Как вырастить арбуз на ижевском участке

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 18936

Советами делятся доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров и опытная огородница Галина Образцова.

Жительница села Дебесы Галина Образцова в шутку называет себя потомственным «арбузоводом». Еще в 70-е годы ее бабушка на всю округу была известна своими успехами в выращивании «полосатиков».

- А я первые арбузы вырастила только 5 лет назад. Тогда они были желтые и с чайную чашку величиной, - вспоминает Галина Азарьевна. - Бабушкины советы остались только в памяти. Видимо, половину забыла. Пришлось читать книги, шерстить Интернет. Пробовать и находить свои методы.

В итоге сейчас огородница угощает семью уже 7-килограммовыми арбузами. Но, как говорит сама, самое главное не величина, а вкус. Без всяких химикатов плоды у нее получаются сладкими, сахаристыми, рассыпчатыми. Ничуть не хуже астраханских или волгоградских.

Как Галина Образцова выращивает арбузы

1. Высаживаю пророщенные семечки в середине апреля (сейчас самое время!). В стаканчики и на подоконник. Доверяю семенам только из своих арбузов.
Для тех, кто только начинает, рекомендую экспериментировать с семенами. Я перебрала очень много, но лучше всего удавались «Сахарный малыш» и «Гигант».

2. За рассадой ухаживаю так же, как за огуречной. Поливаю по мере высыхания почвы. Но арбузы более требовательны к свету, ставлю рассаду на самые солнечные места.

3. В парник рассаду высаживаю в первой половине мая на перепревший навоз. Поливаю по мере пересыхания почвы. Чаще всего один раз в день, вечером.

4. Около корней арбуза не должно быть сорняков и почву надо регулярно рыхлить.

 

5. Стебли арбуза не должны друг другу мешать, их направляю вдоль грядки.

6. Мой главный секрет - прищипываю и удаляю лишние завязи и побеги. Когда идет созревание ягод, убираю вновь вырастающие цветочки, побеги и даже мелкие плоды. Они забирают нужные питательные вещества, из-за чего поспевающие ягоды могут быть не такими сочными.

 

Цифра

15-килограммовый арбуз - самый большой, который вырастили в Удмуртии.

Правда, это было необычное растение. Ученые провели специальную прививку, благодаря которой «полосатик» вырос на корнях тыквы. Ее корни по сравнению с арбузом уходят в почву в два раза глубже и шире. Более крепкое растение принесло такой внушительный плод. Огородники в Удмуртии чаще всего выращивают плоды весом от 2 до 7 кг.

Советы специалиста

Выращиваем арбузы в Удмуртии

Советует зав. отделом интродукции и акклиматизации растений Удмуртского научного центра Уральского отделения Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров.

1. Закаливаем рассаду

Высаживать рассаду в открытый грунт без предварительной закалки нельзя, иначе растение может долго болеть или вообще не прижиться. Для закалки в теплые дни выносите рассаду на улицу под солнце. В холодные - в неотапливаемое, но хорошо освещенное помещение. Начинайте за 1-2 недели до высадки. Выносить рассаду можно на весь день.

2. Рассаду выращиваем 25-30 дней

Ни дольше, ни меньше выращивать растения на подоконнике нельзя. Поэтому семена нужно сеять 10-20 апреля, а высаживать рассаду в открытый грунт 20-28 мая.

3. Постепенно открываем теплицу

Парник или теплицу начинайте открывать постепенно. Сначала с одного бока, затем с другого. Когда на улице потеплеет до +20, парник можно открывать полностью. На ночь обязательно закрывать.

4. Поливаем арбузы

Пока растение маленькое, поливать его нужно ближе к центру. По мере роста поливайте дальше от стебля, так как корни арбуза разрастаются по сторонам. На какую длину уходят стебли, там и находятся корни.

5. Выдерживаем расстояние

Расстояние между грядкой с арбузами и другими грядками должно быть не менее 1,40 метра, между самими растениями - не менее 50 см.

6. Защищаем от вредителей

Под арбуз величиной с яблоко необходимо что-нибудь положить: доску, кирпич, шифер. Иначе ягода может начать гнить или будет повреждена вредителями.

7. Снимаем урожай

Когда плоды вырастают с грецкий орех, с этого момента отсчитываем 40 дней и снимаем ягоду - она созрела.

Кстати

Какая еще экзотика хорошо приживается у нас?
- Батат, или сладкий картофель.
- Бамия. В пищу используются стручки. В супермаркетах продается в замороженном виде.
- Виноград.
- Дыня.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus