Останки человеческой ноги нашла собака на кладбище в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7635

Ее владелец сам решил похоронить ампутированную конечность 

25 июня житель села Арзамасцево спокойно рыбачил на реке Оска. В какой-то момент его собака принесла хозяину неожиданную находку – останки человеческой ноги. Мужчина занервничал и сразу обратился в правоохранительные органы. IZHLIFE выяснил, что на самом деле произошло в небольшом удмуртском селе и почему местные жители говорят, что это не первый случай.

Оперативная группа

Река Оска проходит через все село, также рядом здесь местное кладбище. В метрах 30-40 от него и решил порыбачить мужчина. По словам местных жителей, его охотничья собака почувствовала что-то неладное и начала рыть землю. В итоге оказалось, что под землей была захоронена настоящая человеческая нога. Рыбак сразу обратился в полицию.

– О конечности мужчина сообщил сотрудникам полиции. На место выехала следственно-оперативная группа, – рассказал руководитель Камбарского МСО Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Дмитрий Сизов.

Та самая нога Фото: архив

Не первый случай в селе

Следователям удалось определить имя человека, которому принадлежала нога. Им оказался местный житель Василий (имя изменено. – Прим. ред.). В декабре 2018 года он перенес тяжелую болезнь, после которой врачи ампутировали ему ногу, а останки передали ему же на хранение. Причины такого решения еще предстоит выяснить.

– Мужчина попросил свою дочь отнести конечность на кладбище и закопать. Женщина нашла укромный угол среди могил, вырыла ямку глубиной в полметра и похоронила ногу, – говорит Дмитрий Сизов.

По официальным данным, сейчас проводится доследственная проверка. Правоохранительным органам предстоит проверить документы от больницы о проведении ампутации и причинах, почему ногу передали хозяину.

Дочка мужчины пояснила следователям, что у них так принято. Также местные жители говорят, что это не первый случай, когда ампутированную конечность возвращают больному. А они или их родственники руки и ноги закапывают или «пристраивают» как-то еще. Может быть, из-за сильной волокиты с бумагами и долгого процесса утилизации?

Местные говорят, что один из односельчан повесил в огороде свою ампутированную руку, не зная, что с ней делать

По результатам проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Все регламентировано СанПиНом

В России действует постановление Главного государственного санитарного врача от 9 декабря 2010 г. N 163 «Об утверждении СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Согласно документу система сбора, временного хранения и транспортирования медицинских отходов должна включать: сбор отходов внутри организации, затем их отвозят на временное хранение, далее обеззараживают и транспортируют для последующего захоронения или уничтожения.

В документах детально прописано, в частности, как должны перевозиться отходы класса Б (эпидемиологически опасные отходы, куда входят человеческие конечности). Вплоть до того, в какой упаковке они должны быть.

– Патолого-анатомические и органические операционные отходы класса Б (органы, ткани и так далее) подлежат кремации (сжиганию) или захоронению на кладбищах в специальных могилах на специально отведенном участке кладбища в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, – говорится в регламенте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus