранулированные) - покрыты защитно-питательной оболочкой.

Они больше в размерах, овальной или круглой формы, удобной для посева. Поэтому чаще всего дражируют мелкие семена моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея, земляники.

2. Инкрустированные - семена окунаются в клеящее вещество с минералами и протравителем (химически компонент, создающий защитную оболочку на семени).

Они лучше всходят, поскольку уже в своем составе имеют необходимые микроэлементы. А протравитель защищает от болезней и вредителей.

3. Плазменные (лазерные) проходят специальную обработку в газовой среде при пониженном давлении. Такая обработка стимулирует все процессы, протекающие в семенах, повышает их всхожесть, устойчивость растений заболеваниям, улучшает качество.

Завкафедры «Плодоводства и овощеводства» Ижевской сельскохозяйственной академии Андрей Швецов:

- Обработанные семена стоят дороже, но с ними проще работать. На самом семени уже нанесены все необходимые для роста проростка микроэлементы. Необходимо только создать оптимальные температурные условия и равномерно увлажнять почву, всходы не заставят себя ждать.

Сроки годности семян

Для семян, упакованных в обычные бумажные пакетики, 2 года.

Для семян, упакованных в двойную упаковку или с применением фольги и воздухонепроницаемых материалов, 3 года.

Завкафедры «Плодоводства и овощеводства» Ижевской сельскохозяйственной академии Андрей Швецов:

- Но лучше семена не хранить до следующего года. Не рекомендую сеять семена, купленные в прошлом году, а если все же используете, то проверьте предварительно их всхожесть. Есть вероятность, что не все семена взойдут. Впрок семена заготавливать не стоит. Покупать нужно на сезон. 

Покупать ли импортные?

Часто на семенах присутствует маркировка об иностранном происхождении. Настоящие импортные семена стоят дороже и считаются более качественными, поскольку проходят контроль не только в своей стране, но и в России.

Импортные семена (кроме семян из стран СНГ) завозятся на территорию России только при наличии Сертификатов OESD (сортовой сертификат) и Оранжевого сертификата ISTA (подтверждающий посевные качества). На основании этих документов отечественный орган по сертификации, выдает российские сертификаты качества семян. После этого иностранные семена фасуются и продаются на отечественном рынке.

Чаще всего в Россию завозят семена из Чехии, Голландии, Германии, Японии.

Импортные семена по качеству не уступают отчественным и, зачастую, превосходят. Но они более дорогие.

Нередки случаи, когда на рынок с европейскими семена проникают и семена генномодифичированных растений, но в основном это касается подсолнечника, сои. (это не нужно бы писать, ведь не доказано)

Рекомендуемые сорта для Удмуртии

  • Капуста белокочанная

F1 Альбатрос, Амагер 611, F1 Амтрак, Белорусская 455, F1 Валентина, F1 Гермес, F1 Дочка, Зимовка 1474, Июньская, F1 Казачок, F1 Колобок, F1 Краутман, F1 Крафт, F1 Крюмон, F1 Леннокс, F1 Мегатон, Московская поздняя 15, F1 Парел, Подарок, F1 Разносол, F1 СБ 3, F1 Соло, Слава 1305, F1 Старт, Теща, F1 Трансфер.

  • Лук репчатый

Брунсвик, Бессоновский местный, Мячковский 300, Ред Барон, Одинцовец, Стригуновский местный, Золотничок, Штуттгартер Ризен, Эксибишен, Юконт.

  • Свекла столовая

Бона, Бордо 237, Двусемянная ТСХА, F1Пабло, Хавская, Цилиндра, F1 Экшен.

  • Редис

Жара, Заря, Кварта, Моховский, Рубин, F1 Ребел, F1 Тарзан, Французский завтрак, 18 дней

  • Морковь

F1 Анастасия, Витаминная 6, Королева Осени, Лосиноостровская 13, Леандр, Нантская 4, Рогнеда, Самсон, Шантенэ 2461

  • Салат

Листовой: Дубачек МС, Атлет, Кредо
Кочанный: Кучерявец Одесский.

  • Тыква крупноплодная

Волжская серая 92, Крупноплодная 1, Уфимская.

  • Кабачок

Аэронавт, Грибовские 37, Зебра, Ролик, Цукеша,

  • Баклажан

Алмаз, Альбатрос, Квартет, Лебединский, Матросик.

  • Горох овощной

Альфа, Виола, Жегалова 112, Неистощимый 195.

  • Томат для защищенного грунта (с/о)

F1Благовест, F1 Верлиока, F1 Президент, F1 Толстой, F1Кострома, Бабушкин секрет, Розовый спам.

  • Томат для открытого грунта

Алпатьева 905А, Грунтовый грибовский 1180, Сибирский скороспелый, Колокола России, F1 Гелена, F1Татьяна, F1 Катюша.

  • Перец сладкий для защищенного грунта (с/о)

Нежность

  • Перец сладкий

Винни-Пух, Здоровье, Ласточка.

  • Перец острый

Огненная дева, Огненный вулкан.

  • Огурец для теплиц

F1Тополек, F1 Буян, F1 Гейша, F1 Герман, F1 Изумрудный поток, F1 Конни, F1 Мазай, F1Паратунка.

  • Огурец для открытого грунта

F1 Верные друзья, Вязниковский 37, F1 Либелле, F1 Мурашка, Муромский 36, Неросимый 40, F1 Фермер.

  • Арбузы и дыни

Нам подходят ранние и ультраранние сорта. К таким сортам относятся: арбузы F1 Лежебока медовый, Подарок солнца, F1 Крисби, F1 Радость и дыни F1 Дачница, Золушка, F1 Солнечная, F1 Миллениум и др.

** Согласно данным кафедры плодоводства и овощеводства Ижевской Государственной сельскохозяйственной Академии. Все сорта и гибриды включены в Государственный реестр селекционных достижений. 

Как заготовить семена самостоятельно:

  1. Не заготавливаем семена посаженных гибридов (F1), поскольку их «потомство» теряет все свойства растения-«родителя».
  2. Необходимо знать, что это растение не было переопылено. Для этого нужно сажать сорт, с которого вы хотите получить семена отдельно от растений того же вида, того же сорта (или дикой разновидности: культурную редьку подальше от дикой, морковь сортовую - от дикой моркови и т. д.). Иначе сортовые качества пропадут.
  3. Собираем семена только когда они созреют, приобретут более темную окраску.
  4. Собранные семена нужно хорошо просушить в темном, сухом, проветриваемом помещении, после чего отделить их от шелухи и мусора.
  5. После очищения семена можно хранить в обыкновенных стеклянных банках или самодельных бумажных пакетах. Хранить семена нужно в помещении, где не бывает резких колебаний температуры и влажности. В квартире не стоит хранить семена в ванной комнате, на кухне или балконе. Также не стоит держать пакеты вблизи окон или батареи.
  6. В Удмуртии можно самостоятельно заготавливать сортовые семена укропа, гороха и бобов, томатов, огурцов, сладкий и острый перец, кабачка, тыквы. Семена двулетних культур выращивать сложнее, хотя тоже можно.
  7. Из семян можно вырастить рассаду земляники, но лучше и проще плодово-ягодные и декоративные растения размножать вегетативно (прививка, черенкование, деление куста, и др).

Цифры

Каждый год во время наиболее активной продажи семян и саженцев проходят плановые проверки продаваемых в Удмуртии семян. Он производится специалистами семенного отдела Россельхознадзора по УР.

Так в 2012 году проверки в отношении юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажей пакетированных семян проведено 72 проверки. При этом выявлено 50 нарушений требований законодательства РФ и наложены административные штрафы на общую сумму 65 000 рублей.

За 2012 год роконтролировано 2 955 партий пакетированных семян овощных и цветочных культур в количестве 38 700 штук пакетиков.

Из них:

  • 25 200 штук пакетиков семян продавались без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества;
  • 7 100 штук пакетиков семян не были включены в Государственный реестр селекционных достижений;
  • 5 400 штук пакетиков семян продавались с истекшим сроком годности. 

Проверено на себе

Мы также решили провести собственную проверку качества продаваемых семян.

Для этого мы провели контрольную закупку семян различных сортов, популярных среди ижевских дачников. Среди них редис, салат (3 сорта), кориандр, дыня, тыква, базилик, огурец, томат (4 сорта), арбуз, кабачок (2 сорта), капуста савойская, петрушка, фасоль, цикорий, горох, капуста цветная и свекла.

Проверили упаковки семян на соответствие требованиям законодательства РФ. Оказалось, что среди 23 сортов семян только 11 включены в Государственный реестр селекционных достижений и имеют право продаваться. Только на 20 упаковках срок реализации соответствует требованиям. Остальные пачки семян были просрочены (срок реализации до 01.2013).

Совместно с сотрудниками отдела семенного контроля Россельхознадзора по УР, мы вскрыли несколько пачек с семенами, для поверки их соответствия указаниям на этикетке.

Инкрустированные голландские семена все строго одного размера и качества.
Отечественные семена редиса: семечки разного размера, есть испорченные.
  1. При внешнем осмотре пачек выяснилось, что один из сортов кабачков не соответствует изображению на его упаковке.
  2. Редис. Смесь «Эконом» - семена являются смесью, как указано на упаковке. Сами семена разные по размеру, есть совсем мелкие, есть явно «мертвые» семечки, которые уже не прорастут. Присутствует посторонний мусор. Это говорит о недостаточном контроле при производстве и просеивании семян. В качественных пакетах семечки должны быть строго одного размера.
  3. Салат «Грейт Лейкс» - семечки хорошие, схожи по размерам и форме. Имеют светный оттенок, что говорит об их сортовой принадлежности к зеленому салату, как и нарисовано на упаковке.
  4. Для сравнения берем семена моркови производства Голландии – семена обработаны способом инкрустации. Все семечки одного размера и одной формы, что говорит об их высоком качестве производства. Однако, если стоимость одной пачки семян российского производителя составляет около 10-20 рублей, то стоимость томата составляет 1 рубль за каждое семечко.

Что делать, если купили некачественные семена:

  1. При покупке семян обязательно сохраняйте саму упаковку и магазинный чек.
  2. Если при раскрытии упаковки, вы обнаружили, что семена внутри не той культуры или ненадлежащего качества, то сначала нужно обратиться в магазин с чеком и упаковкой семян и попросить их о замене товара.
  3. Если в магазине вам отказали, то необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по УР по телефону 51-20-86 или отправить заявку на почту rsnur@mail.ru или в отдел семенного контроля Россельхознадзора по УР по телефону 51-05-12 или почту semena-rsnur@mail.ru. Нужно также предъявить им упаковку и чек из магазина. Управление примет ваше заявление, после чего в отношении магазина будет проведена проверка по факту продажи некачественных семян. После проведения проверки о его результатах обязательно известят заявителя.

За помощь в подготовке материала благодарим начальника отдела семенного контроля Россельхознадзора по УР Светлану Кубашеву.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus