Как макет лося Яша ловит в Удмуртии браконьеров
Фото: скриншот с ГТРК "Удмуртия"
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Как макет лося Яша ловит в Удмуртии браконьеров

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8636

И из чего делают таких искусственных животных

Пару недель назад многих жителей Удмуртии взбудоражила история про браконьеров из Пермского края, которых правоохранители поймали на макет лося. IZHLIFE выяснил, как животное из досок, ткани и красок помогает бороться с недобросовестными охотниками.

Ждут, когда расчехлят оружие

Начальник Управления охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Алексей Останин рассказывает, что макет выставляют, когда есть подозрение на браконьерство.

Например, специалисты замечают, что на определенной территории стало подозрительно много людей, постоянно приезжают машины. Тогда-то и приходит время Яши.

Ночью макет сложно отличить от настоящего животного. И стоит злоумышленникам расчехлить оружие, как из засады выходят уже другие охотники – на браконьеров.

Привлечь к ответственности могут как раз за расчехленное оружие, даже если выстрел не произведен

– Раньше не было такого, что макет расстреливали. Обычно удавалось поймать браконьеров еще на подходе к нему. Может быть и такое, что определят фальшивку. Сейчас они используют много современной техники, в том числе и тепловизоры, – отмечает специалист.

Фото: предоставлены Минприроды УР

Как делают макет?

Яша – не единственный макет в распоряжении сотрудников Минприроды. Точное количество таких животных не называют – тайна.

После нападения пермских браконьеров на Яше осталось четыре огнестрельных «ранения», поэтому его будут чинить

В холке макеты составляют 1,5-1,7 метра, размеры варьируются от потребностей (когда-то нужно)

– Изготавливает макеты сами из доски, красок, ткани, которая очень похожа на шкуру животного. Конечно, в процессе создания ориентируемся на изображения реального животного. Добавляем необходимые очертания, глаза, нос. Все, как положено, – делится Останин.

Фото: скриншот с ГТРК «Удмуртия»

В Удмуртии используют лося, потому что именно на него чаще всего ведется незаконная охота. Несмотря на то что рисуют животных уже много лет, обычно их ставят вдоль дорог, в местах, где много диких зверей, чтобы водители сбрасывали скорость. В качестве приманки для браконьеров макеты используют реже.

КСТАТИ!

Пермским браконьерам грозит большой штраф или лишение свободы от 3 до 5 лет.

За 2018 год было составлено больше 560 протоколов об административном правонарушении правил охоты, еще 80 уголовных материалов передано в суд, вынесено пять приговоров, предъявлено исков более чем на 5 млн рублей ущерба.

Больше всего случаев незаконной охоты – 15 – зафиксировано в Дебесском районе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Можно и по современней сделать макет,чтобы он шевелил головой,ушами.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus