15-килограммовый кабачок от Ольги Забродиной
- Никаких химических удобрений, как многие могут подумать, мы не используем. Рассаду высаживаем в начале мая в теплицу, - говорит Ольга. - В конце месяца высаживаем их в открытый грунт. Но перед этим готовим «гумусную подушку». Выкапываем яму около полуметра, добавляем в нее перегной, навоз, сверху засыпаем простой землей и высаживаем рассаду. Урожай кабачков был большой, уже наелись и смотреть на них не могли. Поэтому некоторые оставляли на грядке. Один из них вырос вот до таких размеров. На вкус он ничем не отличается от собратьев, только кожура очень толстая.
- Сорт моркови «Лосиноостровская», брали в специализированном магазине семян. Как только сошел снег, высеяли ее на грядку, и укрыли парниковой пленкой, чтобы не замерзли. Как только стали появляться зеленые всходы – пленку убрали. Уход несложный – периодически рыхлить, поливать и полоть. Думаю, такая большая она получилась, потому что несколько плодов аккуратно срослись вместе. Из нее мы сделали огромную тарелку моркови по-корейски, которую хватило на всю семью. А в основном мы храним ее в овощной яме и используем запасы зимой.
13-килограммовая капуста от Ольги Забродиной (на фото сестра – Наталья)
- Сорт капусты называется «Мегатон». Она каждый год вырастает такая гигантская, главное – хорошо ее поливать. Рассаду посадили в теплицу, когда еще снег лежал, где-то в марте, и накрыли специальной пленкой, от заморозков. Уже в мае высадили на улицу на расстоянии метра друг от друга. Посыпали яичной скорлупой от слизней (скорлупа травмирует их, и до плода они уже не могут добраться). Вырастает очень вкусная капуста, но, ее недостаток – хранится она недолго. Только до октября. Поэтому чаще всего мы ее свежую едим, либо засаливаем.
25-килограммовая тыква от Василия Ходырева
Огород на 30 соток у Василия Ходырева расположен в Сюмсинском районе, в поселке Муки-Какси. Его семья всю жизнь прожила здесь. Выращивают все - от лука до тыквы, которая уже второй год удивляет своими размерами.
- Такая тыква вырастает у нас второй год подряд, - рассказывает Василий. - Все дело в семенах, которые нам еще в том году дали знакомые на рассаду (только название вспомнить не могу). Еле поднять ее смог, весит 25 килограммов. Ухаживали и выращивали, как обычно.
Семья у Василия Ходырева большая - жена Асфира, сына Владислав и дочки - Эльмира и Алина. Из тыквы делают не только каши, но и наивкуснейшее варенье с лимонами и апельсинами. Хватает запасов на всю зиму.
- Живем в частном секторе на 9 сотках в районе Татар-базара. Папа очень любит высаживать овощи, а мы с мамой любим цветы, - рассказывает ижевчанка Анастасия Корепанова. - Нынче впервые получили такой необычный урожай кабачков. Как обычно, купили семена в «Ижтрейдинге». Сорт называется «Грибовский кабачок». Два семечка посадили на обычной грядке, а третье - рядом с картошкой. Поливали и ухаживали одинаково. На грядке выросли обычные кабачки, а возле картошки такие вот «мячики», как их папа назвал. Внутри и на вкус - обычный кабачок, а снаружи - тыква. Как такое получилось - непонятно. Причем тыкву мы никогда не выращивали, и от соседнего участка тоже не могло произойти переопыления.
- Все дело в семенах, которые приобрели в магазине, - объясняет феномен Андрей Швецов, доцент, завкафедрой плодоводства и овощеводства Ижевской сельскохозяйственной академии. - Редко, но бывает, что попадают семена, не соответствующие упаковке. В этом случае так и произошло. Гибридное семя тыквы попало в семена кабачков.
200 килограммов арбузов от Галины Борисовой
Дача у Галины Андреевны находится в 30 км от города по Сарапульскому тракту, в деревне Болтачево, что возле села Каменное.
- Арбузы я выращиваю уже 5 лет, но такого урожая еще не было: собрали 45 штук, и 25 из них весом по 5 кг, - говорит Галина Борисова. - Думаю, что сказать спасибо надо, прежде всего, погоде. В этом году с ней очень повезло, особенно то, что май был теплее обычного. На участке выросли 2 сорта арбуза - «Ультраранний» и «Лежебока медовый». Оба - очень сладкие, отличаются только цветом. «Ультраранний» с темно-зеленой коркой и очень красной мякотью, а «Лежебока» - полосатый с розовой мякотью.
7 секретов, как Галина Андреевна вырастила чудо-урожай арбузов
Секрет выращивания арбузов от Галины Борисовой
- В третьей декаде апреля (20-25 числа) высадила семена в большие торфяные горшки, которые продаются в садоводческих магазинах, на глубину 3-4 см (накануне семена замочила на сутки в теплой воде). Горшки позволяют не беспокоить корни арбузов лишний раз - они это очень не любят. Каждый горшочек поставила в пакет и завязала. Когда появились всходы, пакет развязала, но оставила вокруг горшка, чтобы горшок не пересох.
- В майские праздники (5-10 мая) часть пересадила в теплицу, а часть оставила в горшочках в теплице на земле, пакеты сняла, но следила, чтобы земля в горшочках не пересыхала.
- В конце мая, начале июня, как только стало тепло, пересадила в открытый грунт, до 10 июня на ночь нужно укрывать тканью спанбонд. Перед этим рассаду хорошо полила, а почву подрыхлила на глубину посадки, в каждую лунку положила перегной. Аккуратно надломила горшки и посадила в землю, рассаду не углубляла, просто сравняли горшки с уровнем земли. В теплице растения высаживают на расстоянии 40 см между рядами и 70 см между растениями в ряду. В открытом грунте расстояние между ними должно быть около 1-1,5 м.
- В середине июня удобрила арбузы слабым раствором коровяка (навозной жижей). Около 10 л навоза растворила в воде в баке емкостью 20-25 литров, около месяца раствор настаивался, после этого полила каждую лунку (на одно ведро воды - банка из-под сгущенки коровяка, ведра хватает на 5 лунок). Также хорошим удобрением для арбуза Галина Андреевна считает настой из майской крапивы, который готовит с весны. Заливает крапиву водой и настаивает три недели (бак около 20 литров полностью заполнить крапивой и залить водой до верха). На 1 ведро воды берут 0,5 литра настоя, ведра хватает на 5-7 лунок.
- Плоды арбуза в основном формируются на главном стебле, боковые побеги прищипывают над 4-5 листом (если выращивать дыни, то плоды формируются на боковых побегах, поэтому прищипывают центральный побег). На одном растении арбуза желательно оставлять не более 2-3 плодов (больше в нашем климате может не вызреть), после образования плодов прищипывают все побеги подряд.
- Важно знать, как поливать арбузы. До начала цветения и в период образования плодов поливать нужно умеренно и постоянно. Во время созревания (с середины июля) полив полностью прекратить, в это время арбуз набирает сахаристость. Плоды нужно снимать в начале августа из-за дождей и прохладных ночей. После сбора положить их в сухое проветриваемое место, где они дозревают.
- Главный секрет выращивания арбузов на улице - это солнечное место, желательно, чтобы место посадки было освещено с утра до вечера.
У спелых арбузов:
- появляется глянцевая корка (у неспелых - корка матовая),
- хвостик становится сухим,
- при постукивании они издают глухой звук.
А чем можете похвастаться вы? Участвуйте в нашем конкурсе.
Подробности конкурса смотрите здесь.